近期活动
校长黄维院士受邀出席第八届澳大利亚维多利亚州中国博士生及青年学者优秀论文报告会
时间 : 2014-12-08 14:39 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室,国际合作处  点击 :

 

校长黄维院士率我校代表团访问澳大利亚期间,于1128日受邀出席了第八届澳大利亚维多利亚州中国博士生及青年学者优秀论文报告会。出席本次报告会的还有中国驻墨尔本总领事宋昱旻、澳大利亚主要科研机构专家、教授和旅澳中国学者等共300余人。

澳大利亚维多利亚州中国博士生及青年学者优秀论文报告会由墨尔本中国博士沙龙于2007年创办,报告会得到了中国驻墨尔本总领馆的大力支持。参会者主要有澳大利亚主要科研机构专家、教授和旅澳中国学者,与会人员重点围绕生物医疗、健康科学、建筑与土木工程以及工商管理等社会科学领域中的重大问题进行学术交流,每届会议还将评选出数篇优秀论文。报告会的成功举办为广大专家学者的学术交流提供了优质平台与宝贵机会,更有力推动了中澳两国高等教育的互动和人文交流的发展。

报告会上,校长黄维院士作为特别嘉宾介绍了南工近年来改革和发展的情况。他系统阐述了南工作为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,紧紧围绕建设“综合性、研究型、全球化”大学这一战略目标,全体师生员工凝心聚力、自加压力,为助力我国高等教育事业发展而开展的系列探索。黄校长用详实的数据和客观的分析,全面展示了南工回归高等教育本源,构建“人才培养、科学研究、学科建设”三位一体的有南工特色的协同创新体系的相关情况,并介绍了南工服务区域经济和社会发展所进行的产学研合作以及立足跨国协同机制,开创性地推进全球化交流合作等诸多方面取得的丰硕成果。改革驱动、创新引领、跨越发展的南工模式受到了与会者的高度赞誉。

随后,黄校长向与会嘉宾和专家学者们发出了诚挚邀请,希望各位能够走进南工、加盟南工,通过加强合作、深化了解、促进信任、携手共进,共同推动中澳两国高等教育的发展,他也衷心期待在美丽的南工校园与大家再次相会。黄校长睿智、儒雅的学者风范以及对大家的真诚邀请,在与会者中引起强烈反响。与会人员纷纷表示,以黄校长为杰出代表的南工人展现出了非凡的改革气度,近年来南工所展现出的先进办学理念和开放包容的全球化襟怀符合世界高等教育发展的大势,为世界了解中国高等教育的持续进步提供了机会,打造了平台。

会后,中国驻墨尔本总领馆教育处负责人与南工代表团进行了深度交流,并诚邀我校领导和师生代表能每年定期参加年度报告会,共建海外学者交流平台,吸引更多高层次人才回国效力。

报告会期间,黄校长作为业界顶尖学者受邀担任了本次报告会的评委,参与评选出了多篇优秀论文。 

 

 

校长黄维院士作为特别嘉宾介绍了南工近年来改革和发展的情况。