近期活动
校长黄维院士出席澳大利亚莫纳什大学程文龙兼职教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2014-12-15 14:24 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院、人才资源部  点击 :

 1212日上午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,澳大利亚墨尔本莫纳什大学程文龙教授到我校访学,并欣然受聘我校兼职教授。聘任仪式暨学术报告会在科技创新大楼C501室举行,校长黄维院士、副校长巩建鸣教授、先进材料研究院副院长黄岭教授、董晓臣教授,江苏省柔性电子重点实验室常务副主任王建浦教授出席聘任仪式,仪式由人才资源部正处级调研员刘永福教授主持。先进材料研究院师生代表参加了聘任仪式。

在聘任仪式上,人才资源部刘永福教授介绍了程文龙教授的简历,以及他在柔性金属纳米颗粒设计及其应用等领域取得的丰硕成果。校长黄维院士为程文龙教授颁发兼职教授聘书,学生代表为程文龙教授佩戴校徽、并献花。

程文龙教授对加盟南工、受聘兼职教授深感荣幸。他在答谢词中表达了对校长黄维院士的真挚谢意,并表示将为密切南京工业大学与莫纳什的合作交流、推动南工新时期新跨越,做力所能及的贡献。

副校长巩建鸣教授在聘任仪式上致辞,对程文龙教授加盟我校表示热烈欢迎。他与大家共同回顾了不久前校长黄维院士应邀亲率代表团赴澳洲访学之行,称此次程文龙教授受聘,就是校长澳洲访学、开拓国际合作的重要成果体现。与此同时,盛赞程文龙教授在纳米生物技术、纳米医学领域取得的卓越成绩。他指出,我校立足高远,提出建设综合性、研究型、全球化大学的办学目标,这有待于进一步深化国际交流与合作,吸引程文龙教授等一大批心系南工的高端人才,加盟南工、发展南工。最后,他期待,程文龙教授能多来南工,交流讲学、合作研究,为深化两校科技合作、教育交流、文化互信搭建重要桥梁,与先进材料研究院师生一道,为打造海外高端人才缓冲基地、推动我校全球化进程发挥重要作用。

聘任仪式后,程文龙教授为在场师生带来了题为“Soft Metal NanoparticlesFrom Design To Application”的学术报告,介绍了他在莫纳什大学课题组的最新工作内容,报告由先进材料研究院副院长黄岭教授主持。程教授的工作富于创新,构思新颖,引起了在场师生们的浓厚兴趣,在互动交流环节,师生们与程文龙教授共同就软金属纳米颗粒以及柔性电子器件等领域的相关问题做了深入探讨。

程文龙教授简介:

程文龙教授,现为澳大利亚莫纳什大学化学工程系终身教授。程教授1999年毕业于吉林大学获得学士学位,2005年,在中科院长春应用化学研究所获得博士学位,2005-2006年,作为洪堡学者在德国马普微结构物理所从事科研工作,2006-2010年,在美国康奈尔大学生物工程与环境工程系从事博士后研究,于2010年加入澳大利亚墨尔本莫纳什大学。程教授的研究兴趣主要包括纳米生物界面问题、DNA纳米技术、纳米抗癌治疗和电子皮肤等,并已在纳米颗粒表面偶联DNA生物分子,单/双链DNA自组装可控构筑不同尺寸、形貌、晶向的纳米材料以及在生物医学领域应用等方面,取得丰硕的研究成果。截止目前,程文龙教授已在包括Nature NanotechnologyNature MaterialsNature CommunicationAdvance MaterialsAngewandte Chemie International Edition在内的世界著名期刊上发表高水平论文五十余篇,出版多部著作和获得多项专利授权。程文龙教授分别于2003年和2007年获得中科院院长特别奖和全国百篇优秀博士奖。 

 

 
 

校长黄维院士出席聘任仪式。

 

 

副校长巩建鸣教授致辞并期待能深化两校科技合作、教育交流、文化互信搭建重要桥梁,推动我校全球化进程发挥重要作用。

 

 

人才资源部刘永福教授介绍了程文龙教授的简历,以及他在柔性金属纳米颗粒设计及其应用等领域取得的丰硕成果。

 

 

程文龙教授表示将为密切南京工业大学与莫纳什的合作交流、推动南工新时期新跨越,做力所能及的贡献并作学术报告 

 

 
 

校长黄维院士为程文龙教授颁发兼职教授聘书。

 

 

学生代表为程文龙教授佩戴校徽。