近期活动
校长黄维院士出席美国斯坦福大学崔屹客座教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2014-12-16 14:13 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院、人才资源部  点击 :

 

应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,世界顶尖纳米材料科学家,美国斯坦福大学崔屹教授来宁参加第二届生物、有机与纳米电子学国际研讨会(ISBONE-2014),并欣然接受邀请、受聘我校客座教授。聘任仪式暨学术报告会于20141214日上午举行。校长黄维院士、副校长巩建鸣教授及来自世界各地生物、有机与纳米电子学领域的重量级专家学者,南京工业大学先进材料研究院、南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院师生参加了聘任仪式,仪式由先进材料研究院副院长黄岭教授主持。

据悉,第二届生物、有机与纳米电子学国际研讨会(ISBONE-2014)由有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地、江苏省柔性电子重点实验室、先进生物与化学制造协同创新中心、江苏省有机电子与信息显示协同创新中心主办,南京工业大学先进材料研究院、南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院、江苏-新加坡有机电子与信息显示联合实验室承办。

在聘任仪式上,黄岭教授介绍了崔屹教授的简历,以及在纳米材料于能量存储、光伏器件、拓扑绝缘体、生物及环境等方向应用研究的诸多开创性成果。校长黄维院士为崔屹教授颁发客座教授聘书,学生代表为崔屹教授佩戴校徽、并献花。崔屹教授在致辞中首先表达了荣幸之意、感激之情,并希望在未来与我校深入开展交流合作,与南工同仁一道为推进在纳米、生物、能源等科技领域的科学研究、人才培养做出自己的贡献。

副校长巩建鸣教授在聘任仪式上致辞,他首先对崔屹教授加盟我校表示热烈欢迎,并盛赞崔教授在纳米科技领域取得的一系列卓越成果,以及在学界享有的学术地位与声望。巩副校长同时向ISBONE-2014的与会专家传达了南工的祝福,他进一步指出,ISBONE是黄校长领衔的IAM团队的品牌国际会议,开展全球合作、构筑海外人才缓冲基地、实施综合性、研究型、全球化发展战略,是黄校长主政南工、引领南工的治校方略、宏伟蓝图。他期待崔屹教授的加盟,不仅将促进我校相关学科领域的交叉融合、创新研究,开辟新的学科增长点、引领新的发展方向,也将为促进南工与斯坦福大学的校级合作,打造海外高端人才缓冲基地、推动我校全球化进程,发挥重要作用。

聘任仪式后,崔屹教授带来了题为“Nanomaterials Design for Energy and Environment”的学术报告,介绍了他在纳米材料在能源与环境领域应用的最新研究成果。崔教授的报告精彩前沿、反响强烈,引起了与会专家学者、IAM团队师生的浓厚兴趣,互动环节气氛热烈,促进了生物、有机、纳米电子领域的学术探讨与交流。

崔屹教授简介:

崔屹教授,现为美国斯坦福大学材料科学与工程系副教授。崔教授1998年本科毕业于中国科技大学;1998年到2002年间就读于哈佛大学化学系获博士学位,师从世界纳米权威之一的查尔斯利伯教授;2003年至2005年间在加州大学伯克利分校从事博士后研究工作;并于2005年加盟斯坦福大学。崔屹教授主要研究兴趣集中在纳米材料在能量存储,光伏器件,拓扑绝缘体,生物及环境等方向的应用研究,并在多方面取得了开创性的研究成果,先后在包括Science (科学)Nature (自然)Nature Nanotechnology (自然纳米科技)Nature Materials (自然材料)Nature Communication (自然通讯)JACS (美国化学会会志)等世界顶级期刊发表高水平论文260余篇,其创新性的研究成果和发明亦引起了工业界的高度关注。由于其在科技创新方面的杰出成就,崔教授获得获得了众多的荣誉和奖项,包括获得2014NANO ENERGY 奖、2014blavatnik(布拉瓦尼克)国家奖入围奖、2013IUPCA(国际理论化学与应用化学联合会)新材料及合成杰出奖、2011年哈佛大学威尔逊奖、2010年斯隆研究基金、2008KAUST研究奖、2008ONR 年轻发明家奖、2007MDV创新奖、2005年特尔曼奖、2004年入选世界顶尖100名青年发明家2003年米勒研究奖等。