近期活动
校长黄维院士出席翁巨扬客座教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2014-12-17 14:58 来源 : 常青藤 作者 : 自动化学院  点击 :

 

美国密西根州立大学翁巨扬教授受聘我校客座教授聘任仪式暨学术报告会于20141216日下午举行。校长黄维院士、副校长巩建鸣教授等出席聘任仪式,仪式由人才资源部正处级调研员刘永福教授主持。自动化与电气工程学院领导班子成员及师生代表参加了聘任仪式。

在聘任仪式上,人才资源部刘永福教授介绍了翁巨扬教授的简历,以及他在人工智能领域取得的丰硕成果。校长黄维院士为翁巨扬教授颁发客座教授聘书,学生代表为翁巨扬教授佩戴校徽、并献花。

翁教授对加盟南工、受聘客座教授深感荣幸,表示将与我校深入开展交流合作,共同为推进我校在机器人及人工智能等领域的科学研究、人才培养做出自己的贡献。

副校长巩建鸣教授在聘任仪式上致辞,对翁巨扬教授加盟我校表示热烈欢迎,盛赞翁教授在人工智能领域、特别是在机器人的智力发育学方面取得的卓越成果,以及在学界享有的学术地位与声望。希望通过与翁巨扬教授的深入合作,加强自动化与电气工程学院在机器人、人工智能领域的应用研究,促进控制科学与工程、智能科学与技术等学科的交叉融合、创新研究,同时也为提升我校人才培养、科学研究、人才队伍的国际化水平起到重要的推动作用。

聘任仪式后,翁教授为在场师生带来了题为“How a Brain Represents, Computes, and Learnsand How a Robot or Machine Simulates?”的学术报告,介绍了国际上计算机自主认知发育领域的最新研究动态,以及翁教授课题组所取得的研究成果。报告由自动化与电气工程学院院长谢明教授主持。翁教授的报告引起了在场师生们的浓厚兴趣,在互动交流环节,师生们与翁教授共同就人工智能领域的相关问题做了深入探讨。

校长黄维院士在聘任会前会见了翁巨扬教授,并与他亲切交流。

翁教授在我校期间,还与自动化与电气工程学院的本科生、研究生及青年教师分别进行座谈,交流国内外高校的教学、科研及人才培养等方面的经验。

翁巨扬教授简介:

翁巨扬19574月出生于中国,现为美国密西根州立大学教授。于19821月在复旦大学计算机科学与工程系获得学士学位;19855月在美国伊利诺斯大学获计算机科学硕士学位;19891月在美国伊利诺斯大学获计算机科学博士学位; 19928月起在美国密歇根州立大学计算机科学与工程系工作,20037月任该校教授。20008月至200012月在美国麻省理工学院媒体实验室做访问副教授;20068月至20075月在美国麻省理工学院脑和认知科学系做访问教授。200312月被聘为复旦大学特聘讲座教授,2007年被教育部批准为长江(讲座)教授。

迄今为至,翁教授发表论文250余篇,专著2部,同时获得4项美国专利。翁博士的研究分别得到美国NSFDARPAOffice of Naval Research等美国政府机构以及MicrosoftSiemens Toyata等国际企业的资助。

翁教授在《Science》、《IEEE Trans.PAMI》、《IEEE Trans.AMD》等著名期刊上发表系列论文,从计算机科学、神经科学和认知科学等多学科交叉角度,在国际上首次提出了计算机自主认知发育的概念、理论及方法,独自提出了一种仿生物基因组功能的发育程序,完成了一系列具有开创性的研究工作。

翁教授曾经是IEEE Transactions on Image Processing的副主编(1994-1997),IEEE Transactions Pattern Analysis and Machine Intelligence的副主编(20012004)。目前是International Journal of Humanoid Robotics的三位主编之一,IEEE Transactions on Autonomous Mental Development的副主编(2008发刊至今)和脑心智杂志(Brain-Mind Magazine)的主编。 他是IEEE Fellow

 

 
 

校长黄维院士出席聘任仪式。

 

 

副校长巩建鸣教授希望通过与翁巨扬教授的深入合作,提升我校人才培养、科学研究、人才队伍的国际化水平。 

 

 

人才资源部正处级调研员刘永福教授主持聘任仪式。

 

 

翁巨扬教授作了题为“How a Brain Represents, Computes, and Learnsand How a Robot or Machine Simulates?”的学术报告。

 

 

校长黄维院士为翁巨扬教授颁发客座教授聘书。

 

 

学生代表为翁巨扬教授佩戴校徽、并献花。