近期活动
校长黄维院士应邀出席埃及总统塞西与中国部分高校校长和教育、科研机构代表见面会
时间 : 2014-12-24 14:38 来源 : 常青藤 作者 : 国合处  点击 :

 

1223日上午,埃及总统塞西与中国部分高校校长和教育、科研机构代表见面会在中国大饭店隆重举行,我校校长黄维院士应邀出席,包括埃及外交部长萨迈赫•舒克力、埃及国际合作部部长纳智拉•阿和瓦尼在内的七位埃及部长以及中国高校和教育、科研机构代表出席了会议。

塞西在见面会上表示,埃及十分支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,并期待两国间的科研和教育合作成果为之增光添彩。在听取了中国高校和科研、教育机构代表有关建立中埃学院、中埃教育合作现状和进展的发言后,塞西说,中国的科研和教育发展水平令人赞赏,值得埃及研究和学习。中埃两国在教育和培训领域有更广阔的空间等待开拓。埃及期待更多切实的中埃合作计划,将中国的科技成果和职业教育引进埃及,以帮助埃及实现预期的发展目标。

 

在与埃及总统塞西的交谈中,校长黄维院士表示,建设“一带一路”,是以习近平同志为总书记的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。它对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大,是中国梦与世界梦的交汇桥梁。埃及是阿拉伯、非洲、伊斯兰和发展中大国,是最早同新中国建交的阿拉伯和非洲国家,中埃友好交往源远流长。中埃全面战略伙伴关系已成为世界外交格局中最重要关系之一,中埃的合作交流,特别是在高等教育领域的合作交流非常具有战略意义和现实价值。他指出,目前我校正在紧紧围绕建设“综合性、研究型、全球化”大学这一战略目标,深入推进全球化战略,伴随着学校与海外交流合作的不断深化,南工必将成长为一所享誉全球的高等学府。阿拉伯埃及共和国是长期与中国友好的、在中东地区有影响力的大国,南工将通过共建孔子学院等交流合作平台,与阿拉伯埃及共和国在教育、科技领域推进全面深层次实质合作。他期待与埃及高校进一步加深彼此间的了解,积极推进务实合作,为中埃两国高等教育推动新的发展,为中埃两国人文交流谱写新的篇章。

 

 

埃及主流大报《金字塔报》 

 埃及主流大报《金字塔报》