近期活动
哈佛医学院王晓博士受聘我校兼职教授并作学术报告
时间 : 2014-12-25 11:33 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院、人才资源部  点击 :

 

1224日下午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,哈佛医学院神经药物研究所王晓教授到我校访学,并欣然受聘我校兼职教授。聘任仪式暨学术报告会在科技创新大楼C501室举行,副校长巩建鸣教授出席聘任仪式,聘任仪式由人才资源部正处级调研员刘永福教授主持,先进材料研究院副院长黄岭教授、董晓臣教授,及师生代表参加了聘任仪式。

简朴而隆重的聘任仪式上,人才资源部刘永福教授介绍了王晓教授的简历及其在学术科研上取得的丰硕成果。副校长巩建鸣教授为王晓教授颁发兼职教授聘书,学生代表为王晓教授佩戴校徽、并献花。

王晓教授对加盟我校、受聘为我校兼职教授深感荣幸。在致辞中,他感谢校长黄维院士的真挚邀请和副校长巩建鸣教授的隆重礼遇。作为南工一员,他表示,希望就双方共同感兴趣的课题,与南工进一步的交流与合作,为南工发展做应有的贡献。

受校长黄维院士委托,副校长巩建鸣教授在聘任仪式上致辞。他代表学校对王晓教授莅临我校并担任兼职教授表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,我校作为国家首批“2011计划”大学,前景广、压力大、担子重,引进领军人才,培养国际化队伍显得尤为重要。近年来,学校确立了建设“综合性、研究型、全球化”大学的办学目标,加强国际交流合作更成为题中之义。副校长巩建鸣教授指出,“在学科交叉、跨越式发展过程中,我们需要广泛而深入的国际合作,王晓教授的加盟,将对我校学科发展,尤其是医学类发展,起到重要推动作用”。

聘任仪式后,王晓教授为在场师生带来了题为《可见光催化的芳香C-SS-S键合成和三氟甲基化反应》的学术报告,介绍了他近年来在麻省理工学院(MIT)和哈佛医学院神经药物研究所(Harvard NeuroDiscovery CenterHarvard Medical School)的相关研究成果。报告由先进材料研究院副院长董晓臣教授主持。这一前沿领域研究和论证引起了在场师生们的浓厚兴趣,互动交流环节,王晓教授与大家就实验过程等问题进行了深入探讨,现场气氛热烈。

 

附:王晓教授简介

王晓教授现在哈佛医学院神经药物研究所(Harvard NeuroDiscovery CenterHarvard Medical School)任职,为正式研究教职。王教授先后在南京大学、美国匹兹堡大学就读,于2009年获得美国匹兹堡大学博士学位,20092011年在麻省理工学院(MIT)化学系美国科学院院士史蒂芬•布赫瓦尔德(Stephen Buchwald)教授的课题组从事博士后研究,随后加盟美国哈佛医学院。王教授的研究兴趣主要包括可见光催化、不对称催化、绿色化学、连续流动相合成、有机氟化学、全合成、交叉偶联反应、蛋白质和肽化学、化工流程和工艺、药物设计等,并已取得丰硕的成果。截止目前,王晓教授在《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.),Chem. Sci.Chemical Science),JACS等国际著名期刊发表近二十篇高水平的文章。

 

 
 

  副校长巩建鸣教授出席聘任仪式并致辞

哈佛医学院神经药物研究所王晓教授作题为《可见光催化的芳香C-SS-S键合成和三氟甲基化反应》的学术报告

 
人才资源部正处级调研员刘永福教授主持聘任仪式