近期活动
校长黄维院士出席新加坡国立大学刘小钢客座教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2014-12-30 11:24 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院、人才资源部  点击 :

 

 

1225日下午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,新加坡国立大学(NUS)刘小钢教授到我校访学,并欣然受聘我校客座教授。聘任仪式暨学术报告会在科技创新大楼C501室举行,校长黄维院士、副校长巩建鸣教授、先进材料研究院副院长黄岭教授、董晓臣教授出席聘任仪式,聘任仪式由人才资源部正处级调研员刘永福教授主持。先进材料研究院师生代表参加了聘任仪式。

简朴而隆重的聘任仪式上,人才资源部刘永福教授介绍了刘小钢教授的简历及其在纳米粒子上转换等领域上取得的丰硕成果。校长黄维院士为刘小钢教授颁发客座教授聘书,学生代表为刘小钢教授佩戴校徽、并献花。

刘小钢教授对受聘为我校客座教授、成为南工一员深感荣幸。在受聘感言中,他回顾了与校长黄维院士及IAM团队的学术合作渊源,并表达了对校长黄维院士的真挚谢意。他指出,新加坡国立大学与南京工业大学的合作已全面起步,期待南工同事能够到新国大进一步展开研究,在科技前沿领域精诚合作,为南工新时期跨越式发展,做力所能及的贡献。

副校长巩建鸣教授在聘任仪式上致辞,对刘小钢教授加盟我校表示热烈欢迎。他与大家共同分享了刘小钢教授与南工IAM团队在人才培养、学术研究等领域的合作历程,并盛赞他在科技前沿领域取得的骄人成绩。他指出,我校正肩负着在五到十年内,实现“5030”目标的重要使命,这有待于进一步深化国际交流与合作,吸引刘小钢教授等一大批心系南工的高端人才,加盟南工、发展南工。最后,他也期待,刘小钢教授能够加强与先进材料研究院等相关学院的学术交流、科研合作,搭建两校科技合作、文化互信的桥梁,书写大家共同的南工梦

最后,校长黄维院士致总结辞。他指出,作为70后、甚至是75后学者的杰出代表,刘小钢教授不但在化学与材料学科的创新研究方面有突出成就、引领风骚;更在纳米材料与上转换过程、机理的探索及应用领域,傲视群雄、独领风骚,是目前中国化学界的翘楚。他高度评价刘小钢教授的扎实作风、崇高境界与宽广胸襟。他指出,科技工作者,要仰望星空、有远大的理想,更要脚踏实地地走好每一步。刘小钢教授从美国西北大学到麻省理工学院,再到新加坡国立大学,稳扎稳打、不断进取、积极探索,终于实现创新突破、跨越发展,短短十几年的学术生涯已留下厚重的印记。他号召广大师生虚心向刘小钢教授学习,在科技创新领域,实实在在地深耕。他进一步指出,在南工发展的关键时期,刘小钢教授毫不犹豫地推荐了由新国大精心培养的、学术积累深厚的谢小吉老师加盟南工,体现了他的胸怀与境界,更表明他对南工发展的强烈支持、诚挚关爱。他希望刘小钢教授推荐更多的优秀弟子加盟南工。最后,他透露刘小钢教授课题组与IAM团队的研究合作,又获得重要突破;他相信,刘小钢教授的正式加盟必定推动双方合作更加深入、源源不断地结出硕果。

聘任仪式结束后,刘小钢教授为在场师生做了题为“Luminescent Materials for Color Tuning and 3D Display”的学术报告,报告由先进材料研究院副院长黄岭教授主持。刘教授的报告不仅介绍了发光材料的基础知识,还展示了其团队近年来在稀土金属发光材料研究上的最新成果。报告深入浅出,吸引了在场师生的浓厚兴趣,在互动交流环节,刘教授与师生们就稀土金属发光材料领域的问题做了深入交流与探讨。(文:先进材料研究院、人才资源部;校对:李雨秋)

 

附:刘小钢教授简介

刘小钢教授现为新加坡国立大学化学系终身副教授,化学系副主任及新加坡材料研究院高级研究员。刘教授于2004年在美国西北大学化学系毕业,获得博士学位,师从美国四院院士,也是我校名誉教授的查德米尔金教授。刘教授随后在美国麻省理工学院从事为期两年的博士后研究,并于2006年加盟新加坡国立大学。刘小钢教授的研究兴趣主要包括纳米材料制备和自组装,生物无机化学和超分子化学,催化表面科学,传感器和生物医学应用,在相关研究方面特别是上转换发光材料及其应用研究方面有着重要的国际地位。截止目前,刘小钢教授在ScienceNatureNat. Mater.Nat. Chem.Nat. Nanotech.Nat. Photonics.Angew. Chem. Int. Ed.JACS等国际顶级期刊上发表80多篇高水平论文,他引超过8000多次。由于刘小钢教授在科研方面的杰出成就,他在化学和材料领域获得了诸多奖项,如2011年度 BASFSNIC Award in Materials Chemistry2012年度英国皇家化学会《化学会评论》新科学家奖”(Chem Soc Rev Emerging Investigator Lectureship 2012)等,藉以肯定他在化学和材料等方面所作出的贡献。目前刘小钢教授担任NanoscaleCOSMOS RSC Nanoscience and Nanotechnology Book Series等杂志与著作的编委会成员,同时是超过50家著名国际期刊的审稿专家。

 

 

 
 

  校长黄维院士致辞并指出刘小钢教授的正式加盟必定推动双方合作更加深入、源源不断地结出硕果。

 副校长巩建鸣教授期待刘小钢教授能够加强与先进材料研究院等相关学院的学术交流、科研合作,搭建两校科技合作、文化互信的桥梁

刘小钢教授为在场师生做了题为“Luminescent Materials for Color Tuning and 3D Display”的学术报告

 人才资源部正处级调研员刘永福教授主持聘任仪式

 

校长黄维院士为刘小钢教授颁发聘任证书

学生代表为刘小钢教授佩戴校徽并献花