近期活动
校长黄维院士出席澳大利亚昆士兰大学王连洲教授学术报告会
时间 : 2015-01-05 10:54 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

14日上午,应校长黄维院士邀请,澳大利亚昆士兰大学王连洲教授到我校访学,并在科技创新大楼C501室作学术报告。校长黄维院士、先进材料研究院副院长董晓臣教授出席报告会,报告会由江苏省柔性电子重点实验室常务副主任王建浦教授主持。先进材料研究院及材料学院师生代表参加了学术报告会。

王连洲教授的报告以《Semiconductor Metal Oxides for Solar Energy Conversion》为题,该课题是王连洲教授团队的最新研究动向,目前已取得显著成果。报告主要讲述了半导体金属氧化物纳米材料在清洁能源转换领域的应用研究。首先,王教授介绍了一些可实现一石二鸟效果的新型光电化学反应系统的设计。例如:光解水产生纯净的氢气和氧气,或者生成附加值更高的双氧水等应用。其次,王连洲教授展示了一种可通过刺激驱动,实现阴阳极之间光电流转换的光电极。最后,他还为在场师生介绍染料敏化电池和钙钛矿太阳能电池方面的研究,阐述了在这些电池中的半导体及电极等方面的最新研究进展。

王连洲教授的报告富有激情地展示了其团队的研究理念、研究历程,同与会师生分享了研究心得,并将进一步的研究设想与师生代表进行了深入沟通。互动交流环节,来自南工IAM团队和材料学院的多位师生与王教授探讨了金属氧化物半导体材料在能源转换领域的前沿问题,气氛热烈。王连洲教授的精彩报告,开启了其团队与IAM团队在太阳能电池和电化学领域的交流与合作。

附:王连洲教授简介

 

王连洲教授现为澳大利亚昆士兰大学化工学院教授,功能纳米材料中心研究主任。主要从事半导体氧化物材料在清洁能源转换领域的研究。1996年毕业于南京化工大学(现南京工业大学),获硕士学位,1999年博士毕业于中国科学院上海硅酸盐研究所,并获当年度中国科学院院长奖学金。1999年至2004年在日本国立产业技术综合研究所和日本国立物质材料研究机构做博士后研究。2004年起在澳大利亚昆士兰大学的国家研究理事会功能纳米材料中心任项目研究员/澳洲研究基金理事会(ARC)女王研究员,化工学院高级讲师 2007,副教授(2010),教授(2012-)。先后在诸多国际期刊包括Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., Angew. Chem., J. Am. Chem. Soc.等发表论文180多篇,作国际会议学术报告100余次,申请专利11项,相关论文被引用5000余次,h-Index39。近年来作为主要负责人,其先后承担或参与了澳大利亚ARC、澳洲科学院、昆士兰州政府以及昆士兰大学等二十余项竞争性研究项目,总金额超过1300 万澳元。担任Journal of Nanoparticle Research 和科学通报英文版(Science Bulletin 执行副主编。2006年获澳洲ARC女王研究员称号,2008年获得昆士兰大学研究优秀奖,2011年获得澳大利亚Scopus未来之星奖(Scopus Young Researcher of the Year Award),2012年获 ARC 未来研究员称号 Future Fellowship)。