近期活动
校长黄维院士出席澳大利亚莫纳什大学王焕庭兼职教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2015-01-08 10:28 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院、人才资源部  点击 :

 

201516日上午,应校长黄维院士邀请,澳大利亚莫纳什大学王焕庭教授到我校访学,并欣然受聘我校兼职教授。聘任仪式暨学术报告会在科技创新大楼C501室举行,校长黄维院士、副校长巩建鸣教授出席聘任仪式,仪式由人才资源部正处级调研员刘永福教授主持。先进材料研究院副院长黄岭教授、董晓臣教授,江苏省柔性电子重点实验室常务副主任王建浦教授等师生代表参加聘任仪式。

简朴庄重的聘任仪式上,刘永福教授介绍了王焕庭教授的简历及其在相关科研领域取得的丰硕成果和荣誉。校长黄维院士为王焕庭教授颁发兼职教授聘书,学生代表为王焕庭教授佩戴校徽、并献花。

王焕庭教授对加盟南工,受任兼职教授表示感谢,他在答谢词中表达了对校长黄维院士的真挚谢意,他表示在2015年,会继续为推进两校间的实质性合作交流而努力,为南工新时期跨越式发展做力所能及的贡献。

副校长巩建鸣教授在聘任仪式上致辞,他回顾了不久前校长黄维院士访问澳大利亚期间取得的成果,并对王焕庭教授加盟南工表示热烈欢迎。“2014年,南工已在全球范围内聘请了50余位专家学者作为客座/兼职/荣誉教授”,副校长巩建鸣教授表示,南工将继续加大对外合作,“以点带面”,“走出去、引进来”,拓宽全球化思路与视野、推动南工品牌形象提升,在国际舞台上发挥更大作用。最后,他也希望王焕庭教授能够发挥桥梁作用,密切南工和澳大利亚著名高校间的交流合作。

聘任仪式结束,王焕庭教授给大家带来了一场题为“Tailoring structure and functionality of materials for sustainable separation and energy technologies”的报告,回顾了他在莫纳什大学的科研工作。报告由江苏省柔性电子重点实验室常务副主任王建浦教授主持。报告中,王焕庭教授对自己主要研究领域:分子筛材料气体吸附分离、水处理和电化学能源一一作了简洁而全面的介绍,包括选题的目的,材料结构的设计,有待解决的难题等。他的报告深入浅出、新颖而有趣,激发了在场老师同学的兴趣。在交流互动环节,师生代表积极提问、与王焕庭教授回答探讨、收获颇多。

 

附:

 

王焕庭教授现为澳大利亚莫纳什大学化学工程系教授。王教授1988年毕业于华东化工学院(现华东理工大学),获学士学位;于1994年和1997年在中国科学技术大学分获硕士学位、博士学位;先后于1998-2000年在加州理工,2000-2002年在加州大学河滨分校从事博士后研究;2002-2005分别在香港大学和悉尼大学从事科研工作,并于2005年加盟莫纳什大学化学工程系,历任讲师、副教授、教授。王焕庭教授主要从事分子筛纳米材料的合成、分子筛与高分子复合膜材料的应用、燃料电池及绿色化工等方面的研究工作,其领导的课题组在高通量正渗透膜、有机/无机复合水凝胶及Fe3O4/C(四氧化三铁/碳)微纳颗粒应用于海水晒盐等方面取得了丰硕的研究成果,受到业界的广泛关注。至今,王教授已经在皇家化学会评论、德国应用化学、先进材料等世界著名期刊上发表高水平论文近200篇,主编或撰写章节的著作有6部。王焕庭教授现为澳大利亚研究基金评审组专家、皇家化学会会士、美国化学工程师协会资深会员、澳大利亚膜协会理事及实验纳米科学杂志亚洲区主编。

 

 

 
 

 校长黄维院士出席仪式并讲话。

 

 
 
副校长巩建鸣教授在聘任仪式上致辞,他回顾了不久前校长黄维院士访问澳大利亚期间取得的成果。 
 
 

王焕庭教授表示会继续为推进两校间的实质性合作交流而努力,为南工新时期跨越式发展做力所能及的贡献。 

 

 

人才资源部正处级调研员刘永福教授主持会议。

 

 

校长黄维院士为王焕庭教授颁发兼职教授聘书。

 

 

王焕庭教授给大家带来了一场题为“Tailoring structure and functionality of materials for sustainable separation and energy technologies”的报告。