近期活动
南京工业大学-新加坡南洋理工大学全面合作签约仪式暨联合研究中心揭牌仪式在我校隆重举行
时间 : 2015-01-07 10:04 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室、国际合作处  点击 :

 

15日上午,南京工业大学-新加坡南洋理工大学全面合作签约仪式暨联合研究中心揭牌仪式在丁家桥科技创新大楼C501会议室隆重举行。新加坡南洋理工大学常务副校长兼教务长Freddy Boey教授一行,我校校长黄维院士,副校长乔旭教授、副校长蒋军成教授、副校长崔益虎教授、副校长巩建鸣教授、校长助理何学军教授及相关职能部门负责人参加了仪式。仪式由副校长蒋军成主持。

校长黄维院士首先在签约仪式上致辞,他对Freddy Boey常务副校长再次来访我校并出席两校合作签约仪式表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,今天我们隆重举行两校全面合作签约仪式暨联合研究中心揭牌仪式,表明了南工对与南洋理工大学开展合作的高度重视,并期待未来两校开展全面、务实的合作。他指出,中国和新加坡同为华人社会,血脉相承、心灵相通、文化相连,两国邦交紧密、友善。新加坡通过追求原始创新成为亚洲四小龙中的佼佼者,很多方面值得我们学习和借鉴。南洋理工大学在20多年的快速崛起中取得了巨大成就并形成了宝贵经验,特别是在近10年中引进了一批世界级科学家,打造团队、夯实基础,突显出的“人才效应”促进了学校的跨越式发展,快速提升了学科建设水平,成功跻身世界一流学府行列,位居2014QS世界大学排名第39位,为新加坡服务业特别是金融服务业做出了巨大贡献。其成绩令人惊叹,也为我校发展提供了有益借鉴。南工与南洋理工具有坚实的合作基础,开启两校的全面战略合作符合各自的发展需要,符合世界高等教育的发展潮流,必将有力推动我校在人才培养、科研研究、学科建设等方面的水平提升,为南工注入强大活力。通过两校精诚合作、携手共进,必将翻开两校发展史上新的一页,谱写中新两国人文交流的新篇章。

黄校长指出,南洋理工的成功经验表明高校实现事业全面发展、跨越发展,关键在人。中国的改革开放取得了巨大成就,现已成为全球第二大经济体,为各项事业的发展提供了强力支撑,中国的高等教育发展、科技创新已具备了追求卓越的条件。“全球化”是创建一流大学的必由之路,南工将积极引进世界级顶尖专家,打造超强学术团队,加快建设国际一流大学。

黄校长强调,我校当前正处于建设“综合性、研究型、全球化”大学的攻坚阶段,实现学校跨越发展关键在人才,南工将根据学科布局需要大力引进高端人才,将“全球化”理念根植于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面,关注和紧跟国际合作交流新一轮发展机遇,以更广阔的视野、更开放的姿态、更积极的举措推进与海外高等院校、研究院所、实验室和企业界的合作,力争在一批学科领域中实现超常规发展,在短时间内夯实学科基础,迅速形成学科高原。最后,黄维校长对两校合作寄予了良好祝愿和殷切期望,他相信通过双方共同努力,两校的合作与交流必将取得丰硕成果。

Freddy Boey常务副校长对我校的盛情邀请表示感谢,对南工跨越发展取得的成绩给予了高度评价。他认为南工综合实力强、研究条件优、师生风貌好,相信通过不懈努力定能成为一所世界级的高等学府。他盛赞校长黄维院士作为材料科学领域世界级的顶尖科学家,在新加坡工作期间为材料科学领域发展做出了巨大贡献。他认为,黄维院士及其学术团队具有国际顶尖的科研实力,在治学过程中,展现出了追求卓越的雄心和争创一流的决心。2015年对中国和新加坡而言是重要的一年,随着世界经济政治格局的发展,亚洲特别是东亚在全球所占地位越来越重要,原有从东方流向西方的人才流向已悄然发生改变,中国和新加坡都已成为全球重要的人才流动目的地。他进一步指出,南洋理工实现跨越发展的秘诀在于集聚高端人才,大学最宝贵的财富也正是人才,他建议南工在全球范围内大力招揽顶尖人才,打造高质量的师资队伍、高质量的学生队伍、高质量的管理队伍。本次两校共建的联合研究中心是继2013年与北京大学共建联合实验室后,南洋理工大学在海外的第二个研究中心,他衷心祝愿通过共建研究中心,两校不断深化在人才培养、基础研究、科技创新、成果转化、工业应用等方面的合作,为江苏科技创新以及中新两国科教事业发展做出新的更大贡献。

仪式上,双方还就人才培养、科学研究、学科建设和师资引进等合作事宜进行了深入交流,并一致认为本次全面合作的启动标志着两校从零散、个体合作上升为集约、全面合作,通过科技创新、科技转移和成果转化,双方必将实现协同发展,携手前行。

 

在与会领导、嘉宾及媒体的共同见证下,校长黄维院士与Freddy Boey常务副校长在合作协议书上签字并为南京工业大学-新加坡南洋理工大学联合研究中心揭牌。

 

 

 
 

校长黄维院士首先在签约仪式上致辞,他相信通过两校精诚合作、携手共进,必将翻开两校发展史上新的一页,谱写中新两国人文交流的新篇章

Freddy Boey常务副校长祝愿通过共建研究中心,两校不断深化合作,为江苏科技创新以及中新两国科教事业发展做出新的更大贡献

副校长蒋军成主持仪式

 

 

校长黄维院士与Freddy Boey常务副校长在合作协议书上签字

校长黄维院士与Freddy Boey常务副校长为南京工业大学-新加坡南洋理工大学联合研究中心揭牌