近期活动
校长黄维院士出席首届研究生体育文化节闭幕式暨十佳歌手总决赛
时间 : 2015-01-09 09:54 来源 : 常青藤 作者 : 研究生院  点击 :

 

201516日,历时两个月的南京工业大学首届研究生体育文化节在江浦校区大礼堂隆重闭幕。中国科学院院士、校长、研究生院院长黄维,副校长巩建鸣,研究生院常务副院长管国锋,研究生院研工部部长、学科办主任胡永红、财务处处长陆莹,财务处结算中心主任许敏,校团委书记刘大卫,研究生院思政及管理办公室主任顾永东,研究生院招生与就业办公室主任季明,校团委副书记陈晨子以及各学院党委书记及出席了本届闭幕式,来自全校千余名研究生、本科生现场观看了本次闭幕式暨十佳歌手总决赛。

全场观众首先通过五分钟的视频回顾了两个月来体育文化节的精彩活动,接着研究生院常务副院长管国锋致辞:他对所有支持体育文化节的领导、老师表示诚挚的谢意,对在体育文化节中有精彩表现的同学表示热烈的祝贺。生命在于运动,研究生体育文化节开展了系列活动。从碧波荡漾的玄武湖畔隆重举行的龙舟赛,到“南工杯”篮球争霸赛,“谁羽争锋杯”羽毛球大赛以及“针砭时弊显硕博多才,百家争鸣展南工精彩”研究生辩论赛、“用镜头记录魅力南工,用快门定格心动瞬间”研究生摄影大赛等系列活动。体育文化节各项活动既丰富了同学们的校园生活,又让研究生能够走出实验室,亲身实地的感受体育竞技带来的活力;体育文化节既让我们看到了南工学子团结协作、自强不息的精神,又让我们感受到了全校师生共同谱写的拼搏进取、奋发向上的乐章。校长黄维院士在2014级研究生开学典礼的讲话中对广大研究生同学提出了“立德立功立言、惟实惟勤惟新”的新要求,体育文化节的开展,有助于加强研究生人文素养和科学精神的培养,有利于提升研究生的综合素质,有利于学校“人才培养强基工程”的建设。

一曲由参赛选手合唱的曲目《跑出一片天》迅速引爆了现场气氛。由学校艺术教研室主任潘婷婷老师,许鹏老师,青年歌唱家、南京艺术学院教师、歌剧《秋子》主演曹琳老师,歌剧《秋子》主演李玮老师,青年钢琴演奏家黄勰老师等资深音乐人担任本届十佳歌手总决赛的评委。江浦校区大礼堂两层席位座无虚席。经过初赛、小组赛选拔出的十佳歌手们,在灯光流转的舞台上,走出象牙塔,拿起麦克风,亮出自己的歌喉,展示了新时期研究生学子的另一种风采。不论是小清新的校园民谣,还是“重口味”的说唱摇滚;不论是浅吟轻唱,还是激情澎湃……在南工研究生十佳歌手的舞台,每一种音乐、每一位歌者都能找到他们存在的意义。观众们也陶醉其中,跟随选手歌唱的频率挥动手中的荧光棒,为每一位选手,为今夜这场视听盛宴而鼓掌欢呼。担任评委的曹琳、李阳两位老师也倾情献唱,激昂的歌剧让整场晚会达到了新的高潮。经过一个多小时的激烈角逐,来自法政学院的陆岳昊同学凭借一曲《流浪记》成功摘得本次十佳歌手桂冠,梁丽菁、何玉凤两位同学分获亚军和季军,而机械学院的宫乐同学则凭借超高的微信投票数量获得了“最佳人气奖”。

 

副校长巩建鸣为获奖选手颁奖,并鼓励选手和广大南工研究生以本届研究生体育文化节为契机,继续再接再厉,共同努力实现“南工梦”。最后,在所有选手及校研究生会工作人员合唱的《奔跑》中,本次南京工业大学首届研究生体育文化节闭幕式暨研究生十佳歌手总决赛圆满落下帷幕。