近期活动
我校黄维院士、徐南平院士入选国务院学位委员会第七届学科评议组
时间 : 2015-01-15 09:47 来源 : 常青藤 作者 : 研究生院  点击 :

 

日前,国务院学位委员会公布了第七届学科评议组成员名单,我校黄维院士成功入选材料科学与工程学科评议组、徐南平院士成功入选化学工程与技术学科评议组。

我校的推荐工作在20145月进行,由6个具有博士学位授予权的一级学科依照换届要求推荐候选人,校学位评定委员会审议通过后报国务院学位办。此次黄维院士、徐南平院士入选第七届学科评议组,是继欧阳平凯院士担任第五、六届学科评议组专家后我校学科建设事业的又一次历史性突破。

学科评议组是国务院学位委员会领导下的专家组织,一般按一级学科设立,由715人组成,每届任期5年,从事学位与研究生教育的指导、审核、监督、研究和咨询等工作。国务院学位委员会学科评议组成员均为在学科领域享有权威学术地位的专家和学者,是学校紧随院士之后的又一张重要的对外名片,对我校学位点建设与学科提升握有重量级话语权。(文:研究生院学科办;校对:赵蕾)

 

附 国务院学位委员会第七届学科评议组专家简介:

黄 维(1965.5~)教授,中国科学院院士,有机光电子学家。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,中组部“千人计划”国家特聘专家,科技部“973”项目首席科学家。曾获得何梁何利基金科学与技术进步奖、国家自然科学奖二等奖、全国优秀科技工作者、第四届中华优秀出版物奖、有突出贡献的“千人计划”国家特聘专家等。兼任中国科学院信息技术科学部常委、国家杰出青年科学基金评审委员会委员、国家自然科学基金委员会信息科学部专家评审组成员、国家自然科学基金委员会化学科学部专家咨询委员会委员、中国化学会第29届理事会副理事长。黄维院士在有机光电子学领域的研究成果获得了国际同行的高度认可和广泛关注,以第一作者或通讯联系人身份在国际 SCI学术刊物发表高水平研究论文400余篇,h因子为67,获美国、新加坡和中国授权专利100余项。

徐南平(1961.4~)教授,中国工程院院士,化学工程专家,材料化学工程国家重点实验室主任。从事分离膜领域的研究,主持了国家“973”项目、“863”项目、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重大项目等40余项科研项目,出版著作4部,发表SCI论文300余篇,申请专利150余项(PCT专利7项),授权110余项(美国专利2项),以第一完成人获得国家科技进步二等奖和三等奖各1项,国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖励9项。曾获“全国优秀教师”、“全国杰出专业技术人才”、“国家有突出贡献的中青年专家”等称号,是国家“百千万人才工程”国家级人选。