近期活动
校长黄维院士出席经管学院年终总结会
时间 : 2015-01-19 09:01 来源 : 常青藤 作者 : 经管学院  点击 :

 

2015116日下午,经管学院在丁家桥教学楼501隆重举行了2014年年终总结会,校长黄维院士出席会议并作重要讲话。原校党委副书记王雪峰,经管学院领导班子及全体教师参加会议。会议由经管学院党委书记林锦国教授主持。

王冀宁副院长报告了学院学科建设工作,重点汇报了学院博士点申报工作的筹备工作。

赵顺龙院长做了2014年学院工作总结及2015年工作思路报告。赵院长从学院2014年学科建设、人才工程建设、科学研究成果、本科及研究生教育教学、全球化对外发展、构建和谐学院等六个方面所做工作及取得的成绩进行了总结,并详细介绍了2015年学院工作思路。

林锦国书记宣读了对学院2014年青年教师授课竞赛获奖教师的表彰决定。随后,学院领导班子成员分别就分管工作报告了2014年工作总结和2015年工作计划。

工作研讨中,原校党委副书记王雪峰谈到,第一,经管学院很不容易。通过努力,学院增长已经稳定在一个平台,但离学校对学院的期望以及学院对自己的发展目标还有差距。这主要由于后发学科成长基础较薄弱;学校综合性、研究型、全球化发展目标对学院提出了更高要求;政府政策波动等因素影响。第二,经管学院很有希望。这是因为学院的老师工作很拼;学院领导战略思想、目标、措施正确;学校非常支持文科学科的发展。他希望2015年经管学院每一位老师都努力取得更为辉煌的成绩。

校长黄维院士认真听取了大家的发言后,对经管学院2014年工作给予了充分肯定,认为经管学院2015年工作思路清晰、务实,并对学院未来进一步做好各项工作进行了指导。黄校长认为,第一,要树立信心,对中国建设世界一流高校保持足够的自信。最近十多年中国主流高校国际高水平人文社科期刊发表文章与世界一流大学差距,进入本世纪后目前在快速缩小。国内高校在高端顶级期刊发表文章的数量正在快速增补,符合马克思提出的经济基础决定上层建筑理论。中国特别是江苏地区经过30多年的积累,有希望在教育、科技创新上,再用10-15年的时间跨步迈向世界一流。第二,夯实学科基础。学校综合性、研究型、全球化发展目标框架的构建首先要夯实学科基础,发展学科首先从综合性的框架布局来看,一是要抓领军型学科,在学科高原的情况下打造助推学科高峰,以点带面实现我们学科跨越发展。二要推进薄弱、后发、新兴、交叉学科的建设和发展,使得学校学科发展更具显示度和提升度。学校正在进行学部制改革,学校学科建设将加强助强、扶弱、推新的顶层设计,重点打造物理科学为代表的基础学科、以信息科学为代表的应用学科、以生命科学为代表的前沿学科、以管理科学为代表的人文学科。这将迅速加快推进我校人文学科繁荣发展。第三,积极主动引进高层次学术才俊。目前,通过江苏省2014年度国家社科基金项目立项汇总情况和2014年江苏省社科基金项目立项汇总情况,可以看到有的高校今年人文社科发展迅速,而我们还处于落后位置。事业发展,关键在人!学校正在加快人才队伍建设,优势学科、成熟学科、后发学科,一改守株待兔的人才选拨方式,通过到北京、上海、武汉等国家高校相对集中,学科优势相对凸显的区域进行校园招聘,以及海外招聘,主动发现有学术潜力的学术才俊。经管学院应借力于学校人才建设政策加快发展步伐,自然科学可以做到的成绩,相信社会科学也能做到。最后,黄校长指出,经济管理学院领导带领师生员工在过去一年取得了优异成绩,提高南京工业大学品牌工程形象。他预祝2015年,在学校十二五的收官之年,无论在制度建设,科学研究上经管学院取得更大进步,同时祝愿学院每一位教师职工2015年身体健康,工作愉快,团结进步,事业发达!

 

经济与管理学院2014年终总结大会在一片鼓舞人心的气氛中圆满结束。

 

 
 
校长黄维院士对经管学院2014年工作给予了充分肯定
 
 
原校党委副书记王雪峰发表相关讲话并希望2015年经管学院取得更为辉煌的成绩 
 
 
赵顺龙院长做2014年学院工作总结及2015年工作思路报告 
 
 经管学院党委书记林锦国教授主持会议