近期活动
校长黄维院士荣膺陈嘉庚信息技术科学奖评奖委员会委员
时间 : 2015-01-23 16:28 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

日前,校长黄维院士收到了来自陈嘉庚科学奖基金会的聘书,被礼聘为陈嘉庚信息技术科学奖第六届评奖委员会委员。

陈嘉庚科学奖的前身为1988年设立的陈嘉庚奖,是以对中国科教事业发展做出重要贡献的著名华侨领袖陈嘉庚先生名字命名的科学奖励,用于奖励近年来获得原创性重大科学技术成就的在世中国公民。2003年,陈嘉庚科学奖基金会正式注册成立,设立陈嘉庚科学奖,2010年设立陈嘉庚青年科学奖。陈嘉庚科学奖包括陈嘉庚数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖6个奖项,每两年评选一次。如无符合标准的项目,奖励可以缺项。陈嘉庚科学奖、青年科学奖每两年评选颁奖一次,前者奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果,后者奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果、年龄40周岁以下的青年科技人才。每个奖项获奖人数一般为1人,最多不超过3人。

陈嘉庚科学奖基金会的宗旨是:奖励取得杰出科技成果的我国优秀科学家,促进中国科学技术事业的发展,实现中华民族的伟大复兴。陈嘉庚奖已在我国科技界和海内外产生了崇高的声誉和广泛的影响,对促进我国科学技术的创新发展起到了很好的激励作用。

黄校长因其在相关科研领域的卓越贡献和丰富经验,被聘为陈嘉庚信息技术科学奖评委,将助力南工品牌形象提升、扩大我校在业界的知名度和影响力,在我校建设一流学科、迈向世界一流大学的征程中添上浓墨重彩的一笔。

 

附黄维校长简历:

维(1965.5-),南京工业大学教授,中国科学院院士,有机光电子学家。教育部“长江学者”特聘教授(信息材料/有机电子学科),国家杰出青年科学(光学光电子/有机半导体学科)基金获得者,中组部“千人计划”(溯及既往)国家特聘专家(信息技术科学),科技部“973”(钙钛矿型太阳能电池)项目首席科学家。曾获何梁何利基金科学与技术进步奖、国家自然科学奖二等奖、全国优秀科技工作者和中华优秀出版物奖等。兼任中国科学院信息技术科学部常委、国家杰出青年科学基金评审委员会委员、国家自然科学基金委员会信息科学部专家评审组成员、国家自然科学基金委员会化学科学部专家咨询委员会委员、国务院学位委员会第七届学科评议组成员和中国化学会第29届理事会副理事长等。黄维院士在有机光电子学领域的研究成果获得了国内外同行的高度认可和广泛关注,以第一作者或通讯联系人身份在国际一流学术刊物发表高水平研究论文400余篇,h因子为70,以第一发明人身份获美国、新加坡和中国授权专利100余项。