近期活动
校长黄维院士访问澳大利亚昆士兰大学 签署校际全面战略合作协议
时间 : 2015-10-30 15:13 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地  点击 :

 

当地时间1029日,校长黄维院士应邀访问了澳大利亚知名高等学府昆士兰大学。昆士兰大学校长Peter Høj院士在常务副校长兼教务长逯高清院士陪同下亲切会见了黄维校长。在随后举行的会谈中,双方就校际合作新的有效形式,交流了治校理念、发展规划和学校愿景进行了深入探讨。接着,双方就科研合作、人才引育和学生培养等问题进行了广泛讨论,在此基础上,双方就两校深度合作、战略合作和全面合作达成了共识。最后,黄维校长与Peter Høj校长签署了两校全面战略合作协议。在会谈中,黄校长对昆士兰大学校方热情周到的安排表达了衷心感谢,对昆士兰大学近年来取得的快速发展和超凡成就给予了充分肯定及高度评价,并送上了美好祝愿。同时,对两校合作充满信心,相信在双方共同努力下,两校将实现优势互补、互惠互利、合作共赢的崭新局面。

在会谈中,黄校长介绍了我校办学理念、发展思路和最新成就。他指出,南工具有百年办学历史,自成功入选国家首批“2011计划以来,南工将英文名改为NanjingTech,在南非建立了首个孔子学院,确立了建设综合性、研究型、全球化大学的宏伟目标。他强调,南工一直以来坚持以人才培养为核心,确立了人才引育、协同创新、文化引领为抓手的发展路径,在海外人才缓冲基地国家协同创新中心建设上取得了一系列丰硕成果。当前,学校正以推行学科学部制改革为契机,重点打造以物理科学为代表的基础学科、以信息科学为代表的应用学科、以生命科学为代表的前沿学科、以管理科学为代表的人文学科。他指出,全球化是南工发展的重要组成部分,全球化道路也必然是学校创建世界一流大学的必经之路,南工将进一步拓展与昆士兰大学为代表的国际知名学府间的合作,不断推进跨越式发展。

此外,黄校长一行访问了澳洲国立生物工程与纳米技术研究院,院长Peter Gray教授就AIBN的发展历程及现状做了仔细介绍,并期待未来与南工的科研合作。代表团还参观了Paul Burn院士创建的有机光子与电子研究中心,Burn院士深情回顾了与黄校长的多年深厚情谊,并详细介绍了中心的建设情况与近期成果,昆士兰大学化工学院院长Pete Halley教授等参与了交流。昆士兰大学化工学院王连洲教授以及全球参与办公室有关人士等参与了相关活动。

据悉,昆士兰大学是澳洲八大名校(Group of Eight)的核心成员之一,是一所具有百年校史的综合性大学,在教学和科研方面都享有国际声誉。黄校长此行对多所澳大利亚知名高等学府与科研院所的访问,就科学研究与国际合作等方面进行了深入探讨,将我校的全球化办学路径不断引向深入。