近期活动
我校隆重举行沙特阿卜杜拉国王科技大学Jean Marie Basset名誉教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2015-03-12 12:55 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院、人才资源部  点击 :

 

311日上午,应校长黄维院士邀请,法国科学院、法国工程院、欧洲科学院、欧洲人文和自然科学院院士、沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)催化中心主任Jean Marie Basset教授到我校访学,并欣然受聘我校名誉教授。聘任仪式暨学术报告会在科技创新大楼5楼报告厅举行,校长黄维院士、副校长蒋军成教授、副校长巩建鸣教授出席聘任仪式,聘任仪式由副校长巩建鸣教授主持,人才资源部、国际合作处、先进材料研究院、化学化工学院、材料科学与工程学院的负责人及师生代表参加了聘任仪式。

在聘任仪式上,副校长蒋军成教授介绍了Jean Marie Basset教授的简历、丰硕成果及学术贡献。校长黄维院士为Jean Marie Basset教授颁发名誉教授聘书,学生代表为Jean Marie Basset教授佩戴校徽、并献花。

Jean Marie Basset教授对访问南工、加盟南工感到欣喜,在受聘感言中,他热情洋溢地表示,他非常热爱中国,并无时无刻不惊奇地感受着中国的快速发展,以及随之而来的科教事业的蓬勃,因此他对南工青年表示热烈祝贺,祝贺他们身处伟大的时代、强大的国家,加入南工这所充满朝气的大学。他非常关注并肯定中国、印度等亚洲国家和地区的发展势头,也正是基于此,他接受沙特阿卜杜拉国王的邀请,从欧洲转至亚洲的沙特阿卜杜拉国王科技大学,构筑其汇聚全球一流人才、吸引一流青年学生、建立世界一流大学的梦想。他指出,世界的未来在青年,更在占人口绝对优势的亚洲青年,他非常乐于同亚洲的年轻人成为朋友、广为交流。目前人类社会面临非常严峻的能源与环境问题,解决这些问题的希望,在于人类在化学等相关学科的联合攻关,更在于青年的并肩作战;因为创造美好的未来源于交流与合作。这个世界虽然很不平静,但可以通过增进彼此交流、促进和平发展。最后,他非常感谢黄校长的盛情邀请,并欢迎南工师生赴沙特阿卜杜拉国王科技大学交流访问,共同推动两校合作发展、人类文明进步。

校长黄维院士在受聘仪式上致辞。他指出,Basset教授的致辞,强烈体现对中国未来的信心、对中国青年未来前途的信心,颇有见地、令人振奋。他以一位后学的视角,饶有兴味地谈起了与催化化学的深厚感情,对催化领域的“大牛”如数家珍,并高度评价Basset教授的学界地位与卓越贡献,称Basset教授是世界催化化学领域的三大知名学者之一,并创立发展世界三大催化研究中心之一。在新学期之初Basset教授的到访与加盟,是南工的荣幸,更是南工青年的荣幸。他从大学发展的视角,进一步指出Basset教授所在的沙特阿卜杜拉国王科技大学,在建校不到五年的时间、异军突起,尤其是Research Record超越耶鲁、牛津、剑桥、普林斯顿等世界一流大学,被誉为“House of Wisdom”、“Arab MIT”,其快速崛起的发展经验,值得南工借鉴。南工近年来提出建设“综合性、研究型、全球化”大学的新的发展目标,开启转型升级、跨越发展之路,目前已在自然指数实现突破,在大中华区排名第41,在南京高校位列三甲。他满怀信心地提出希望,相信在深化与Basset教授等顶级大师、与世界知名学府的合作的基础上,在全校青年学子与指导老师的共同努力下,南工定能实现到2018年跻身大中华区自然指数前30名的目标,更高水平地发挥对中国高等教育、创新驱动发展的贡献作用。他回应Basset教授对中国发展的信心,相信在不久的未来,中国大学将与美国、英国等发达国家的一流大学并驾齐驱、改变世界高校版图的格局。最后他再次感谢Basset教授加盟南工,并期待他为南工未来发展作出贡献。

聘任仪式结束后,Jean Marie Basset教授为在场师生作了题为“Catalyst by Design”的学术报告,在报告中,Basset教授集中展示了催化领域的研究成果和最新研究动向,并与师生们进行深入的交流与探讨,现场气氛热烈。(文:先进材料研究院、人才资源部;图:钱澄;校对:赵蕾)

附:

Jean Marie Basset教授个人简历

巴塞特教授(Prof. Jean Marie Basset)是阿卜杜拉国王科技大学物理科学与工程学部教授、催化研究中心主任。他曾担任法国里昂大学化学、物理与电子学院科技主任。他于1987年入选法国国家科学院,1994年担任“特殊学科研究主任”并创建了“表面金属有机化学”实验室,该实验室有50名科学家,其中包括诺贝尔奖得主伊夫•肖万。巴塞特教授曾任里昂催化研究院主任,他创建并领导“可持续生产催化纳米材料综合设计”网络。巴塞特教授于2009加入沙特阿卜杜拉国王科技大学,是该校创始人员之一。目前,他的实验室有7名教授及160位工作人员。巴塞特教授致力于均相催化与多相催化之间关系的研究,并开拓了“表面金属有机化学”的研究新领域。巴塞特教授共发表过600余篇高水平学术论文,拥有56项专利,受邀参加过400多次国际学术会议。他当选为法国科学院、法国工程院、欧洲科学院欧洲人文和自然科学院院士、并被授予慕尼黑工业大学及厦门大学的荣誉博士。

 

 


 

 

 

校长黄维院士在受聘仪式上致辞, 感谢Basset教授加盟南工并期待他为南工未来发展作出贡献。

 

 

 
Jean Marie Basset教授发表受聘感言并欢迎南工师生赴沙特阿卜杜拉国王科技大学交流访问。


 

副校长蒋军成教授介绍了Jean Marie Basset教授的简历、丰硕成果及学术贡献。

 


 

副校长巩建鸣教授主持聘任仪式。


 

校长黄维院士为Jean Marie Basset教授颁发名誉教授聘书。

 


 

Jean Marie Basset教授作题为“Catalyst by Design”的学术报告。

学生代表为Jean Marie Basset教授佩戴校徽、献花,并合影留念。