近期活动
校长黄维院士出席南京工业大学-沙特阿卜杜拉国王科技大学学术研讨会
时间 : 2015-03-13 12:50 来源 : 常青藤 作者 : 国际事务部、先进材料院  点击 :

312日上午,南京工业大学-沙特阿卜杜拉国王科技大学学术研讨会在丁家桥校区科技创新大楼C501会议室隆重举行。校长黄维院士,法国科学院院士、法国工程院院士、欧洲科学院院士、沙特阿卜杜拉国王科技大学催化中心主任Jean Marie Basset教授,先进材料研究院、化工学院、理学院部分教师参加了研讨会。研讨会由先进材料研究院霍峰蔚教授主持。

会上,相关领域的多位教师结合自己的最新科研成果,从研究路径、理论思考和创新突破等方面进行了汇报和展示。Basset教授认真听取了大家的报告,并逐一点评交流。他认为,南工的师资队伍建设成效显著,特别是近期引进的人才拥有良好的全球合作视野和国际交流意愿。在展示过程中,诸位老师立足科学前沿、瞄准业界急需、继承先贤成果、创新研究路径,产出了一系列令人瞩目的原创性成果。他还衷心希望南工能够抓紧人才队伍建设不放松,进一步加大杰出人才的引进和培育力度,为学校战略目标的实现奠定坚实的基础。同时,Basset教授指出,南工有美丽的校园、优秀的学子、优良的科研条件和良好的师生风貌,处处充满着励精图治、奋发向上的氛围,在这样的基础上,南工定能成为一所世界级的高等学府。他将继续关注南工的建设和发展,期待阿卜杜拉国王科技大学与南工的进一步全面协同,特别是在科技前沿领域精诚合作,为南工新时期跨越发展贡献力量,进一步推动阿卜杜拉国王科技大学与南工的合作向更高更深层次发展。

黄校长对Basset教授给予南工人的全面指导表示衷心的感谢,向Basset教授对南工发展给予的亲切关怀致以崇高的敬意。他指出,南工近期大力发展以物理科学为代表的基础学科、以生命科学为代表的前沿学科、以信息科学为代表的应用学科和以管理科学为代表的人文学科,为综合性大学的布局夯实了基础。事业发展,关键在人。人才队伍建设是更好地实施人才强校战略的重中之重。当前,南工以“海外人才缓冲基地”为代表的各类人才高地建设如火如荼,人才总量不断壮大,队伍结构不断优化,整体素质逐步提高,有力地支撑了学校发展。得益于前期扎实有效的工作,学校的科学研究水平迈上了崭新的台阶,在国际顶尖学术期刊上发表了一批高质量的论文,胼手胝足创立起了“南工品牌”。未来,学校还将不断激发高端人才的创新优势,通过与世界一流科研院所的合作,重点扶持一批跨国创新团队、培养一批科技创新领军人才、打造创新人才培养示范基地。

双方还就两校建立联合催化研究中心、师生交流和高端人才引进等多方面内容进行了具体的探讨,并提出了诸多建设性意见和建议,达成了多项共识。

会后,Jean Marie Basset教授一行还参观了美丽的江浦校区。