近期活动
南工-帝国理工双边论坛暨首届柔性电子国际研讨会隆重开幕
时间 : 2015-03-17 11:18 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

316日上午,南工-帝国理工双边论坛暨首届柔性电子国际研讨会(The First International on Flexible Electronics and NanjingTech-Imperial College Bilateral Workshop)在南京隆重开幕。

中国科学院院士、南京工业大学校长、先进材料研究院(IAM)学科带头人黄维教授,南京市栖霞区委常委、组织部部长陈波,栖霞区副区长、科技镇长团团长胡永红教授,国家级南京经济技术开发区管委会副主任沈吟龙,南京工业大学校长助理、校长办公室主任何学军教授,英国帝国理工学院Martin Heeney教授、Thomas Anthopoulos教授、Natalie Stingelin教授、John de Mello教授、Paul N Stavrinou博士、Martyn McLachlan博士、Ji-Seon Kim博士、Piers Barnes博士、Ajay Perumal博士、James Bannock博士,Fei Dou博士等20余位杰出青年科学家与学者,南京工业大学先进材料研究院黄岭教授、董晓臣教授、霍峰蔚教授、王建浦教授、黄晓教授、于霆教授、孟鸿教授、陶友田教授、许辉教授、高德青教授、李林教授、刘举庆教授、谢小吉教授、南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院马延文教授、赵强教授、解令海教授、夏瑞东教授、赖文勇教授、陈润锋教授、闵永刚教授等50余位杰出青年科学家与学者以及学校有关部门负责人、部分研究生共150余人参加开幕式。

论坛组委会副主席霍峰蔚教授主持开幕式。受中国科学院院士、南京工业大学校长、先进材料研究院(IAM)学科带头人黄维教授委托,南京工业大学先进材料研究院副院长黄岭教授代表中方致欢迎辞。他向英方与会专家学者致以最热烈的欢迎,并向双边论坛的发起人、组委会主席南京工业大学校长黄维院士和英国帝国理工学院副校长Donal Bradley院士致以真诚敬意。黄岭副院长介绍了先进材料研究院创新团队——IAM团队的发展历程,尤其是在引进海外高端人才、拓展全球合作的重要进展、品牌活动。他指出,柔性电子作为电子信息领域前沿方向,发展速度迅猛,产业前景广阔,而作为柔性电子的创新重镇,帝国理工学院塑料电子中心与IAM团队创建的江苏省柔性电子重点实验室,要本着与国际同行协同创新、增进合作的目的,以举办此次双边论坛为契机,积极推动双边向多边拓展,以更深远的国际合作,推动柔性电子学的创新研究、应用开发与成果转化。

英方代表团团长Paul N Stavrinou博士致感谢辞。他代表英国帝国理工学院副校长Donal Bradley院士以及代表团全体成员,向中方的热忱邀请与精心组织表示真诚谢意,并追溯了双方悠久的合作渊源,尤其提到此前与同事来访南京工业大学、参加iSOME2014学术交流,对南京工业大学以及先进材料研究院出色的研究工作、iSOME2014会议的成功组织留下了深刻的印象。他指出,基于多年来的持续合作交流,并为继续深化合作,特别组织人员众多的代表团参与此次论坛,并非常期待论坛后的一对一深度交流。Paul N Stavrinou博士预祝双边论坛取得圆满成功,相信基于柔性电子的首届国际研讨会,定会推动双方更为紧密的合作,取得更为丰硕的成果。

南京市栖霞区委常委、组织部部长陈波代表中共栖霞区委、栖霞区人民政府致辞,对柔性电子领域引领电子信息技术革命的重要作用给予充分肯定,盛赞黄维院士领衔的IAM团队对推动柔性电子学发展的贡献,认为南京工业大学、帝国理工学院等高校在柔性电子领域的研究与应用方面已经走在了世界最前沿。陈波常委还介绍了栖霞区的概况以及在新兴产业发展方面的最新动态,表示非常期待与南京工业大学、帝国理工学院等国内外一流高校进行交流合作,加快栖霞区支柱科技产业——光电显示产业的转型升级。

作为南京工业大学与帝国理工学院战略合作的重要平台之一,此次双边论坛由中国科学院院士、南京工业大学校长黄维教授和英国皇家科学院院士、帝国理工学院副校长Donal Bradley教授联合发起,由国家级江苏先进生物与化学制造协同创新中心、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地、南京工业大学主办,南京工业大学先进材料研究院、南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院、江苏省柔性电子重点实验室、帝国理工学院塑料电子中心承办,南京市栖霞区人民政府与国家级南京经济技术开发区给以大力支持。

本次论坛聚焦柔性电子学科前沿,围绕柔性电子器件、高性能有机半导体材料与器件、高性能钙钛矿太阳电池构筑与机制研究、超级电容器、功能二维纳米材料制备与应用、上转换纳米材料等领域,充分交流最新成果,深入思考柔性电子面临的挑战,总结前瞻发展方向。共接收100余篇投稿、50余份墙报。16-17日,共有32位学者作大会报告或邀请报告。18-20日,双方还将进行分组学术交流。

南工-帝国理工双边论坛暨首届柔性电子国际研讨会的隆重举行,不仅使双方可以充分交流柔性电子领域最前沿的研究进展与战略前瞻,而且以此平台延展开来的南工全球合作新模式,将对中国高校探索与国际同行平等对话合作、谋划跨越式高水平发展、引领新常态下创新驱动战略实施,提供可供参考的思路与样本,必将有力推动我校实现“综合性、研究型、全球化”大学的战略目标,带动江苏乃至我国在科教领域参与全球竞争、谋求跨越发展,为江苏乃至全国经济转型升级和创新驱动、新一代信息技术、新能源、新材料等战略性新兴产业发展带来深远影响。

 

 


 

 
 

 

校长黄维院士参加南工-帝国理工双边论坛暨首届柔性电子国际研讨会开幕式。


我校先进材料研究院副院长黄岭教授代表中方致欢迎辞。


 

英方代表团团长Paul N Stavrinou博士致感谢辞。


 

南京市栖霞区委常委、组织部部长陈波代表中共栖霞区委、栖霞区人民政府致辞。


 

论坛组委会副主席霍峰蔚教授主持开幕式。