近期活动
校长黄维院士出席海外人才缓冲基地(先进材料研究院)新学期全院教职工大会并讲话
时间 : 2015-09-30 08:39 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

9月16日,海外人才缓冲基地(先进材料研究院)在科技创新大楼5楼报告厅召开新学期全院教职工大会,校长黄维院士出席会议并作重要讲话。海外人才缓冲基地(先进材料研究院)全体教职工参会。

黄维院士首先热烈欢迎新成员的加盟,并强调先进材料研究院(IAM)是南工“海外人才缓冲基地”建设的主体,依据“二八定律”,引入国际joint appointment 成功管理体制,在海外人才缓冲基地的框架下以先进材料研究院作为基地主要实体,未来将囊括化学与分子工程学院新进学科、新兴产业发展技术研究院、协同创新中心国际合作研究部等,与先进材料研究院的人才、政策、硬件等资源共享、合作共赢。而海外人才缓冲基地作为海外高端人才的缓冲带、孵化器,是有别于南工以及其他高校学科、学术、人才平台的“特区”,其在政策、机制、体制等方面的大胆探索,将有益于南工其他常规学部、学院、学系等学术单位。海外人才缓冲基地人才培养的方向与目标:为南工未来发展源源不断地输送相关学科领域的领军人才,为行政职能部门输送管理人才。这是海外人才缓冲基地内部的改革创新、改革试点,希望经过一段时间的摸索试验,能总结经验、适时在南工土壤推行推广、并于中国大地形成示范影响。海外人才缓冲基地的探索,作为重要节点、重要一环,将对中国高等教育发展、国家知识产权体系构建、中国科技创新体系完善、科技创新驱动发展战略实施,发挥重要作用。他直言,没有人赋予我们这样的使命,但我们自加压力、艰难前行,探索“海外人才缓冲基地”建设,希望全体教职工能支持、理解、认同,积极融入、共同推进。

在环顾世界高等教育发展历史、知名高校发展历程后,黄维院士指出“风水轮流转”、一国综合国力决定高等教育发展轨迹的基本规律,并强调高层次人才引育对于大学发展的重要意义。他指出,改革开放以来,我国的综合国力与国际地位持续大幅提升,高等教育和科学研究事业取得长足进步、迅猛发展。2015-2016QS世界大学排名上中国内地4所高校进入百强、11所高校进入前300的好成绩,再次昭示我国高等教育的伟大进步。我国的综合国力将继续快速支撑中国高等学府实现跨越式发展,到2020年,在主流的世界大学排行榜上,10名上下会有中国大学的位置,并在相当长一段时间形成常态。这符合经济基础决定上层建筑的马克思主义基本原理。正是伴随中国的快速崛起,越来越多的海外高层次人才归国发展或来华发展。因此,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,更要有民族自信、文化自信、执政自信。我们要尊重科学、尊重规律,尊重高等教育自身发展规律,要避免过多的外部干扰、尤其是行政干扰。

黄维院士进一步指出,“海外人才缓冲基地”的探索实践,正是契合中国高等教育发展大势以及对高层次人才的需求,并抢抓海外人才来华发展、尤其是留学归国人员归国发展的战略机遇,他深情表示,海外人才缓冲基地的建设还在路上,我们在探索、在追寻,它的故事需要大家一起形成、一起诉说、一起推广。而作为中国科教工作者,我们要有骨气、硬起来,要挺直腰杆,要将自强自信、改革创新的正能量传递出去。

黄维院士随后介绍了江苏省柔性电子重点实验室、先进材料研究院、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地、江苏先进生物与化学制造协同创新中心柔性电子研究部等发展平台,并简述IAM团队从新加坡发端、经复旦、南邮至南工发展的重要历程、“一体两翼”的发展格局。他指出,南工分支与南邮分支应围绕“柔性电子”这一学科主体,实现错位发展、优势互补、资源共享、精诚合作。

在谈到海外人才缓冲基地(先进材料研究院)的组织架构、人员设置时,他指出,先进材料研究院是数理信息学部的主体、重要学术支撑平台;与此同时,它是海外人才缓冲基地的重要组成部分、常态化建设并长期存在的学科平台,也构成基地学科的骨干框架、主流框架。随后,黄维院士详细阐述阐述海外人才缓冲基地(先进材料研究院)在有机光电、纳米光电、生物电子、生物能源等领域的科学研究与创新成果。并介绍南工高端人才引育工程(6551工程)、以及将为引进人才提供更好发展平台与条件的新政策、新办法,

在团队精神与文化建设方面,黄维院士做了精要阐释:其一,IAM团队的精神传统:在学术方面,立足前沿、坚守有机光电子学科,倡导融合、致力多学科交叉创新。在团队方面,集团作战,抱团出击提升竞争力;高端引领,合理布局各层次人才。在理念方面,人才优先,引心为上、事业留人;风清气正,自信自强、厚德齐礼。其二,IAM团队“SCIENCE”文化:SSkepticism,科学质疑)、CCuriosity,好奇心)、IIndustriousness,天道酬勤)、EEthics,守望良知)、NNovelty,追求创新)、CConfidence,自信力)、EEnthusiasm,奉献热忱)。

海外人才缓冲基地在政策、机制、体制等方面不断探索,为跟进国家建设世界一流大学计划及南工国际化的办校方针,借鉴海外知名高校成功经验,在先进材料研究院作为试点推行研究生导师双选方案。此外,黄维院士就研究院硕士研究生、博士研究生分配按类型职称、项目经费、人才支持、成果体现及科研奖励等分配方案进行了工作部署。基地将全面引进国外大学的通行做法:按照岗位类别、层级,分别规定带薪假期、公务假期的有无、时长,充分体现缓冲的特点。并积极试行推进网上电子考勤等一系列国际化管理制度,针对研究院工作的各个方面黄维院士进行了细致地指导,以期在管理及建设等方面在探索的过程中逐步提升、完善。最后对全体教职工提出期望,希望大家追寻共同的价值,创造共同的文化,成就共同的事业,共同构筑IAM梦想,共同讲述IAM故事,共同打造在柔性电子及其相关领域有国际影响力的学术重镇、人才高地。 

新学期,海外人才缓冲基地(先进材料研究院)将按照学校部署,认真做好各项工作,自加压力,改革创新,为南工建设“综合性、研究性、全球化”大学贡献新的更大力量。