近期活动
校长黄维院士参加南京工业大学“爱尔兰日”主题活动
时间 : 2015-03-20 15:35 来源 : 常青藤 作者 : 海外教育学院  点击 :

318日下午,南京工业大学“爱尔兰日”主题活动在我校江浦校区大礼堂隆重举行。爱尔兰驻上海领事馆总领事Austin Gormley,中国科学院院士、校长黄维教授,爱尔兰塔拉理工学院教务长John Vickery、发展部主任Pat Coman,我校副校长蒋军成、宣传部部长张健、学生处处长郭万牛、国际合作处副处长景苏、校团委副书记朱忠祥、海外教育学院总支书记欧谨、院长陈苏等领导和嘉宾参加了本次活动。海外教育学院全体教师与爱尔兰外籍教师及我校近千名学生欢聚一堂,共同观看了DBize乐队的精彩演出。

我校自2008年与爱尔兰塔拉理工学院合作办学以来,按照“双语、双校园、双学位”的独特31模式,培养语言基础好、专业素质高、适应能力强的具有全球化视野的高素质人才。近年来,在学校领导以及各个部门的关心和指导下,各专业学院协同配合,与ITT合作办学项目已经发展到3个,目前项目运行平稳,培养成果喜人。毕业生中有70%成功申请国外硕士研究生,其中帝国理工学院、伦敦大学学院、康奈尔大学、西北大学、南洋理工学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、圣三一学院等世界知名学府占70%。我校与塔拉理工学院的合作办学是中爱教育合作的典范。鉴于此,爱尔兰驻上海领事馆特意将“爱尔兰日”选择在我校举行。317日是爱尔兰的国庆节--圣帕特里克日。每年这个时候,全世界爱尔兰人(包括7000万爱尔兰人后裔)都会在世界各地举行隆重而盛大的年度聚会。

活动开始,爱尔兰驻上海领事馆总领事Mr.Austin Gormley为“爱尔兰日”主题活动致开幕词。他说圣帕特里克节对爱尔兰人民来说是一个非常重要的节日,看到用绿色三叶草装饰的南京工业大学大礼堂感到非常开心。在圣帕特里克节这一天,全世界的爱尔兰人民都会通过唱歌,跳舞,游行等方式来庆祝这个盛大的节日,庆祝自己的文化遗产。南京工业大学与爱尔兰塔拉理工学院有着密切的合作关系,这也见证了两国之间的友谊长存。Mr.Austin希望中国与爱尔兰能经常进行学术往来,鼓励中国学生走向世界,感受不同国家的文化,拓宽自身的国际化视野。而爱尔兰政府也会为留学生们创造最优越的学习资源和生活环境,悉心培养学生成长成才,不断提升中爱合作办学质量。

校长黄维院士代表南京工业大学向爱尔兰国庆节表示热烈的祝贺,同时感谢总领事对我校中外合作办学项目的关心支持以及塔拉理工学院校领导对中方学生的细心照顾。他指出,我校与塔拉理工学院的合作办学项目,充分利用了双方学校的优质教育资源,秉承开明开放、合作互利的精神,加快培养具有国际视野的高素质、复合型、创新型人才,为南工人才培养事业做出了贡献。项目的深度发展同时也是南京工业大学实现“综合性、研究型、全球化”大学的建设目标的重要体现。他说在爱尔兰的圣帕特里克节充满着绿色,而绿色在中国是美好的颜色,象征和平、盎然,同时也象征着中爱两国的友好发展,寓意两国友谊长存。借助我校与塔拉理工学院合作办学的不断发展,将会继续推进中国与爱尔兰各方面的联系。

“爱尔兰日”主题活动在爱尔兰DBize乐队表演的《Mary Mac》中拉开序幕,爱尔兰乐队DBize帅气的男乐手潇洒的动作,美丽的女乐手投入的演奏,让我们感受到爱尔兰人的开朗随性。他们将传统元素和弗拉门戈元素、美国传统音乐相结合,让音乐听起来更具有新鲜感,爱尔兰的歌曲中奔流着浪漫主义情怀,宁静的声音,没有华丽的旋律,节奏短快,却如水般柔和。古典吉他,手风琴,小提琴的完美融合,加上爱尔兰女歌手质感的嗓音,让我们沉醉于这么温暖宁静的乐曲。中间的有奖竞答环节将全场的氛围点燃,现场观众抢答非常积极,甚至问题刚抛出就有不少同学异口同声地喊出答案,展现出我校学生热情、积极、向上的青春风貌。

本次“爱尔兰日”主题活动为同学们提供了领略爱尔兰文化的机会,丰富了学生的课余生活,提升了学生的综合素质,营造了海外特色校园文化氛围。通过主题活动,不仅有利于深化拓展两校的合作,而且有利于促进中西文化的交流和融合,推进两国教育文化事业的深度发展。让我们共同祝愿中爱友谊源远流长!

 

 


 

 

 

 

 

校长黄维院士指出,我校与塔拉理工学院的合作办学项目,充分利用了双方学校的优质教育资源,为南工人才培养事业做出了贡献。

 


  

爱尔兰驻上海领事馆总领事Mr.Austin Gormley为“爱尔兰日”主题活动致开幕词。