近期活动
校长黄维院士亲切会见俄罗斯乌法国立航空技术大学代表团
时间 : 2015-03-26 14:48 来源 : 常青藤 作者 : 国合处、材料学院  点击 :

 

325日下午,校长黄维院士亲切会见了俄罗斯乌法国立航空技术大学副校长R.A. Khisamutdinov教授,先进物理与材料研究院的所长、欧洲科学院院士R.Z.Valiev教授,和物理系主任I.V.Alexandrov教授一行。

黄维校长表示,中俄全面战略协作伙伴关系在世界大变革大调整的浪潮中历久弥坚,已成为稳定、健康、成熟的国家关系典范。中俄同为上海合作组织成员国,作为大国、邻国、安理会常任理事国,两国走过了不平凡的历程,经受住了历史的考验,顺应了时代的潮流,造福两国和世界人民,为邻国间、大国间、新兴经济体间和谐共处、合作共赢树立了典范。虽然俄罗斯在发展前进过程中遇到过反复,但经过近20年的发展,在经济、文化和教育逐渐恢复了影响力,特别是俄罗斯的教育水平,依然处于世界领先水平。我校正着力建设“综合性、研究型、全球化”大学,着力打造“人才引育、协同创新、文化引领”三大体系,近两年引进了国内金属材料研究领域权威周廉院士,相信在双方务实合作的基础上,推动两校共同发展,推进新型金属材料在航空、航天、航海等领域的应用,定能为两国高等教育,经济建设做出贡献。

R.A. Khisamutdinov副校长表示,今年7月份,上海合作组织及金砖四国峰会将在乌法市举行,诚挚地邀请黄校长届时率团访问乌法国立航空技术大学,在双方领导人的见证下,将两校的合作交流推到更高的层次。

蒋军成副校长与乌法国立航空技术大学代表团举行了双边会谈,双方介绍了各自学校的发展历程,优势学科并探讨合作的愿景。蒋军成副校长表示,乌法国立航空技术大学在材料和航空发动机专业处于世界领先的地位,先进物理与材料研究院在通过剧烈塑性变形制备块体纳米材料领域享有盛名。而我校材料科学与工程学院也是江苏省优势教育学科,其中近两年由周廉院士牵头成立的先进金属材料研究院,在低成本、短流程制备钛合金领域处于国内研究和应用前沿。双方应抓住此次访问的契机,将俄方先进物理与材料研究院和我校的先进金属材料研究院优势互补,围绕钛合金纳米科技领域,加大加强合作。同时,加强两校之间的学生教育,培养和交流。

R.A. Khisamutdinov副校长表示,南京工业大学具有百年辉煌的历史传统,材料学院具有优秀的人才队伍,双方有广阔的合作前景。除了材料领域,在信息、安全、计算机系统合成与模拟及水利工程等领域,也有很大的合作空间。双方理应加深理解,大力推进两校的教育合作和两国的文化交流活动。双方就科研合作、师生交流等众多议题达成一致意见。

出席会谈的还有国际合作处、材料学院领导及相关人员。

附:

乌法国立航空技术大学及来访专家简介

乌法国立航空技术大学成立于1932年,学校共有学生20000余人,该校在俄罗斯工科排名26名,在俄罗斯航空航天领域是排名前列的高校。R.Z. Valiev教授是该校先进物理与材料研究院院长,欧洲科学院院士,巴什基尔科学院院士,国际剧烈塑性变形制备纳米晶材料委员会主席。俄罗斯英文文献引用次数最高的科学家,超过23000次,H影响因子超过70I.V.Alexandrov教授是该校物理系主任,纳米科技系首席科学家,先进装备与引擎制造首席科学家,巴什基尔共和国杰出外交家,巴什基尔共和国中学物理命题委员会主席。发表论文200余篇,单篇引用次数3655次。

 

 


 

 

 

 

 

 

R.A. Khisamutdinov副校长表示,双方理应加深理解,大力推进两校的教育合作和两国的文化交流活动。双方就科研合作、师生交流等众多议题达成一致意见。

 


 

副校长蒋军成与乌法国立航空技术大学代表团举行了双边会谈。