近期活动
黄维院士IAM团队在国际顶级学术期刊《自然•材料》(Nature Materials)发表高水平研究论文
时间 : 2015-04-07 14:46 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

近日,南京工业大学先进材料研究院、江苏省柔性电子重点实验室黄维院士所领导的研究团队,在有机长寿命发光材料的开发与应用研究方面取得了重大突破:在世界上首次设计并制备了多个系列的室温单组份有机长寿命磷光材料,并由此开创了一种新型的数据加密方法,该加密方法无需借助精密仪器,通过裸眼观察即可实现。这一原创性研究成果对深入了解有机光电材料的发光行为具有重要的科学意义,同时拓展了有机光电材料在数据加密方面的新应用,促进了信息安全领域的技术发展。相关成果近日发表在国际顶级学术期刊《自然•材料》(Nature Materials)上。这是一年来,黄维院士团队继在《自然•通讯》(Nature Communications)、《自然•纳米技术》(Nature Nanotechnology)等国际顶级期刊上发表学术论文之后,再次在Nature系列期刊上发布重大原创性学术成果,标志着我校在科技创新领域取得了又一新的标志性突破。

该研究项目负责人、中国科学院院士、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地主任、江苏省柔性电子重点实验室主任、南京工业大学校长黄维教授介绍说,早在炎帝时期,人类就发现了长寿命发光的余辉现象,也就是传统上所说的“夜明珠”,虽然经过千百年的发展,余辉发光现象依旧局限在无机发光材料。我校先进材料研究院安众福博士、史慧芳博士等经过多年的思考和探索,成功实现了无金属和其它重元素修饰的纯有机材料激发态寿命调控,并对其可控条件、材料的分子设计和发光机理等进行了系统深入的研究。发现在分子聚集中引入H-聚集结构对实现有机长余辉发光具有重要作用,通过分子设计研究实现了有机长寿命发光颜色从绿色到红色区间可调,并且发光持续时间长达56秒,获得了世界上首例室温有机长余辉材料。这一成果是该团队在有机光电子学领域多年探索与积累的体现,该研究为有机光电功能材料的激发态调控提供了一条具有革命性意义的思路和途径,有着非常广阔的应用前景。

近年来,在南京工业大学,以IAM为代表的创新团队聚焦国家重大需求,瞄准国际学术前沿,积极争取国家重大科技专项、“973”计划、国家自然科学基金重大项目等的支持,致力于解决在战略性新兴产业、高新技术产业发展过程中出现的重大基础理论和关键技术问题,获得了以国家自然科学奖二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步一等奖等为代表的一系列荣誉,进一步提高了南工在国家创新体系建设中的地位,彰显了学校的品牌影响力和社会美誉度,更让全球业界领略了南工智慧。与此同时,南工还在动员和组织雄厚的科技力量和杰出的科研人员主动进入国民经济和社会发展的主战场,研发新技术、产出新成果、实现新突破,为解决企业与行业的技术难题,促进科技成果转化,进一步提高我校在区域创新体系中的贡献度等方面进行了系列探索,受到了各界好评。

当前,南工IAM等科技创新团队,自加压力、改革创新,建设了若干跨学科的科技创新平台,已成为所在科学技术前沿领域创新的引领者和行业关键共性技术的研发基地。奋进中的南工,正着力深化协同机制,创新体制机制,建立健全重大项目全球联合攻关体系,整合学术资源,为收获更多重大成果奠定坚实基础。在引育和使用人才方面,南工正不遗余力地打造一批能力突出、特色鲜明的科技创新团队,重点培养一批学养丰厚、甘于奉献的领军人才,通过鼓励学科的交叉融合,形成以优秀人才为支撑、以科研平台为依托、以攻关项目为载体的科研共同体,助力我国高水平科研项目和科研成果的不断涌现。