近期活动
校长黄维院士亲切会见上海理工大学校长胡寿根一行
时间 : 2015-04-21 14:44 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室  点击 :

421日上午,校长黄维院士在江浦校区行政楼亲切会见了来访的上海理工大学校长胡寿根教授一行。副校长乔旭教授和相关部门负责人出席了有关活动。

黄校长代表学校对胡校长一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校的相关情况。黄校长指出,学校立足百年办学传统,自加压力、改革创新,胼手胝足打造了业界知名的“南工品牌”。特别是近年来,学校利用成功入选首批 “高等学校创新能力提升计划(2011计划)” 14所高校的历史机遇,紧密结合区域经济和产业发展的需要,建平台、拓载体、引英才、创佳绩,为国民经济和社会发展贡献了重要力量。当前,为打造集人才培养、科学研究和学科建设三位一体的协同创新体系,南工正创造性地开展若干深具战略眼光的重大项目建设。为适应新时期高等教育改革和发展的“新常态”,学校以“行政大部制”和“学科学部制”改革的实施为契机,加快构建“活力足、效率高、人心齐”有利于学校科学发展的体制机制,系统推进“八项工程”,助力“综合性、研究型、全球化”大学建设。黄校长还指出,在长期的历史积淀和改革探索中,南工坚持以人才培养为核心,全力提高育人质量,深入完善教育教学改革工作,不断擢升教育质量和教学水平,实现了办学规模与办学质量的协调发展。未来,学校还将继承和发扬敢为人先,追求卓越的优良品质,围绕立德树人的根本任务,搭建广大青年学子放飞梦想、实现理想的宽广舞台,造就一批拔尖创新人才,为中国高等教育的改革和发展勇闯新路。

胡寿根校长对学校的热情接待表示衷心的感谢,并对南工各项事业取得的辉煌成绩予以了高度评价。他盛赞南工在激烈的竞争中,光荣入选国家首批“2011计划”高校的突出成就,并对我校立足自身实际,加快“综合性、研究型、全球化”大学建设的战略举措予以充分肯定。他还结合上海理工大学的历史沿革,介绍了上理工聚焦“先进制造科技创新与人才培养”内涵建设主题,紧扣“光机电集成与精密制造”、“能源动力装备与绿色制造”、“制造增值服务与系统管理”三大方向,为建设国内一流理工科大学而开展的系列工作。他希望两校能以“中国制造2025”战略布局为契机,发挥传统学科比较优势,拓展新兴学科发展维度,深化校际协同,建立健全适应产业变革的人才培养机制,为加快培育满足产业发展需要的各类人才,建设素质突出、结构合理、层次多元的产业人才队伍做出新的更大贡献。

会谈中,双方还就建立江浙沪长三角工程教育联盟架构及其运行机制等事宜进行了深入的交流。