近期活动
校长黄维院士与中央国家机关青年干部共话人生成长
时间 : 2015-04-22 14:17 来源 : 常青藤 作者 : 团委  点击 :

 

正是草长莺飞的暮春时节,421日下午,中央国家机关青年干部“与院士面对面”活动在江浦校区行政楼104会议室举行。中国科学院院士、校长黄维,副校长崔益虎,校长办公室主任王艳,校长办公室副主任伏永祥,校团委副书记陈晨子、朱忠祥出席座谈会。中央国家机关团工委组宣部副部长东磊、最高人民法院机关团委书记连丹波、外交部机关团委书记李平一、教育部机关团委书记郇述涛、科技部高新司材料处处长陈其针、国家知识产权局机关团委书记王磊、中国科学院机关团委书记王宁、中科院理化所激光中心主任彭钦军、中央国家机关团工委组宣部陈曦 、国家知识产权局专利局审协江苏中心审查员滕锦林、国家知识产权局专利局审协江苏中心审查员张春祥等一行与黄维校长亲切交流、热烈互动。

座谈会开始前,中央国家机关青年干部一行在校办副主任伏永祥、校团委文体宣传部部长吴杰的陪同下参观了美丽的江浦校区,他们对鸟语花香、山清水秀的校园环境赞不绝口。当得知南工刚夺得“南京最美校园”称号时,中央国家机关青年干部纷纷表示“在这样的校园中学习生活,是一件很幸福的事情”。

座谈会上,副校长崔益虎首先代表学校致欢迎词。崔副校长介绍了我校悠久的办学历史、鲜明的办学特色及青年工作的开展情况。崔副校长指出,学校围绕着“综合性、研究型、全球化”大学的发展目标,始终坚持回归高等教育本源,高度重视人才培养及文化引领工作。

座谈会上,校长黄维院士从学习、选择、科研等方面与中央国家机关青年干部互动交流。

学习:我有3个“14年”

回忆起人生成长经历,黄维校长用了3个“14年”作了概括,“回顾我的学习经历,我只能说我有314年,每一个14年都是我成长的重要经历。”

黄维校长自述道,他出生于河北,在呼和浩特长大。从小酷爱阅读、刻苦钻研,通过不懈努力,1979年他来到青年学子向往的北京大学求学,先后完成本、硕、博学业,其后又赴海外求学深造、执教科研。

“每一个阶段都是我想去尝试的,年轻人就应该在该有的年纪去尝试。”在新加坡期间,黄维校长师从国际著名化学家、亚洲化学会会长、时任新加坡国立大学常务副校长的HUANG Hsing Hua教授进行博士后研究,为后来的科学研究打下了坚实的基础。

选择:路有很多条,我坚定所选的那一条

“选择,往往意味着新的尝试,在人生发展的关键点,要脚踏实地,而不是这山望着那山高。”谈及赴新加坡一事,黄维校长表示,在博士毕业不久,当时北大的校领导多次找他谈话,希望其能留在导师唐有祺先生的实验室继续从事纳米科学研究。然而他并没有同意,坚定地走上一条自己选择的路。

九十年代初,毅然奔赴新加坡的他,致力于跨物理、化学、材料、电子和信息等多个学科、交叉融合发展起来的有机光电子学这一国际前沿学科的研究。“不是每种选择都一定正确,但我坚信,我做的每个选择都是最适合的选择,前面的路有很多,我只想走我选的那条。”在人生发展的关键阶段,他选择聚焦新领域,从了解学科背景做起,沉下心从事科学研究,最终找到了科研的发展方向。

原始创新:要对中国人有信心

黄维校长介绍了他和他的团队先后在《自然•材料》、《自然·纳米技术》和《自然-通讯》等国际顶级学术期刊上连续发表高水平研究论文情况。

黄维校长指出,我们在尊重科技方面需要向日本学习,当日本科研工作者取得科技成果之后,日本主流媒体会做出大篇幅报道。而在中国,“尊重科学、重视科技”的科学氛围仍需要不断加强。

黄维校长强调一个国家、一个企业,核心专利最终支撑他们的技术能够走向市场,“我觉得我们中国人应该树雄心、立壮志,真正让我们的原始创新取得更大的突破,促进国家科学技术的发展。”

“每一位院士的成长故事都是一本厚厚的书,从他们的一言一行中,青年干部可以学到做人、做事、做学问的道理”,中央国家机关青年干部在座谈会与黄维校长互赠礼物并合影留念。

“中央国家机关青年干部与院士面对面”活动是由中央国家机关团工委自2013年起策划的一项品牌活动,主要宗旨是让中央国家机关青年干部与所从事专业相近或相关联的院士大师面对面交流,帮助青年干部了解行业前沿、感受大师风范、学习做人做事。

22日上午,“奋斗的青春最美丽”中央国家机关青年干部与青年学生代表座谈会在逸夫图书馆五楼报告厅举行。外交部团委书记李平一、中国科学院理化所激光中心主任彭钦军先后与青年学生代表分享了他们的成长故事,年轻外交家的驻外经历、青年科学家的科研历程充满感动和正能量,让在座的同学获益匪浅。座谈会中,与会学生代表还与青年干部就大学生就业与创业、学生干部成长、大学生的“信仰缺失”等问题进行了深入的探讨。

 

 


 

 

校长黄维院士从学习、选择、科研等方面与中央国家机关青年干部互动交流。

 


 

副校长崔益虎介绍了我校悠久的办学历史、鲜明的办学特色及青年工作的开展情况。

 


 

 

 

 

中央国家机关青年干部就大学生就业与创业、学生干部成长、大学生的“信仰缺失”等问题进行了深入的探讨。