近期活动
校长黄维院士出席《光电子科学与技术前沿》丛书专家委员会第四次会议
时间 : 2015-04-24 10:11 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

422日上午,《光电子科学与技术前沿》丛书专家委员会第四次会议在南京举行。会议听取科学出版社上海分社关于《光电子科学与技术前沿》丛书进展情况的报告,并就现阶段书稿选题和2015-2016年丛书规划部署等议题展开研讨。中科院上海技术物理研究所褚君浩院士、我校校长黄维院士出席会议并致辞。

作为丛书副主任委员和此次会议的东道主,校长黄维院士首先向与会的各位专家学者表示诚挚欢迎,并衷心预祝会议取得圆满成功。他指出,近年来在业界专家学者一如既往的支持、指导和关心下,南工以先进材料研究院(IAM)为平台,倾力打造“海外人才缓冲基地”,在科学研究、人才队伍建设方面取得了突破性进展。IAM团队围绕光电子科学与技术,聚集大批优秀青年学者,基础研究屡创佳绩,诸多原创性成果连续发表在《自然•通讯》、《自然•纳米技术》、《自然•材料》等世界顶级学术期刊上,助力南工实现“自然指数”双位数突破。

褚君浩院士主持丛书进展情况及规划研讨并致辞,对专家委员会和编委发出动员。他强调,光电子是光学、材料科学的关键交叉领域,也是当前科学技术里的重要领域。伴随着各种新现象、新应用的不断涌现,光电子科学与技术更是连接基础科研与应用技术的桥梁。他援引南工近期人才工作、科研工作取得的阶段性进展,勉励各位专家委员和编委,要发挥《光电子科学与技术前沿》丛书的指导引领作用,为推动成果总结、加强学科建设和人才培养作出更大贡献。

当前,《光电子科学与技术前沿》丛书已吸引众多院士、973首席、杰青、长江学者、青千、优青的加盟。丛书全部选题中已有12%全部完稿,12%完稿80%以上,并于2015年成功入选“科学出版社重大项目”之一。下一阶段,丛书将力争申报2016年国家出版基金和“十三五国家重点图书出版规划项目”,任重道远亦充满希望。

书稿交流与讨论阶段,我校校长黄维院士、北京大学龚旗煌院士、山东大学校长张荣教授等与会专家学者各抒己见,在思想的交流与碰撞中达成深度共识。“在我国科技进步取得跨越式发展的今天,科学出版社有责任、有能力担起历史重任,为科技创新、人才培养、成果转化、产业孵化提供引领作用”,黄维院士表示。他从丛书选题角度,提出碳基光电子学、钙钛矿太阳电池等构想,从丛书编纂角度,提出成立咨询委员会等建议,同与会专家委员形成共鸣。

“‘传播科学、创造未来’是科学出版社的重大使命,也是未来我国科技发展的深层内涵。参与编写《光电子科学与技术前沿》丛书,是我们科技工作者之幸事。它也将从新的角度为南工光电子科学与技术的发展,为南工‘海外人才缓冲基地’平台的建设提供启发。”黄维校长在总结讲话中进一步阐释。

据悉,我校对《光电子科学与技术前沿》丛书的编纂提供了强有力支持。此次丛书专家委员会第四次会议,也是我校继2013年专家委员会第二次会议后的再度承办。华东师范大学胡志高教授、中科院上海技术物理研究所黄志明研究员、中科院半导体研究所骆军委研究员、浙江大学杨德仁教授、科学出版社上海分社潘志坚经理、郭建宇主任等专家学者参会,我校先进材料研究院多位青年学者列席。