近期活动
第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议顺利闭幕
时间 : 2015-10-15 09:26 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地  点击 :

1014日,历时三天的第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议在南京顺利闭幕。本次会议由中国物理学会、江苏省科学技术协会主办,南京工业大学、南京市栖霞区人民政府、南京经济技术开发区承办,江苏省人才创新创业促进会、滁州市南谯区人民政府、滁州市滁宁高教科创城、南京邮电大学共同协办。参会海内外专家学者1200余人,是有机发光领域和有机电子领域的高水平学术交流盛会。与会专家学者充分交流前沿课题,分享研究成果,深入思考有机发光、有机电子领域面临的共同挑战和历史机遇,会议取得圆满成功。

大会邀请到凯斯西储大学戴黎明教授、美国通用显示器公司研发总裁Julie Brown博士、加州大学洛杉矶分校裴启兵教授、华南理工大学马於光教授、新加坡南洋理工大学岑子健教授等多位杰出专家学者参会,共举行250余场专题报告,座无虚席、亮点频现、精彩纷呈。学者们丰富的科研成果,也在聚合物发光、碳基光电材料、OLED磷光、柔性电子、热激子、钙钛矿太阳电池等方面带来广阔应用前景,受到主流媒体广泛关注。

为进一步促进学术交流、丰富科研成果展示,大会共发布250余份墙报,并最终评选出墙报奖26位,包括特等奖3位,一等奖8位,优秀奖15位。其中,北京大学深圳研究生院李爱源、中国科学院长春应用化学研究所姚朝阳、苏州大学张义波分别凭借在有机蒽衍生物单晶薄膜生长及器件制备、染料敏化太阳能电池、高效白光OLED方面取得的创新成果,获得特等奖。闭幕式上,大会主席、南京工业大学校长黄维院士,大会主席、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所范希武教授,台湾清华大学季昀教授,新加坡南洋理工大学岑子健教授,以及中国科学院长春光学精密机械与物理研究所李文连研究员先后为获奖者颁奖并合影留念。

“大会人气旺、层次高,创历史之最,参会青年学生、青年学者更让我们看到原始创新的希望”,大会主席、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所范希武教授如是总结。范先生指出,蓝光LED氮化镓获诺奖是我们的榜样,青蒿素获诺奖给我们启发,他表示,本届大会报告的高水准与青年学者的高参与度,预示着我国有机发光领域的勃勃生机,他坚信,这一领域的青年学者们定能在不远的未来大展宏图。最后,他也代表大会主办方,向以黄维院士为领导的南京工业大学以及学校相关职能部门表示衷心的感谢,向大会组委会、大会秘书处的全体工作人员和近百名为大会提供服务的志愿者们致以诚挚的慰问。

大会主席、我校校长黄维院士用“爆棚”一词来形容本届会议。他表示,虽不能亲临每个会场、每次报告,仍能通过大家的微信状态、微信交流感受到大会的高人气、高水准、高“颜值”。青年们身处共和国最好的时代,也是共和国的希望,青年科研人员在科技前沿领域拥有最好的机遇。他说,“你们的热情,让我们这一代陪伴全国有机发光会议走过近二十年春秋的前辈们,感受到‘我心澎湃如昨’,感受到有机发光、有机电子领域的勃勃生机,更坚定了我们对中国科技必将跻身世界科技之巅的壮志雄心。”

回顾三天的会议,黄校长指出,大会充分彰显了海内外学界、业界间的凝聚力和向心力,为我们学科领域的未来发展指明了方向,为更高水平、更深层次的多边合作奠定了坚实基础。作为本届大会主席,黄校长代表组委会,向给予大会关心支持的范先生、向南工相关职能部门负责人及IAM团队全体师生同仁表示衷心的感谢。作为首届全国有机电子学术会议的发起人,黄校长也进一步期待,与各位与会专家学者在下一届全国有机发光学术会议、有机电子学术会议上再相聚。

据悉,全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨有机电子学术会议下一届将分开举办。闭幕上,本届大会主席黄维院士在两会的会旗上分别签字,大会主席范希武先生代表组委会将会旗分别交予第二届全国有机电子学术会议承办方福建师范大学代表,以及第十届全国有机发光学术会议承办方太原理工大学代表,圆满完成会旗交接仪式。

 


 

 

 

大会主席、我校校长黄维院士致闭幕辞。

 


 

大会主席、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所范希武教授致闭幕辞。