近期活动
第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议隆重开幕
时间 : 2015-10-13 09:19 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地  点击 :

“我们身处在一个‘最好的时代’,追求创新、创新、再创新,倡导全球化、多元化和协作化,将成为改变中国乃至世界发展新常态和改变人类文明进程的主旋律”。1012日上午,第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议主席、我校校长黄维院士在开幕式上信心十足地表示。他也大胆预言,涵盖有机电子、塑料电子、生物电子、纳米电子、印刷电子等多重概念的柔性电子研究,有望成为国家重要的战略性新兴产业,成为助推中国科技跻身世界科技之巅的支柱产业。

此次会议由中国物理学会、江苏省科学技术协会主办,南京工业大学、南京市栖霞区人民政府、南京经济技术开发区承办,江苏省人才创新创业促进会、滁州市南谯区人民政府、滁州市滁宁高教科创城、南京邮电大学共同协办。大会主席、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所范希武教授,大会主席、我校校长黄维院士,江苏省科学技术协会陈慧娟书记,江苏省委组织部原副部长赵永贤、南京经济技术开发区紫金(新港)科创特区管委会常务副主任万舜出席开幕式,滁州市南谯区四套班子领导也共同莅临大会开幕式。

大会主席、校长黄维院士在开幕式上致辞,他代表南工、先进材料研究院(IAM)创新团队、以及会议承办各方对境内外同行好友、专家学者的到来表示衷心感谢和热烈欢迎。他深情回顾了自首届全国“有机分子和聚合物发光与激光”学术会议召开以来,有机发光及有机电子领域在科技创新和产业转型方面取得的长足进步。他指出,本次大会旨在探讨国际有机电子的发展现状和趋势,加快有机发光材料和器件的产业化步伐,将围绕发光,光伏,钙钛矿和量子点,薄膜晶体管,传感、存储、光伏,以及产业化等热点问题展开研讨。他强调,本次大会的顺利召开,将对有机发光、有机电子领域今后的发展起到很好的启发和促进作用。

大会主席、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所范希武教授是历年来数届全国有机发光学术会议的亲历者和见证人。在开幕致辞中,他代表中国物理学会发光分会向有机发光及有机电子两会的召开表示热烈祝贺,并同与会专家、代表共同分享了近二十年来全国有机发光会议平台建设的点点滴滴。他表示,黄维院士多年来始终是全国有机发光学术会议的有力倡导者,也是首届有机电子会议的发起人,在大家的共同支持下,有机发光及有机电子领域已进入了广阔时代。

江苏省科学技术协会陈慧娟书记代表省科协对大会的举办表示热烈祝贺。她指出,近年来南工师生努力拼搏、锐意创新,不断推动学校各项事业不断迈出新步伐。黄维院士领衔的先进材料研究院创新团队勇立潮头、开拓创新,在原始创新上屡创佳绩,为江苏乃至全国科技事业的改革发展创造了新空间,给予了实在支持。她也衷心祝愿,本届会议的成功举办能为加强有机光电领域的国际融合发展、协同创新发展带来深远影响,为光电新材料前沿革命带来新的贡献,为实现中华民族伟大复兴贡献科技智慧和力量。

南京经济技术开发区紫金(新港)科创特区管委会常务副主任万舜代表南京经济技术开发区、南京新港国家高新技术产业园对大会的举办表示热烈祝贺。他表示,南京经济技术开发区是南京开放型、创新型经济高地,以光电显示等为核心产业,形成了集液晶显示、OLED照明、太阳能电池等为一体的产业链条。他期待,本届会议的成功举办能有力推动有机发光和有机电子的产业化发展进程,为实现国民经济稳增长、调结构、促改革、惠民生作出贡献。

据悉,本届大会得到了国内外广大有机分子和聚合物科研人员的大力支持,为期三天,共设六个分会场,将分别举行大会报告5场,邀请报告105场,口头报告134场。会议共发布258份墙报,获得近20家海内外企业的赞助。来自中国内地、中国台湾、中国香港,以及美国、新加坡、加拿大、德国、韩国、瑞典等世界各国和地区知名科研院所、高校及企业的1200多名代表注册参会,创下历史之最。

 


 

 

 

 

 

大会主席、校长黄维院士致辞。


大会主席、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所范希武教授致辞。


 

江苏省科学技术协会书记陈慧娟致辞。


 

南京经济技术开发区紫金(新港)科创特区管委会常务副主任万舜致辞。