近期活动
校长黄维院士携帝国理工学院副校长Donal Bradley教授一行赴淮安调研
时间 : 2015-04-03 16:56 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院、校办  点击 :

430日,校长黄维院士携英国皇家科学院院士、帝国理工学院副校长、南工—帝国理工塑料电子联合实验室主任Donal Bradley教授,帝国理工学院塑料电子中心执行主任Paul Stavrinou博士及来自意大利国家纳米中心的知名专家一行赴淮安调研。淮安市市委书记姚晓东热情会见了黄校长一行。淮安市副市长王红红与淮阴工学院院长李北群等领导出席了相关活动。

姚晓东书记对黄校长一行的来访表示热烈欢迎,并向大家介绍了淮安历史、经济和社会发展的有关情况。姚书记说,淮安地处我省长江以北的核心地区,是长三角城市群成员,同时也是苏北重要的中心城市。多年来,淮安人民凝心聚力、锐意进取,充分发挥交通要道和战略区位等比较优势,着力开创新常态下改革与发展的崭新局面。在推动经济增长和提高人民生活水平的同时,淮安也始终致力于社会的全面进步。当前,全市正将生态环境保护作为优先发展的永恒战略,不断提高教育、医疗、体育、文化等社会事业的发展水平。近年来,淮安的教育事业取得了可喜进步,各项核心指标迈上了新台阶,衷心希望南工与帝国理工等知名学府能给予筹建中的淮安大学以全方位、多角度、系统化的关心与帮助,并利用南工对口支持淮阴工学院的有利契机,充分发挥南工人才和科研等强势资源的辐射作用,助力淮安发掘和获取丰厚的教育资源,延展前沿科技的探索和孵化渠道,推进科教与人才强市战略在淮安的纵深发展。

黄校长对淮安近年来改革与发展所取得的突出成绩给予了充分肯定,并表示淮安自然环境宜人,生态系统良好,人文氛围浓厚,发展潜力巨大。在市委市政府的正确领导下,跨越发展中的淮安各项数据与指标令人振奋。在省、市各有关方面的亲切关怀下,淮安正以高标准和高起点筹建淮安大学,相关工作推进扎实,成效喜人,学校的功能定位和发展规划紧密结合国际高等教育的发展大势,为后续建设中的若干高校提供了有益借鉴。黄校长指出,南工作为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,正以世界一流高校为参照,以“人才引育、协同创新、文化引领”三大体系建设为抓手,系统推进“八项工程”,为实现建成“综合性、研究型、全球化”大学的“南工梦”而砥砺前行。当前,南工正深刻分析并深入把握新常态下高等教育内外部环境发生的新变化,充分发挥高等教育促进人才培养、提升人力资本质量的重要作用以及推进创新驱动、助力“大众创业、万众创新”的关键作用。黄校长进一步指出,在经济全球化、贸易自由化的推动下,教育资源也正在国际间进行着新一轮的整合与配置,全球范围内的教育交流与合作正日益频繁,世界各国教育的依存度正不断提高,各国教育间的竞争与包容共同促进着世界的繁荣和发展。南工正以着眼全球的战略视野,协同世界顶尖学府,创新合作发展模式,开拓全新增长空间,赢得各界高度认可。未来,南工和包括帝国理工学院在内的国内外高校与淮安有着广阔的合作空间。南工愿意与淮安携手并肩,一如既往地发挥科学研究与成果转化等优势,共同提振淮安的区域创新能力,助推高等教育在淮安的高水平发展。

Bradley教授对淮安市委市政府的热情接待表示衷心感谢,并对淮安建设和发展所取得的成绩给予了高度评价。他对在淮安的调研成果表示印象深刻,并指出淮安是科学研究的希望之种开花结果的完美之地,希望以本次来访为契机,建立与淮安的全面沟通机制,搭建国际交流合作平台,在科技创新与成果转化等方面加强实质合作。

校长办公室与先进材料研究院相关同志参加了调研等活动。