近期活动
校长黄维院士出任江苏省高校学生创新创业指导委员会主任
时间 : 2015-05-08 16:17 来源 : 常青藤 作者 : 学生事务部  点击 :

 

为加快实施创新驱动发展战略和科教与人才强省战略,顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,大力推进全省高校创业教育工作,加强对高校学生创新创业教育工作的宏观指导,充分发挥专家学者的研究和指导作用,省教育厅近日决定成立江苏省高校学生创新创业指导委员会(以下简称创指委),聘请校长黄维院士担任主任委员。

57日下午省教育厅在我校举行创指委工作研讨会,省委教育工委副书记潘漫,校长黄维院士,省教育厅学生处处长、创指委秘书长杭连生出席了会议。参加会议的还有创指委副秘书长,南京工业大学学生事务部部长郭万牛、南京大学就创业中心主任高新房、东南大学学生处处长孙莉玲、南京航空航天大学学生处处长王晖、苏州经贸职业技术学院学生处长朱伟峰,南京理工大学学生处副处长王勃。会议由省教育厅学生处处长、创指委秘书长杭连生主持。

校长黄维院士首先代表学校对教育厅领导和各高校相关负责人的到来表示欢迎,对教育厅聘请他担任创指委主任表示感谢。黄维校长认为,大众创新、万众创业是激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是经济发展新常态的呼唤。大众创新、万众创业的实质是让从事科技创新的人才推出创新成果或提出创意,政府、社会分别提供政策、投资、载体以及机制保障,让具有创新精神和创业潜质的人才通过教育培训,积累创新精神和创业技能,实现创业梦想。南工有良好的创新创业氛围,通过创新促进人才培养。大学的核心使命是人才培养,科学研究能提高人才培养的水平,学科建设为人才培养提供载体,服务社会则反哺人才培养。因此,大众创新、万众创业是中国未来10-20年与美国等发达国家并驾齐驱甚至超越美国、实现中国梦的基础工程。黄校长表示,创新引领创业,创业推动创新,大学生创业与其他创业主体在定位、层次、内涵等方面都不一样,大学生创业要注重在创新基础上的创业。黄校长建议,创指委要以活动为载体,主动和开发区、高新区开展合作对接,为大学生开展创新活动和创业实践提供资金、平台和载体。

与会人员就创指委工作内容进行了研讨。

最后,省委教育工委副书记潘漫做了讲话。他首先感谢黄维校长欣然承担创指委主任这一重任。潘漫副书记认为,创指委的目标要实现四个效应:创业教育质量提升,促进学生健康成长成才,创业就业倍增,高校自身管理溢出;创指委定位是制度育人,调查研究,指导培训,制订标准;创指委要通过积极开展活动,纳入开发区力量和提供保障等方式进行运行,以此推动高校大学生创新创业。

 

 

 


 

 

 

 

校长黄维院士发表讲话。


 

省委教育工委副书记潘漫做了讲话。

 

 


 

省教育厅学生处处长、创指委秘书长杭连生主持会议。