近期活动
我校召开南京工业大学—谢菲尔德大学合作办学机构推进工作会议
时间 : 2015-05-15 16:13 来源 : 常青藤 作者 : 海外教育学院  点击 :

 

 

514日下午,我校召开南京工业大学—谢菲尔德大学合作办学机构推进工作会议,学校教学事务部、科学研究院、研究生院、学生事务部、海外事务部、计划财务部、资源保障部、先进材料研究院、材料科学与工程学院、化工学院、数理科学学院、法学院负责人、相关项目负责人、海外教育学院党政领导及相关人员参加了会议,校长黄维院士到会做重要讲话,会议由海外教育学院党总支书记欧谨主持。

欧谨书记首先回顾了我校与谢菲尔德大学的合作历程,并对合作办学机构筹备工作的进程、目前存在的问题等做了汇报。与会的相关学院、职能部门负责人及专业负责人对合作办学机构的专业设置、合作层次、合作模式、招生规模与就业前景、师资队伍建设、教学设施与设备等有关问题各抒己见、畅所欲言,对合作办学机构建设提出了很多富有建设性的建议。各部门、学院负责人表示,合作办学机构的设立是我校实现全球化战略的重要举措,将全力支持合作办学机构的筹备和建设工作。

在认真听完会议讨论后,黄维校长对合作办学的筹备工作做出指示。黄校长首先从我国中外合作办学的发展历程和发展趋势分析了我校建立中外合作办学机构的重要性。他说,改革开放初期二十年,是我国高等教育“走出去”阶段,大量学子纷纷投入出国大潮之中。现在处于高等教育“请进来”阶段,把境外优质教育资源、先进教育理念引入中国,在中国大地生根发芽,促进中国高等教育跨入高教大国行列。可以预见,在不久的将来,我国将迈向高教强国。我校顺应潮流,与世界一流高校合作,与世界顶级学科和学者交流合作,助推我校全球化目标的实现。

黄校长指出,我校合作办学机构的学科建设可以分为三个阶段进行。第一阶段,以现有的几个合作专业方向为合作办学机构的主体。稳定现有生源,用好、用足现有项目,提升其质量和内涵。第二阶段,在我校重点建设的学科中,选择那些轻装备学科开展合作办学,积极推进本、硕、博一贯制的体系建设。第三阶段将合作建设一批重装备学科。

黄校长指出,合作办学机构的师资建设,也应该分三个阶段进行。第一阶段以谢大外派为主、南工为辅,引进外教的同时,全力培养自己的师资。第二阶段,通过海外人才缓冲基地的建设和引领,带动主流学科,促使交叉、后发学科在人才队伍方面实现跨越,打造南工自有的国际化师资队伍,用国际交流语言实施人才培养任务。第三阶段,建立相对独立的全球招聘的国际化师资队伍。

黄校长指出,合作机构的建设应该遵循互惠互利,合作共赢,优势互补,服务发展的原则。我校综合性、研究型大格局的构建,需要引进谢大优质教学资源、吸取谢大先进教学理念,借鉴其办学实体的宝贵经验。谢大通过和南工的合作提升其本土竞争力,拓展了海外空间,双方实现互利共赢。

黄维校长还对合作办学机构的场地选择、设施设备建设、合作机构的名称等具体问题做了具体指示。

黄校长最后指出,合作机构的筹建工作任务紧迫,学校高度重视。教育部近期积极推进中外合作办学联合机构的建设,各地申报踊跃、竞争激烈。合作办学机构的建设,不是简单的合作办学,它是我校人才培养、科学研究、学科建设、全球化战略等工作的重要抓手,希望各部门高度重视,海外教育学院是筹建合作办学机构的责任主体,其他部门要从人财物等方面予以全力支持,共同推进合作办学机构建设工作,实现我校与谢菲尔德大学双边合作的大跨越。

  

  


 

 

校长黄维院士对合作办学的筹备工作及合作办学机构的场地选择、设施设备建设、合作机构的名称等具体问题做了具体指示。