近期活动
校长黄维院士出席东京大学Eiichi Nakamura客座教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2015-05-25 14:52 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院、  点击 :

 

523日上午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,《美国化学会志》(JACS)副主编、东京大学化学系Eiichi Nakamura教授到我校先进材料研究院(海外人才缓冲基地)访学,并欣然受聘我校客座教授。校长黄维院士、副校长巩建鸣教授出席聘任仪式,仪式由人才资源部副部长赵永刚教授主持。研究生院、科学研究院、海外事务部、先进材料研究院、化学与分子工程学院等相关行政部门、学术单位的负责人及师生代表参加了聘任仪式。

在简朴而隆重的聘任仪式上,赵永刚教授介绍了Nakamura教授的简历,以及他在有机化学、催化反应、分子材料等领域取得的丰硕成果。校长黄维院士为Nakamura教授颁发客座教授聘书,学生代表为Nakamura教授佩戴校徽、并献花。

Nakamura教授对受聘为我校客座教授、成为南工一员表示深感荣幸。在简短的受聘感言中,他满怀深情地回顾了自1978年在首都机场经停、首次踏上中国国土的所见所感,以及随后37年来,与中国的渊源。他指出,无论在国家发展、社会进步,还是化学学科建设上,中国都发生了显著的变化、取得了巨大的进步,他非常期待今后与南工在各自感兴趣的领域开展深度合作。

校长黄维院士指出,Nakamura教授是有机化学领域非常活跃的世界级学者,由于其突出的学术成就,先后获得美国科学与艺术学院院士、英国皇家化学会会士等荣誉。他在求学时期受有机化学训练,专长于有机太阳能电池、单分子影像等方向,在有机化学、高分子化学、特别是有机/塑料电子学、分子影像等方面的研究取得了非常出色的成果,在国际同行中处于领先地位。他正式加盟南工,将为南工建设“综合性、研究型、全球化”大学作出积极贡献。

副校长巩建鸣教授对Nakamura教授加盟南工表示热烈欢迎,并致以真诚的敬意。他说,Nakamura教授具有很高的世界知名度和国际影响力,他加盟南工,将对相关学科发展起到推动作用。随后,他也向Nakamura教授简要介绍了南工的百年办学历史,以及近年来取得的新发展、新突破。他指出,南工高度重视前沿学科的发展,正在积极主动地寻求与世界知名高校、知名学者进行更高水平、更大规模、更深层次的交流与合作,为建设“综合性、研究型、全球化”大学努力前行。他表示,南工期待与Nakamura教授及东京大学的合作将加强相关学院与学科的基础和应用水平、人才培养能力,促进物理、化学、材料和生物等学科的交叉融合、创新研究,为提升我校人才培养、科学研究、人才队伍的水平起到重要推动作用。

聘任仪式结束后,Nakamura教授为在场师生做了题为“Chemistry at Mesoscopic Regime Connecting the Molecular World and the Real World”的精彩学术报告。报告由化学与分子工程学院罗德平教授主持,他回顾了与Nakamura教授多年的交流、学习、合作经历,指出其在有机化学发展上作出了突出贡献。报告深入浅出,吸引了在场师生的浓厚兴趣,在互动交流环节,双方也就相关问题做了深入交流与探讨。

 

  


 
 

校长黄维院士指出,Nakamura教授是有机化学领域非常活跃的世界级学者,他正式加盟南工,将为南工建设“综合性、研究型、全球化”大学作出积极贡献。

 


副校长巩建鸣向Nakamura教授简要介绍了南工的百年办学历史,以及近年来取得的新发展、新突破。 

 


Nakamura教授对受聘为我校客座教授、成为南工一员表示深感荣幸。他非常期待今后与南工在各自感兴趣的领域开展深度合作。

人才资源部副部长赵永刚介绍了Nakamura教授的简历,以及他在有机化学、催化反应、分子材料等领域取得的丰硕成果。


校长黄维院士为Nakamura教授颁发客座教授聘书。

 


学生代表为Nakamura教授佩戴校徽、并献花。

 


 Nakamura教授作题为“Chemistry at Mesoscopic Regime Connecting the Molecular World and the Real World”的精彩学术报告。