近期活动
校长黄维院士出席美国加州大学伯克利分校杨培东教授名誉教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2015-06-03 14:29 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

62日下午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,美国加州大学伯克利分校杨培东教授到我校访学,并欣然受聘我校名誉教授。聘任仪式暨学术报告会在科技创新大楼五楼学术报告厅举行,校长黄维院士、副校长蒋军成教授、新加坡南洋理工大学张华教授、新加坡国立大学刘小钢教授出席聘任仪式,仪式由副校长巩建鸣教授主持。人才资源部、国际事务部、科学研究院、研究生院、先进材料研究院、材料科学与工程学院、化工学院、化学与分子工程学院等相关部门的负责人及师生代表参加了聘任仪式。

简朴而隆重的聘任仪式上,副校长蒋军成教授介绍了杨培东教授的简历,以及他在一维半导体纳米材料、纳米光电和能源转换等领域取得的丰硕成果。校长黄维院士为杨培东教授颁发名誉教授聘书,学生代表为杨培东教授佩戴校徽、并献花。

杨培东教授对受聘为我校名誉教授、成为南工一员深感荣幸。在受聘感言中,他以自己出任上海科技大学物质学院院长为例,回顾了过去十年间与国内学界的密切交流。他表示,希望从接受南工名誉教授聘书的这一刻开始,与南工师生展开更多、更高层次的合作,希望通过丰富的渠道和形式,与国内学界共同进步。

校长黄维院士在聘任仪式上致辞,对杨培东教授加盟我校表示热烈欢迎。他指出,作为国际顶尖科学家,杨培东教授在纳米材料领域取得的世界级成果,广受业界的关注和敬仰。杨教授在感言中提出要作为南工一员,参与南工建设,为南工的人才培养、科学研究、学科建设贡献力量,同时致力于推动国内科技创新水平和能力、人才培养质量和层次的提升,也令人钦佩。黄校长强调,改革开放的前二十年,是我国重新构筑与世界接轨的高等教育体系和科技创新体系的二十年,是引进、吸收海外先进技术和思想的二十年;当前,我们正处于在相当多的领域由“跟跑”转为“并跑”,甚至“领跑”的关键时期;2020年以后,科技创新的前沿成果、高等教育的先进理念,则有望根植于中国大地,进入中国领跑世界的新时期。黄校长指出,这一美好愿景的实现有赖于以杨培东教授为代表海外高层次人才,以及在座青年师生的共同努力,他期待,以杨教授为代表的一大批海外华人能够常回祖国,更多参与到祖国蓄势待发的改革进程中。

聘任仪式结束后,杨培东教授围绕能源话题,为在场师生作了题为“Systems Approach for Energy Conversion and Storage”的学术报告。报告深入浅出,吸引了在场师生的浓厚兴趣,在互动交流环节,双方也就相关问题做了深入交流与探讨。

附:杨培东教授简历

杨培东教授是当今国际顶尖的纳米材料科学家,现任美国加州大学伯克利分校化学系、材料科学与工程系教授,同时兼任美国劳伦斯伯克利国家实验室的高级科学家。杨培东教授19718月出生于苏州市吴县,1988年考入中国科学技术大学应用化学系,1993年赴美国哈佛大学求学,1997年获哈佛大学化学博士学位,1997-1998年在加利福尼亚大学圣芭芭拉分校从事博士后研究,于1999年加盟美国加州大学伯克利分校化学系至今。杨培东教授的主要研究方向为一维半导体纳米材料,及在纳米光电和能源转换方面的应用,并在该领域取得了极为杰出的成就。杨培东教授的H-index高达118,论文的平均引用率超过170次,他位列国际权威引文机构汤森路透集团发布的2000-2010年全球“顶尖百名材料学家”榜首和“顶尖百名化学家”第10位。2014年在号称“预测诺贝尔奖风向标”的汤森路透引文桂冠奖评选中,杨培东教授因其对纳米线光子学的贡献获得物理奖。由于杨培东教授在科研方面的杰出贡献,先后获得了诸多重要奖项和荣誉,包括2001年至2004年获得美国阿尔弗雷德·斯隆奖;2002年获得美国贝克曼青年研究员奖;2003年被美国“技术评论”杂志列入“世界100位顶尖青年发明家”行列;2004年获得美国材料学会(MRS)青年科学家大奖,这一奖项一年一度,只有一位获奖者,杨培东教授是第一位获得该奖的中国人;2007年,美国科学基金会(NSF)授予他艾伦·沃特曼奖,这项研究奖每年仅授予一位杰出青年科学家,在业内被称为青年诺贝尔奖。2012年,杨培东教授当选美国艺术与科学院院士。杨培东教授是美国材料研究学会会士,英国皇家化学会会士,及中国化学会荣誉会士。科学研究以外,杨培东教授还是多项重大创新项目的发起者之一,及多家纳米技术公司的创始人之一,成功地将纳米技术成果转化为实际应用。

 

 

 


 
 

中国科学院院士、校长黄维院士在聘任仪式上致辞,他期待,以杨教授为代表的一大批海外华人能够常回祖国,更多参与到祖国蓄势待发的改革进程中。

 


 
校长黄维院士为杨培东教授颁发名誉教授聘书。