近期活动
校长黄维院士出席牛津大学Hubert Ertl教授客座教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2015-06-20 13:57 来源 : 常青藤 作者 : 高等教育发展研究院、人才资源部  点击 :

 

“高等教育的国际比较有哪些途径?”“大学排名有哪些热点和趋势?”“主流大学排行榜有哪些优缺点?”……一系列高等教育发展的热门话题,引起了与会者的关注和热议,也拉开了南工人与世界顶尖大学知名学者之间开展的一次思想碰撞与头脑风暴的序幕。

619日上午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,牛津大学教育系Hubert Ertl教授莅临我校交流访问,并隆重获聘为我校客座教授。聘任仪式暨学术报告会在科技创新大楼五楼报告厅举行,校领导、校中层干部等师生代表出席活动,巩建鸣副校长担任主持。

会上,校长黄维院士发表了一席热情洋溢、意味深长的致辞,对Hubert Ertl教授的加盟与访问表示感谢,称赞其是一位在学术上具有深厚积累的学者,对世界高等教育发展全局拥有深刻的见解和洞察力。他还深情回顾了此前与Ertl教授就南工发展思路所进行的一番深入交流,正是那次牛津会谈让他们形成了共识,促成了此番互访互动和深度合作。

“历史经验表明,世界一流大学的发展与世界科学中心、经济中心的转移有着高度的一致性,大学兴衰是国家崛起与世界经济中心转移的风向标。”黄维校长从历史唯物主义的视角,将改革开放以来我国高等教育和科技创新领域的发展过程和未来趋势进行了鞭辟入里的分析和预判,将其总结划分为“三阶段”——从蓄势待发、喷薄而出到引领风骚,从跟踪、并行到领跑全球。随着中国经济的展翅腾飞,科技创新的前沿成果和高等教育的先进理念将根植于中国大地,中国的科技教育事业将在世界范围内占据举足轻重的地位、走入黄金时代。这一论断受到了与会者的高度赞同,也被Ertl教授在之后的报告会中多次援引。

黄校长从大学治理角度,阐述了对牛津大学办学理念和管理模式的敬重,赞其为学术管理和教授治校的典范,尤其是在精英教育理念下始终坚守的导师制和学院制人才培养模式,以及深入机理的“从容治学,优雅从教”的大学文化,都是南工思考、借鉴和效仿的榜样。

Hubert Ertl教授对受聘为我校客座教授,在南工跨越发展的关键时期成为南工一员深感荣幸。他表示,经过一年多的互动交流,已对南工的战略举措与改革方略有所了解,认为南京工业大学近几年有了长足发展,在国内外引起了广泛关注。他称赞黄校长是有着远大战略视野、先进治学治校理念的领袖人物,相信在黄校长的执掌下,南工定能实现雄心壮志、建设成为“综合性、研究型、全球化”大学,在教育全球化的大格局中赢得有利位置,对未来中国高等教育发展发挥引领作用。

聘任仪式结束后,Hubert Ertl教授带来了题为“Internationalisation of Higher Education - the controversial role of international university rankings”的学术报告,为大家生动地介绍了牛津大学久负盛名的导师制和学院制,讲座内容精彩丰呈,令人获益匪浅。

附:

胡伯特•埃特尔教授简介

 

胡伯特•埃特尔教授,英国皇家艺术学会(Royal Society of Arts, RSA)会士,牛津大学教育系高等教育学研究生项目主任,英国经济社会研究理事会(Economic and Social Research Council, ESRC)“技能、知识与组织绩效研究中心”(Centre on Skills, Knowledge and Organisational Performance, SKOPE)高级研究员,全面负责牛津大学高等教育学学科人才培养、科学研究、教师队伍建设,兼任牛津大学李纳克尔学院(Linacre College)校务委员会委员,参与制定学院管理政策。埃特尔教授先后在慕尼黑大学、牛津大学获得学士、硕士及博士学位,主要从事高等教育国际化、职业教育、欧盟教育政策、教育及劳动力市场变迁、高等教育大众化等领域的研究,对高等教育的发展有着非常深刻的理解和认识,他的研究也取得了丰硕的成果。艾特尔教授是多家著名学术期刊的编委及审稿人,同时担任英国经济社会研究理事会研究报告及项目申请书审稿人。埃特尔教授就高等教育、职业教育和欧盟教育政策等研究著有多本学术专著。艾特尔教授主持过英格兰高等教育拨款委员会(Higher Education Funding Council for England, HEFCE)、英国经济社会研究理事会、英国教育部、英国高等教育学会(Higher Education Academy, HEA)、德国研究协会(German Research Association, GRA)等部门的资助课题,发表学术论文60余篇。