近期活动
校长黄维院士率团出席南京工业大学—武进区人民政府全面战略合作框架协议签约仪式
时间 : 2015-08-15 13:41 来源 : 常青藤 作者 : :校办  点击 :

813日下午,南京工业大学武进区人民政府全面战略合作框架协议签约仪式在武进区行政中心隆重举行。校长黄维院士、副校长乔旭教授、相关职能部门负责人以及部分教师等共四十余位代表出席了有关活动。签约仪式由武进区路宏伟副区长主持。

签约仪式上,校长黄维院士代表学校致辞,向多年来给予南工关心、支持的常州市及武进区政府和人民表示诚挚感谢。他表示,武进以春秋古邑、江南明珠闻名天下,近代更涌现出中共党史常州三杰瞿秋白、张太雷、恽代英等一大批革命家,在中华文明长河中开宗立派、卓然独立、叹为观止。他重点介绍了南工在迈向综合性、研究型、全球化大学的征程中,以人才引育、协同创新、文化引领三大体系为抓手,全力推进一心一地协同创新中心海外人才缓冲基地)平台建设的系统工作。

黄校长指出,南工协同创新中心体系的建设,有效促进了知识创造主体和技术创新主体间的资源集聚与深度融合,实现了各方优势互补,推进了产业技术创新和科技成果转化,为国民经济和社会发展注入了强大推动力。海外人才缓冲基地的设立,汇聚了国际顶尖人才资源,涌现了一批令人振奋的重大成果,提升了学校整体科研实力,完善了创新创业生态系统,为打造全球范围内重要的原创思想汇聚地和原始创新发源地奠定了坚实基础。他热诚期待,双方能进一步加强顶层设计,以先进能源、先进材料、生物医药、信息技术等新兴产业为突破口,加大合作力度,拓宽合作广度,逐步建立以创新驱动为特征、以协同创新为路径、以跨越发展为目标的战略合作模式,共同推动创新发展、绿色发展、和谐发展,为推进四个全面战略布局和中国梦的早日实现做出新的更大贡献。

常州市委常委、组织部长张春福发表了热情洋溢的讲话。他回顾了在高校和地方的长期工作中,与黄维院士结下的深厚情谊,与南工学者合作的心路历程。他指出,常州是历史文化名城、快速发展的排头兵和改革开放的先行者,其人文底蕴深厚、经济底子雄厚、发展底气浑厚;南工首批入选高等学校创新能力提升计划(2011计划),创新成果迭出,在服务地方发展中书写了令人赞叹的华章,此次签约是双方校地合作的里程碑和崭新起点。他希望,双方能积极搭建多领域、全方位合作交流平台,逐步建立并完善科技合作机制和技术创新体系,构建资源共享、互惠互利的合作模式。

臧建中区长代表武进区政府致辞,对南工一直以来在高新技术研发、高端人才培育和经济发展等多方面给予武进的帮助和支持表示感谢。他表示,武进区将为双方合作创造更好的条件,打造更多的载体,营造更优的环境,期待南工为武进提供更多的科技支撑与人才保障。

会上,乔旭副校长、武进区王明昌副区长代表校地双方签署了全面战略合作框架协议;我校相关学院与武进区的合作单位签订了产学研合作协议;研究生院常务副院长管国锋与武进区委常委、组织部长华飞为校地共建的江苏省研究生工作站揭牌。

据悉,南工与武进近年来一直保持着良好的合作关系,此次校地合作协议的顺利签署受到省市媒体的广泛关注,不仅将为双方进一步拓展合作维度奠定坚实基础,更将以切实行动全面开启双方合作的新纪元、新历程、新征途。