近期活动
校长黄维院士获颁英国谢菲尔德大学名誉博士学位
时间 : 2015-08-01 10:21 来源 : 常青藤 作者 : :校长办公室  点击 :

 

 

毕业典礼与学位授予仪式,在注重传统的英国人看来,是与婚礼一样并驾齐驱、妆点人生的盛大喜事,更是获得认可、收获祝福的美好节日。当地时间722日上午930分,在英国谢菲尔德大学的议会庭内举行的2015届毕业典礼暨学位授予仪式上,我校校长黄维院士收到了来自谢菲尔德大学授予的名誉博士学位。对黄维院士而言,这不仅是对他个人取得杰出学术成果的高度认可,也是对他作为中国科技和高教发展的卓有成效的探索者和实践者的莫大肯定。

典礼仪式庄严盛大又典雅精致,温情脉脉且深情款款,淋漓尽致地展示了英伦范的荣耀和骄傲,更显现了这所始建于1828年的世界著名学府的文化内涵和厚重底蕴。作为英国最著名的6红砖大学之一,同时也是世界大学联盟、英国常春藤罗素大学集团等成员,谢菲尔德大学享有盛名,在QS等世界大学排行榜中位列前70,在工程、医学、自然科学、社会学及艺术人文领域有着极高的学术声誉,培养出了5位诺贝尔奖获得者(其中多位也同样获颁该校名誉博士学位)。较之英国名校往往坚守传统和偏向保守的风格,谢菲尔德大学更加散发出自由和开放的魅力,尤其对中国充满热情、寄予厚望,近年来先后发展了孔子学院、东亚学院等,迸发出强大的发展活力。目前与我校已经开展多项中外合作办学项目,首届毕业生今年如期完成学业,大多被世界知名学府录取继续深造,结出了合作办学的首批硕果。

作为学位授予仪式的首要环节,推荐人、物理学家Mark Geoghegan教授用他专业精准的学术判断力和充满历史纵深感的诗般的语言,在授位致辞中讲述了黄维院士传奇的治学历程以及伟大的治校宏图,并历数了他与诺贝尔奖获得者Alan Heeger教授、帝国理工大学Donal Bradley教授等学界泰斗、学术同行并肩奋战的经历,赞扬了他在有机电子、石墨烯等前沿领域的杰出贡献、突出成就与崇高学术地位。同时,作为承担谢大海外事务的官员,Mark Geoghegan教授还列举了亲身体会,高度评价了黄维院士的战略智慧和远见卓识。在两校的合作过程中,黄院士极大地促进了国际化合作学习的环境,构建起一个良性循环的平台。尤为赞赏黄维院士对于中国科教进步、创新事业发展和海外高端人才引进方面做出的卓越贡献,为创新驱动促进中国腾飞作出实实在在的贡献。

在全场观众的注目中,黄维院士从谢菲尔德大学校长Keith Burnett教授手中接过了名誉博士学位证书,来自世界各地、身着节日盛装的师生和家长们见证了这一光荣和梦想的时刻。

黄维院士对谢菲尔德大学授予名誉博士学位致以诚挚谢意。他以变革中的中国高等教育为主题,以中英文化交流日益壮阔的时代为背景,回顾了南京工业大学与谢菲尔德大学在人才培养、科技创新、文化交流等领域的合作历程,引用英国谚语,寄语美好未来。随之,他以大历史观的豪迈情怀,以英国李约瑟研究中国科学技术史为例,阐述了中国科技文明对于世界进步发展的贡献,宏观梳理和战略前瞻改革开放以来,中国高等教育与科技创新领域的发展脉络与发展前景,展望2020年之后的未来二十年,我相信,随着经济的展翅腾飞,科技创新的前沿成果、高等教育的先进理念将根植于中国大地。镌刻有中国特色的大学将愈加自信地昂首阔步于世界大学之林。他期待与国际科教同行共同见证,并与在座毕业生共勉,坚守信仰、坚持信念、坚定信心

Keith Burnett校长在致辞中多次表达了对黄维院士的赞赏和感谢,并用他甚为标准的普通话向跨越发展和伟大复兴中的中国致以敬意。Keith Burnett校长是一位物理学家,与中国有不少渊源,对华夏文化情有独钟,对两国文化交流和国际关系发展充满信心。根据两校之间的合作部署,将在联合研发中心、合作办学机构等方面夯实基础、不断深化、携手共进,南工-谢菲尔德之间的密切合作将成为我校全球战略拓展版图中的重要一环。

据悉,在此番典礼上与黄维院士共同获得名誉博士殊荣的另一位学者,是以研究亚伯拉罕·林肯而闻名于世的杰出历史学家与政治学家,英国学术院院士,牛津大学圣体学院(Corpus Christi College)院长Richard Carwardine教授。

名誉博士学位是根据学术成就或对国家和社会所作出的贡献而授予的一种名誉性学术称号,我国授予名誉博士的要求为国内外卓越的学者、科学家或著名的政治家、社会活动家,经学位授予单位提名、由国务院学位委员会批准。在注重名誉高于一切的英国,授予名誉博士要求极为严格,需要精细遴选、层层把关,无论是颁证仪式筹备演练还是各个环节的安排部署都非常周密严谨,一丝不苟。宣传报道强度也非常密集,会后还安排了多家媒体记者采访等,在当地各大报纸乃至《China Daily》等报刊上对仪式情况均进行了大幅刊载。

校长黄维院士获得英国谢菲尔德大学荣誉博士,对我校提升品牌形象、推进全球战略、实现跨越发展具有重要意义。正如他在接受BBC新闻记者采访时所言,这不仅仅是个人的荣誉和团队的成就,更是南工人的骄傲、中国人的骄傲,是南工走向世界高等教育舞台的一次完美的亮相,成功地展示了以南工为代表的中国大学迈向世界一流、推动国际教育合作的初步成果和蓬勃活力。