近期活动
校长黄维院士慰问基建、后勤、招生工作同志
时间 : 2015-08-06 10:09 来源 : 常青藤 作者 : 基建处、后勤部、后勤服务集团、学生事务部  点击 :

85日上午,校长黄维院士冒着高温酷暑来到江浦校区基本建设工地,看望慰问基建工作同志。高明副书记、副校长陪同。
上午9时许,校长黄维院士在副书记、副校长高明陪同下,驱车来到江浦校区材料化学工程国家重点实验室建设工地。该项目建筑面积4.7万平方米,目前,部分主体施工至5层楼面,整体项目进展顺利。黄校长与现场施工的同志们亲切握手,详细询问工地进展情况,希望大家在紧张工作的同时注意防暑降温。看到整洁有序的工地、一派繁忙的工地现场,黄校长鼓励施工单位说:“工业大学是江北新城的核心区,这个项目的体量也很大,希望你们争取‘鲁班奖’或‘扬子杯’,给南工增光添彩。”
随后,黄校长一行又先后来材料城建土木学科和青年教师公租房工地,了解工程进展、慰问现场人员。在公租房建设工地,黄校长对大家说,基建是学校发展的基础和保障,基建同志坚决贯彻学校的决策精神,紧紧围绕学校提出的基础设施完善工程,做到了以人为本,规划引领;资源集聚,分步推进,狠抓落实。希望大家继续努力,保证工程质量,注意施工安全,按需推进项目,为实现南工梦作出新贡献。
黄校长还亲切看望并慰问了奋战在江浦校区学生宿舍空调电路室外电缆改造工程现场的施工人员,该项目是学校2015年重点民生工程---学生宿舍空调安装工程的重要组成部分,由后勤服务部委托后勤服务集团组织实施,工程施工范围涉及整个校园和每个学生宿舍,包括室外电缆沟开挖、电缆管铺设、强弱电井等多个项目内容,项目完成后将进一步提升江浦校区强弱电智能控制水平,满足江浦校区所有学生宿舍安装使用空调的用电负荷。在工地现场,黄校长亲手为挥汗如雨的工人递上矿泉水和防暑降温用品,反复叮嘱他们一定要注意防暑降温、保重身体。黄校长指出,为学生宿舍安装空调是学校以人为本、关爱学生,改善学生学习生活条件的重要民生工程,希望后勤部门要发扬学校老后勤子弟兵精神,敢打硬仗、善打硬仗,高度重视安全管理和过程监控,按计划和进度要求,保质保量完成施工任务。校党委副书记副校长高明、后勤服务部部长米展、后勤服务集团总经理童毛弟、校长办公室有关人员等陪同了慰问。
当日,校长黄维院士还来到我校虹桥校区招生办公室视察指导工作,看望慰问暑期奋战在招生录取工作第一线的工作人员。副校长崔益虎等陪同视察。
黄维校长巡视了虹桥招办远程录取机房、电话咨询室等办公场所,高度肯定了招生工作常态化建设的显著成果,并看望慰问了录取现场工作人员,对工作人员的辛苦付出表示赞赏。
学生事务部部长、招生办公室主任郭万牛详细汇报了我校2015年招生录取情况。在听取报告的过程中,黄维校长结合学校发展战略规划,围绕计划编制、招生宣传和专业建设等方面,对我校招生工作做出重要指示。黄校长指出江苏省高水平大学众多,加之高校适龄人口减少,导致生源竞争激烈,我校应继续扩大外省招生计划比例,重点增加中外合作办学招生计划,以缓解省内生源压力。同时逐步取消二本批次,提升生源层次。在得知招生宣传推动今年外省校线整体大幅提升后,黄校长强调要继续把招生宣传做深做细,要求形成全员招生良好局面,将招生与南工品牌推广有机融合,以“双创”和“一流大学建设”为切入点,加强“2011高校”宣传力度,不断提升南工的社会认可度和竞争力。针对某些专业招生遇冷的现象,黄校长指出要从学校长期发展的宏观层面考虑,采取停止招生或者隔年招生措施。此外,要加强专业建设,继续夯实中外合作办学实力,提高各学部薄弱专业的师资水平,尝试建立高校设置较少,社会需求较大的新专业,从而增强比较优势。
截至目前,我校2015年招生录取工作已经顺利完成,生源数量和质量显著提升,生源总体报考率较高,分数排名稳中有升,专业满足度有所提升,生源结构进一步优化,分数和等级的专业分布更加均衡,计划的一志愿完成率和专业满足度均有所提高,教育部各专项计划顺利完成。今年共录取新生5869名,省内3116名,省外2753名,外省比例较去年提高9%。批次包括艺术、贫困、一本、二本(北京、上海、部分江苏计划)等批次。江苏本一理、本一理中外、本一文、本二理、本二文校线分别为348336345340334,较去年稳步提升。外省生源整体较好,校线提升明显,呈现良好态势。