近期活动
校长黄维院士指导海外人才缓冲基地(先进材料研究院)系列学术活动
时间 : 2015-08-01 13:26 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

926日至107日,恰逢南工办学史上首个学术休整周,海外人才缓冲基地(先进材料研究院)师生在IAM学科带头人、校长黄维院士的倾情指导下,放弃国庆假期,坚守科研一线,积极开展各项学术交流活动,深入践行南工创新实施的学术休假制度,利用海外人才缓冲基地的国际化平台,在中国高等教育的土壤上进一步探索国际化科研与管理路径。

3日,校长黄维院士携校科学研究院副院长黄岭、校研究生院副院长董晓臣为研究院即将赴海外参加学术会议的老师召开行前筹备会,一一指导学术报告内容。据了解,先进材料研究院王建浦、霍峰蔚、邢贵川等教授将利用学术休整周前往澳大利亚,参加中澳功能材料应用会议,并访问阿德莱德大学、昆士兰大学,开展系列学术交流活动。黄校长指出,学术休整周是让青年教师登高望远的良机,希望各位远行老师在学术交流碰撞中进一步了解国际前沿,清晰研究方向,达到教研相长,同时,他也希望大家积极在全球语境中发出南工声音,进一步提升南工形象。

4日,应黄岭教授邀请,中科院北京纳米能源与系统研究所潘曹峰博士到访海外人才缓冲基地(先进材料研究院),并以《基于压电光电子学效应的ZnO纳米线阵列应力传感与成像系统研究》为题做学术报告。校长黄维院士携研究院在校青年师生出席报告会。潘博士的报告对我们有很好的借鉴与启发作用,希望可以拓宽我们的科研方向,加快我们的科研成果转化,黄岭教授在报告后表示。

5日,为进一步凝聚力量,帮助青年教师更好更快地融入海外人才缓冲基地建设,上下齐心,共同构筑IAM梦想,共同讲述IAM故事,校长黄维院士为研究院近期新进青年教师召开动员会,他仔细听取每位老师的工作报告,并一一提出意见和建议。会上,他同来自世界各地不同高校、科研院所的青年教师们亲切交谈,询问近期工作开展顺不顺利,在南工生活适不适应,对海外人才缓冲基地(先进材料研究院)工作满不满意。当看到大家饱满的工作热情和矢志不渝的科研拼劲时,他十分高兴。黄校长指出,科研需要淡定、自信,优雅、从容,也需要默默耕耘、无私奉献、团结协作,希望大家共同努力,共同打造在柔性电子及其相关领域有国际影响力的学术重镇、人才高地。

会议过程中,中国著名药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的喜讯传来,黄校长和全体青年教师为之动容。黄校长指出,屠呦呦发现的青蒿素及开辟的治疗疟疾的新方向是20世纪下半叶最伟大的医学创举之一,这一研究是其团队成员在极其艰苦的条件下,怀着为国家做贡献的激情与梦想,日复一日、年复一年,历经艰难险阻而完成的,诺奖的垂青必将激励更多的中国科学家不断攀登世界科学高峰。青年教师们也纷纷表示,要向老一辈科学家学习,要能抵得住诱惑,耐得住寂寞、坐得住冷板凳,潜心研究、攻坚克难。

此外,学术休整周期间,海外人才缓冲基地(先进材料研究院)王建浦教授带领课题组研究生赴中科院半导体研究所开展学术交流,进一步深化双方在相关领域的合作实践,为在读硕博士生提供更加广阔的学术视野。新进青年教师姜耀甲、孙正义等分别赴合肥、上海等地开展实验合作、仪器设备调研等工作,为日常科研工作的顺利进行打好基础。此外,基地工作人员也在抢抓时机,全力筹备即将召开的第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议暨第一届有机电子学术会议,有条不紊地推进各项工作。

学术休整周(Recess Week)可以初步理解为教师学术周、学生复习周,是让师生们沉下心思、放缓步伐、深入研究,创造出经得起时间考验、有价值有意义的学术成果,校长黄维院士说。他表示,海外人才缓冲基地(先进材料研究院)作为南工的特区平台,在此次学术休整周期间通过组织系列别具特色的学术活动,为全校作出了表率。他也勉励基地全体师生,自加压力、改革创新,为南工建设综合性、研究性、全球化大学贡献新的更大力量。