近期活动
校长黄维院士应邀访问莫斯科国立大学等俄罗斯知名高校及科研院所
时间 : 2015-09-18 16:33 来源 : 未知 作者 : njtech  点击 :

 

8月31日至9月4日,校长黄维院士率我校代表团应邀对莫斯科国立大学、俄罗斯科学院光谱所、超硬碳纤维工艺研究院、乌法国立航空技术大学、普罗米修斯中央结构材料研究院等俄罗斯多所知名高等学府及科研院所进行了访问。访问期间,代表团与俄方相关高校及科研院所深入交流了治校理念和办学规划,就多个重大议题达成共识并签署战略合作协议,取得了全球化合作的一系列丰硕成果。
校长黄维院士当地时间8月31日上午在莫斯科会见了莫斯科国立大学副校长、俄罗斯科学院院士Alexei R. Khokhlov教授。双方签订全面战略合作协议,就成立“中俄激光物理联合实验室”、共建孔子学院和互派师生交流等众多议题达成共识。
黄校长表示,中俄全面战略合作伙伴关系在世界大变革大调整的浪潮中历久弥坚。当前中国同俄罗斯的关系与合作进入了发展的新阶段,俄罗斯是中方在“丝绸之路经济带”上最重要的双边国家和合作伙伴之一。黄校长指出,莫斯科国立大学是俄罗斯教育最高学府,培养了大量的包括诺贝尔奖获得者在内的优秀科学家、政治家及经济学家,在国际上享有盛誉。南工正着力建设“综合性、研究型、全球化”大学,并在打造协同创新中心和海外人才缓冲基地上取得了卓有成效的成果。希望双方相向而行,在两国大政策方针的引领下,开拓“一带一路”的建设,联合举办学术会议,推进科技、教育、文化全方位合作。
莫斯科国立大学副校长、俄罗斯科学院院士A. R. Khokhlov教授回顾了与黄校长的深厚友谊,对我校近年来在改革创新领域取得的成绩,以及黄校长团队在Nature, Nature Communication, Nature Nanotechnology等国际顶级期刊上发表大量创新成果表示由衷地赞许。他指出,莫斯科国立大学将以此次黄校长的访问为契机,加大、加强与南工的合作,促进两校科研、教育及文化领域的共同发展。
校长黄维院士当地时间9月1日在乌法会见了乌法国立航空技术大学校长Nikolay Krioni教授。双方签订全面战略合作协议,决定成立“中俄钛合金纳米化联合实验室”,并就科研合作及技术转移达成共识。
黄校长指出,中俄同为上海合作组织和金砖四国成员国,在世界和区域政治、经济和文化发展中起到举足轻重的作用。他表示,乌法国立航空技术大学在材料和航空发动机专业领域处于世界领先的地位,先进物理与材料研究院在通过剧烈塑性变形制备块体纳米材料领域享有盛名。南工近年来由周廉院士牵头成立先进金属材料研究院,在低成本、短流程制备钛合金领域处于国内研究和应用前沿。双方要统筹好互利合作总体格局,继续推进钛合金纳米科技领域全方位务实合作。
乌法国立航空技术大学校长Nikolay Krioni教授表示,南京工业大学具有百年办学传统,黄校长此次到访更是与日前习主席访问乌法不谋而合。乌法国立航空技术大学愿与南工加深理解,加强在信息、安全、计算机系统合成与模拟等材料领域及水利工程领域的合作。
校长黄维院士当地时间9月3日在圣彼得堡会见了普罗米修斯中央结构材料研究院院长Alexey Oryshchenko教授。双方签订全面战略合作协议,决定成立“中—俄先进材料咨询委员会”,全面推进先进材料领域合作。同时,双方同意在南工国家大学科技园建立中俄联合研究中心,共同举办系列国际学术会议,积极推动“一带一路”建设。
时值中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,黄校长指出,俄罗斯的国防建设一直处于世界领先水平。普罗米修斯中央结构材料研究院从建院时期为苏联坦克装甲提供防护材料,到现在为俄罗斯海军提供先进的海洋工程材料,是俄罗斯国防建设的中坚力量。俄罗斯曾经在中国最困难的时候给予了巨大的帮助,现在,由于乌克兰危机及美欧的制裁,俄罗斯的经济发展受到巨大阻力,我们理应在此时伸以援手,加强合作,共谋发展。黄校长表示,南工先进金属材料研究院近年来在周廉院士的带领下发展迅速,南工愿同普罗米修斯中央结构材料研究院一道,有序推进新型金属材料,特别是钛合金在航空航天航海领域的应用,为两国高等教育、经济建设、国防建设做出贡献。
普罗米修斯中央结构材料研究院院长Alexey Oryshchenko教授表示,普罗米修斯中央结构材料研究院与南工周廉院士的友谊由来已久,俄方感谢中方对世界钛会的鼎力支持,愿与南工继续推进海洋工程用钛合金等合作项目,扩大生物材料,功能材料等领域合作。
访问期间,校长黄维院士在Victor N. Zadkov教授陪同下,参观访问了俄罗斯科学院光谱所和超硬碳纤维工艺研究院,并签署合作备忘录。黄校长也亲切会见了俄罗斯留学生代表,分享早年在北京大学担任全国学联主席时的珍贵时光,鼓励留学生不畏艰苦,努力学习,报效祖国。此外,黄校长还前往乌法胜利公园拜谒烈士公墓,并出席了由中国驻圣彼得堡总领事馆举办的“聆听中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年《和平颂》音乐会”。
材料科学与工程学院院长沈晓冬教授、副院长常辉教授等相关领导和研究人员分别参加了上述活动。