近期活动
校长黄维院士率队出席第十四届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会
时间 : 2015-09-18 16:13 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院、新兴产业发展研究院  点击 :

913日,应淄博市市委、市政府邀请,校长黄维院士率队出席第十四届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会,并在于当天上午举行的创新驱动发展专题报告会上作了题为在创新驱动发展战略新常态下,先进材料产业如何布局的专题报告。报告会由淄博市委副书记、市长周连华主持,淄博市委书记、市人大常委会主任王浩,市政协主席郭利民等四套领导班子成员全程参加了长达两个半小时的精彩报告会。参加报告会的还有十余位中国科学院和工程院院士以及来自全国各地的专家学者、企业家和金融界代表。

校长黄维院士在报告中指出,先进材料的发展更具时代性,也更能反映科学技术前沿。而创新驱动发展战略的重点是提高自主创新能力、构建以企业为主体的技术创新体系,为此,要以市场为导向,政产学研紧密结合。党的十八大明确提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。因此,必须努力形成国际竞争新优势、增强发展的长期动力,提高经济增长的质量和效益,加快转变经济发展方式,同时要降低资源能源消耗、改善生态环境、建设美丽中国。

校长黄维院士有针对性地分析了淄博的产业结构及发展趋势,他指出,目前我国在先进材料、先进能源领域已拥有科技创新的基础与积累,具有良好的发展潜力,他建议淄博在继续推进传统工业行业发展的基础上,不失时机地加速推进先进材料、先进能源产业的发展,使之成为淄博未来经济发展的新的增长点;可重点发展有机显示/照明材料、高密度有机存储与加密材料、生物医用材料、钙钛矿太阳能电池、储能电池材料等先进材料。

13日下午的院士工作站揭牌仪式由淄博市委常委、副市长庄鸣主持。校长黄维院士与淄博市部分稀土行业骨干企业进行了座谈交流,探讨了稀土产业的发展方向和应用领域的拓展问题,并与庄鸣副市长共同为与山东天璨环保科技有限公司、山东中凯稀土材料有限公司两家企业合作的院士工作站揭牌。校长黄维院士表示,院士工作站的设立揭开了南京工业大学和淄博全面合作的新的一页,南工将紧密结合淄博经济社会和科技发展的实际,加强与淄博开展交流与合作,紧密互动、相互支持。

 

我校国家大学科技园管理办公室主任、技术转移中心主任阮锦强,科研院副院长、自然科学处副处长黄岭教授,国家大学科技园管理办公室副主任、新兴产业发展研究院院长陈志宽教授等相关人员参加了上述活动。