近期活动
校长黄维院士致信祝贺我校赴非洲孔子学院文艺巡演圆满成功
时间 : 2015-10-10 09:10 来源 : 常青藤 作者 : 团委  点击 :

校团委、校文化艺术中心并校大学生艺术团、龙狮队、武术队:

诸位受孔子学院总部/国家汉办的委派,于今秋访问南非、博茨瓦纳和纳米比亚等三国,传播中国文化,挥洒东方魅力,先后在南非约翰内斯堡大学、中国驻南非大使馆、中国驻开普敦总领事馆、斯坦陵布什大学、德班理工大学、博茨瓦纳大学和纳米比亚大学等地进行文艺巡演。在你们的精心准备下,演出节目可谓精彩纷呈:龙狮争辉华夏美、嫦娥舞动对弈奇,茉莉芬芳水乡情、水墨武术太极禅,百花齐放、各显风骚,充分展现了中国传统文化博大精深,完美阐释了新时代南工学子风采,深受南部非洲三国政府、当地师生、华人华侨以及社会各界的广泛关注和热烈欢迎,获得人民网、新华网、央视、外交部官网、非洲时报、新浪网和南非365网等中外媒体争相报道与高度盛赞,为南工品牌提升与全球拓展做出了卓越贡献!为华夏儿女青春风尚作出典范!在此特向你们致以最热烈的祝贺!

 

众所周知,“孔子学院全球文艺巡演”项目是孔子学院总部/国家汉办组织的文化交流盛事,每年在国内选拔优秀团体赴世界各地孔子学院进行文艺交流,其难度之高、意义之重、荣耀之巨都堪称一流。诸位不负厚望重托,在校体育部、校长办公室、海外事务部等部门的指导与支持下,精心编创、悉心打磨、用心演出,经过国家汉办两次录像评审和方案论证,最终光荣入选全球巡演计划,成为代表南工品牌的中国文化使者。在赴非演出期间,你们更是不畏艰辛、不惧困难,全力以赴、创新演绎,演出了高水平、秀出了精气神,完美地传播了南工好声音、好形象,极大地提升了南工颜值。在此,我谨代表全校三万六千余名师生员工,向你们以及各位付出辛勤劳动、作出重要奉献的同仁们,致以最诚挚的敬意与最衷心的谢意!

 

时华夏大地,大国崛起、蓬勃兴旺,科教兴国、文艺强邦,一带一路互联未来、创新创业驱动发展,中华民族在经济、科技、教育、文化、艺术等各个领域竞相迸发夺目光华、尽显新兴豪迈气概。科教领域喜讯频仍:屠呦呦先生首获诺贝尔奖、激励国人勇攀世界科技高峰,中国高校群跻身世界一流、培育新一代自信风范大国民……恭逢盛世,南工将放眼世界、胸怀天下,在世界一流大学建设的光明征程上,坚持人才引育、协同创新、文化引领,为中国梦的实现贡献豪情壮志、雄心伟业!

 

文以载道、艺以明志,以文化人、汇则兴邦!希望你们以此次南部非洲巡演为新的奋斗起点,努力多出文化艺术精品、锤炼文化艺术素养,深化南工文化内涵建设,不断推动学校“文化筑基工程”实施,大力提升我校国际知名度和文化影响力,为南工品牌推广、全球战略实施、“综合性、研究型、全球化”大学建设做出新的贡献!

 

再次感谢你们!