严以修身
时间 : 2015-07-08 11:41 来源 : 2015年7月8日在南工“严以修身”专题学习研讨会上的发言 作者 : 黄维  点击 :

 

习近平总书记强调,“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则。在“三严三实”中,“严以修身”列在首位,儒家文化讲究“修齐治平”,修身也居首位。“严以修身”是中华民族的文化传承,是党和人民教育事业发展的必然要求、高校领导干部成长进步的基本路径,更是助推南工建设“综合性、研究型、全球化”大学、汇聚正能量、实现南工梦、贡献科教发展之要义。

一、“严以修身”修什么?

所谓“修身”,需要善于学习、加强自律,用“对党忠诚、个人干净、敢于担当”标准要求自己。我在今年的本科生毕业典礼上,重点讲述了“担当”和“情怀”;在研究生毕业典礼上,重点关注了“忠诚”和“坚守”。忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三者缺一不可,尤其对处于“自加压力、深化改革、创新路径、跨越发展”进程中的南工,更具有高度针对性。

首先,要修“信仰”。坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,强化辩证唯物主义和历史唯物主义观点,站稳党和人民的立场,严守党的政治纪律和政治规矩,增强道路自信、理论自信、制度自信,增进民族自信、文化自信和执政自信。

其次,要修“道德”。坚定以德为先、德才兼备的人才观,做到以德修身、以德服众。要自觉加强思想道德修养,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,将社会主义核心价值观融入立德树人与内涵建设全过程。

第三,要修“情怀”。情怀是一种格局、一种态度、一种温度,是仰望星空的浪漫,也是脚踏实地的苦干。情怀是一种按捺不住的生命激情。无论对党、对祖国、对人民,对科教事业、对可爱的莘莘学子、对可敬的领导同仁,都需要炽热的情怀。

第四,要修“境界”。境界有高低之别,冯友兰先生将人生的境界划分为自然境界、功利境界、道德境界和天地境界四种。正所谓“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。共产党人应摈弃自然境界、功利境界,在道德境界、乃至天地境界上,有远大的追求。

二、“严以修身”怎么修?

首先,要“慎独内省”。“慎独”是自律的极致体现,“君子慎独”也是传统文化的美德。党员领导干部不仅要主动接受组织、制度的监督,还要不断加强自律、慎独慎微,勤于自省,唯有心存敬畏、手握戒尺,心有定力、行有方寸,才能不会被蝇头小利所绊倒,永葆信仰的坚定与纯粹。

其次,要“见贤思齐”。南工在百余年的发展变革中,涌现了以时钧先生为代表的众多先进典型,他们爱国忠诚、甘为人梯、扶持后学、居功甚伟,是践行党的根本宗旨和社会主义道德的优秀代表,对领导干部具有重要的示范作用。广大师生群众同样是我们最好的老师,要虚心向他们求教,真正把自己的道德修养、人格力量根植于人民群众的美德之中,真正做到取德于民,不断提高党性修养,以更加实干的作风推动南工事业发展。

第三,要“知行合一”。孔子主张知行结合、学以致用,王阳明提出知行合一,传统文化脉络中,对“知”与“行”的思辨由来已久。以毛泽东为代表的中国共产党人在辩证唯物主义基础上,对传统哲学的知行观进行了科学的总结,形成了“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是”的思想路线,以及“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线。作为领导干部,始终要有知行合一的自觉,既要有笃学、深悟之志,又要有务实、践行之果。

第四,要“敬畏法律”。总书记强调,领导干部要对法律怀有敬畏之心,树立法律敬畏意识。今年71日,宪法宣誓制度正式确立,开启了我国依宪治国的新阶段。南工人应当自然地依靠宪法,真诚地信仰法治,坚持依法治校,健全现代大学制度,深化体制机制创新,强化纪律监督和教育,推动高校自身治理体制现代化。

第五,要“敢作敢为”。庸官懒政是南工改革进程的“绊脚石”之一,总有一些“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子、年年都是老样子”的南郭先生,不愿创新、不敢担责,如何谈跨越发展?必须对照“三严三实”反省自己、拷问自己、修炼自己,牢记宗旨意识。在制度建设中,要给真正干事创业的人创造平台,让“想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位”,要实行无为问责制,让“不干事的早下台”,让懒政怠政无所遁形。

 

最后,我愿与大家共勉:践行“三严三实”,做到“严以修身”,必须把“忠诚干净担当”融入党性修养全过程。常怀律己之心、常行实干之举,坚持马克思主义的辩证唯物史观主义和历史唯物史观,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,努力提升人生境界,把好的修为、好的作风汇聚成推动南工跨越发展、实现“南工梦”的正能量。