“海外人才缓冲基地”打造创新创业乐土
时间 : 2014-04-18 11:27 来源 : 2015年4月18日在新侨和人才工作座谈会上的交流发言 作者 : 黄维  点击 :

 

我是改革开放后出国留学、世纪之交时回国创业的老“海归”,也是较早的一批“新侨”。十多年治学治校、建设团队过程中,逐渐打造了一支面向科技前沿、立足交叉学科的创新创业团队——先进材料研究院(IAM),团队汇聚了多位海外高层次人才,形成了富有特色的“海外人才缓冲基地”。

近年来,在全球经济一体化和国际人才竞争与流动愈发激烈的大背景下,新侨回国创新创业已蔚然成风。习近平总书记指出,在亿万中国人民前行的伟大征程上,广大留学人员创新正当其时、圆梦适得其势。围绕党中央“四个全面”的战略布局和两个《意见》的要求,作为侨联的一员,我们要坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,积极拓展海外工作和新侨工作,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,为实现中华民族伟大复兴提供坚强的人才保证和智力支持。

正是基于这些认识,归国十多年来,我们始终以人才工作为中心、为基础、为关键。在南京工业大学,我们以“人才引育”为核心,践行“不遗余力发现人才、不惜代价吸引人才、不存芥蒂推荐人才、不辞劳苦培养人才、不拘一格使用人才”的工作方针。以先进材料研究院(IAM)为载体,全力铸造“海外人才缓冲基地”,持续打造中国高等教育体制机制改革的“试验田”和“高产田”。

围绕“海外人才缓冲基地”,南工正将尊重规律、灵活机制和严格程序三者有机结合起来,全力做好人才工作。具体而言,是重点处理好“十个关系”:

一是人才和发展的关系。人才是第一资源,发展是第一要务。在“海外人才缓冲基地”,我们强调,以更积极的态度树立强烈的人才意识,积极适应“人才双向流动”特点和规律,主动引进海外高层次人才;以更开放的视野推进人才政策创新,使海外高层次人才归国有用武之地;以更高效的节奏强化需求导向、把握引才重点,突出“高精尖缺”,提高引才用才的针对性实效性。

二是改革和传承的关系。“海外人才缓冲基地”是我们大胆突破、先行先试的“试验田”。我们通过加大人才投入、细化人才层次、提升人才待遇,制定了差异化人才引进和培养路径,为高端人才搭起智力回流的桥梁。同时,也通过改善人才激励机制、推行学术休假机制、健全科研经费绩效管理机制,为高端人才打造舒适环境。

三是外引与内培的关系。既要引进海外高层次人才,也要加强自主创新能力;既要“引进来”,也要“走出去”。南工以“海外人才缓冲基地”为载体,与帝国理工学院合作塑料电子研发中心,这将是我国国家级协同创新中心的首个海外分中心。此外,我们也设立海外办事处,每年拿出1000个岗位面向全球招才引智。

四是大师和团队的关系。出台“高端人才培育工程”,以“千人计划”为核心,引进骨干人才,特别是学科领军人物,打造“大师领军+团队作战”模式,向顶尖人才倾斜,发挥人才集聚的马太效应。

五是现在和未来的关系。青年人才将为今后10-20年中国创新驱动发展提供重要支撑,可以说,在“海外人才缓冲基地”,我们对青年人才的重视尤为突出,对“青年千人计划”的期许或甚于“千人计划”。今年南工有5名“青千”入选,全部来自于我们团队。类似地,在国家优秀青年基金高分子学科评聘中,我们团队从第一届开始年年都有入选,在全国亦属罕见。

六是刚性和柔性的关系。我们参照“Joint Research Center”模式,建立长、短期聘用,固定、临时、项目聘用等相结合的模式。参考“tenure-track”制度,引入流动优选机制,吸纳优才、淘汰庸才。对新引进人才全部试行“六年两个聘期”的跟踪考核制度。对享受高薪的高端人才将施行准入和退出机制,推行动态管理,从而初步了实现人才队伍从封闭向开放、从静态向动态的转变。

七是分类和统筹的关系。为最大程度地发掘每位教职工的发展潜力,优化个人事业发展路径,实现学校与个人发展的双赢,南工整体推进“3+1”人才队伍建设。即教学科研队伍、党政管理队伍、支撑保障队伍,以及相对动态的思想政治队伍。

八是创新与创业的关系。既要提升原始创新能力,也要力促协同创新,让科技创新成果落地开花。南工正通过首批国家级协同创新中心和三个省级协同创新中心的建设,打造“先进材料谷”,打通原始创新到成果转化的产业链。

九是引才与引心的关系。南工在“海外人才缓冲基地”,模拟国外的科研环境、配专人指导课题申请、为“海龟”回国生活提供各类温馨提示,为科技工作者搭建更为宽松、宽容、宽心、宽裕的平台,开辟创新创业“乐土”,让国际化人才机制生根发芽。

十是务实与务虚的关系。强调克服“学术GDP”、“叶公好龙”、论资排辈等观念,引导人才融入学校的发展战略,与学校发展同呼吸、共命运。要想方设法创造条件,让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位。

 

时代呼唤人才,人才推进事业。总书记曾勉励留学人员,要把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册上。南工新时期的跨越式发展战略,正与当前智力回流浪潮的历史机遇完美契合,我们定当仰望星空,脚踏实地,为书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章而不懈努力。