引育人才筑基础 跨越发展绘宏图
时间 : 2014-03-13 11:22 来源 : 2014年3月13日在院长联席会上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

今天的院长联席会主题是把脉全校人才工作,夯实学校跨越发展的基础。这充分体现出学校对人才工作的高度重视。召开专题研讨,倾听四面来风,汇聚八方智慧,着力研究人才工作,也是学校深入开展党的群众路线教育实践活动,加快建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学的一项重要举措,更是今年学校的重点工作之一。在本次会议上,部门负责人结合工作实际,深入分析了学校人才工作在具体领域作所取得的成绩和经验,也系统查找了在相关工作中存在的不足,帮助我们认清了学校人才工作所面临的新形势与新任务,提出了一些人才队伍建设的目标,细化了今后一个时期学校人才工作的有关任务。我衷心希望这次会议的召开能够进一步助力学校人才工作推进大会系列政策的落实,推动学校人才强校战略的实施,为实现学校各项事业的可持续发展提供有力保证。

国以才立,政以才治,业以才兴,校以才强。高校是各类人才重要的“来源地”和“聚集地”。无数事实证明,中国今后的发展质量和发展速度,将取决于高等教育的发展水平;高校的发展水平,将取决于人才队伍的水平;高校之间的竞争,归根到底还是人才的竞争。

百年南工始终致力于加强人才队伍建设,为事业的快速、健康发展奠定了坚实的基础。这方面的历史成绩是要充分肯定的。但是着眼全局,我校人才储备与学校事业发展需求之间还存在着矛盾,人才工作的力度和水平与高水平大学尚存在一定的距离。特别是高层次创新性人才匮乏,领军人物数量不多,人才资源开发投入还不足,团队建设步履蹒跚,人才工作体制、机制创新有待深入等问题仍比较突出。

最近,我们发现个别单位与部门的领导对学校相关政策和舆论导向始终持观望态度,甚至表现出一定抵触情绪。这些干部在抱怨工作缺乏支持、发展乏力的同时,又对学校种种的政策利好置若罔闻,拒绝通过引进高层次人才来拉动本单位的整体进步。究其原因,无非是担心因为引进了人才,在优胜劣汰中,自己的“位子”就被人抢走了。但是他们没有真切的认识到,没有人才的加入就没有本单位的高水平发展,单位不发展,你也不会有“位子”。今后,学校将对引才、育才、用才不力的干部启动必要的问责机制,在全校范围内树立起科学的人才观、发展观、政绩观。

在新形势下,我们迫切需要把握重点、狠抓落实,运好“三股劲”,使好“三种气”,切实做好兴校强校的人才资源建设。

一、高水平人才的引进需要“一追到底的狠劲+一往无前的勇气”

千军易得,良将难求。高层次拔尖人才的引领、示范作用在某种程度上决定着学校发展的速度和质量。与国内主流高校相比,要客观、清醒的认识到我校在领军人才、高端人才的引进、培育和使用等方面还存在着很多不足。要实现学科建设“高原林立”、“高峰成群”,要产出更多学术、科研精品,就必须切实抓紧、抓好领军人才队伍的建设和辅助工作。

高水平人才的数量和质量决定了学校发展的高度和层次,这能在较短时间内建立起一个学科、一所学校在国际国内的学术地位和社会影响力。

纵观国内外任何一所高校,谁拥有顶尖人才,就能迅速抢占学科高地,引领学术潮流,斩获话语权;谁拥有学术大师,就能很快建立业界品牌,收获学术影响力、拓展学校美誉度。

古有刘备三顾茅庐,今有南工诚邀英才。高层次人才在全球范围内都是稀缺资源,今天我们不积极争取,明天他们就成了别人的座上宾。因此高层次人才引进首先是一个“暖心”工程,就像是恋爱中的情侣,一旦“一见钟情”,想让对方认同你,一定要亲力亲为,做到全过程参与、全过程服务。要有一追到底的狠劲,纵使被拒绝了也不要胆怯,要有一往无前的勇气,表达心意、展现诚意。每一次的失败都有可能为下一次的成功奠定基础。

在座的各位院长,要坚决打破小富即安的观念,不能因循守旧、墨守成规;学院的党政一把手要牢固树立人才工作是最大业绩的理念,增强人才工作的责任感、使命感和危机感。要具备选才引才的宽广视野,特别是要长期关注和跟踪海外高端人才,要利用各类学术交流活动开拓渠道,进行高层次人才引进。

我们要尽快利用有效措施、开展高效行动,以“高端引领”为导向,以“引培并举”为抓手,打造一支高水平人才队伍,整合一股创新创业源动力。要以学科、专业带头人为核心,以重点学科和重大项目为依托,敢于突破学科、专业界限,破除既得利益束缚,大胆组建创新团队,充分发挥高层次人才在提升队伍整体素质中的引领和辐射作用。这也是我们探索建立有南工特色学部制的一大初衷。为的就是更好的使用有限的资源,培养和造就高层次人才。通过引进和用好海内外高端人才,以高层次人才带动人才资源整体开发,充分发挥高端人才引领作用,帮助组建起一流的团队,逐渐引起大家对队伍层级结构与梯次配备的重视,形成人才集聚效应,进而建立起完备的人才培养体系。

二、青年人才的培养需要“始终如一的韧劲+壮志凌云的志气”

青年教师是我校的宝贵财富,是支撑学校发展的增长点与生力军。要以可持续发展的战略眼光加强青年教师队伍建设。

学校靠什么留住青年人才?我的回答是,学校要积极营造青年教师“有人关注、为人认可、被人尊重”的氛围,以实实在在的条件、尽心尽力的服务为年轻教师铺设健康成长的发展路径,让青年教师的发展有事业平台、有成长环境、有情感认同。

着力加大对现有人才的培养力度,是人才队伍建设的基础。领军型人才、学科带头人、对学校的发展建设有特殊意义的人才可以引进。但始终要坚持“两条腿走路”的原则,要从细微处入手,为人才的成长创造条件。对已有的青年人才队伍,既不能满足现状、闭关自守,也不能妄自菲薄、丧失信心。要善于发现、用好用活年轻人。要力争尽快完善自身造血功能,早日培养出一批又一批由“南工制造”的专家、学者和名师。

因此,对于年轻人的培养绝对不能敷衍了事,要形成始终如一的韧劲,脚踏实地的埋下种子,精心呵护,帮助他们树立远大抱负,凌云之志。要努力为青年人才搭建事业发展的阶梯,必须敢于敞开怀抱吸纳青年人才、放开视野发现青年人才、拓展思路使用青年人才。不断融合不同学科背景的年轻人加盟,把有潜力的骨干送到国外一流学术机构进修学习,在实践中提升创新能力。

历史的经验不能忘记,在座的很多院长也都曾在过去被选送到国内外各所高水平大学去深造。如今在座的很多领导都是当年这一政策的受益者。没有长远的发展眼光,没有派出去甚至是逼出去的硬性规定,我们未来发展可能又是另一种状态。说难听一点,我们现在很多年轻教师仅仅是某些大牌教授、院长的科研助手,完全没有经受过系统的创新能力培养,没有独立开展创新工作的经验,没有能力去指导学生创造性的开展研究。这样的年轻人前途何在?成果何在?

今后我校要根据更高的事业发展要求,加大力度鼓励和引导教师在职到海内外高水平大学、研究机构深造,力争使具有海外经历的教师比例尽快达到国内主流高校水平。要健全校、院两级培训管理体制,加强对青年教师职业发展的指导,制定有针对性的培训方案和个性化事业发展支持计划。通过岗前培训、科研扶持、在职进修和出国访学等方式,切实提高青年教师的教学和科研能力。我们要培养和造就一大批高素质人才,分别承担起教学、科研、管理等工作。要加强领军人才的培养与高层次后备队伍的建设。通过必要的资源倾斜,对具有发展潜力的青年学术骨干进行重点支持。注重梯队,立足长远发展,做好高端人才培养工作。

三、引育人才的环境营造需要“持之以恒的干劲+锐意进取的朝气”

很多时候人才引进工作不仅仅是薪资、编制、场地、住房等物质待遇问题,除却这些硬件条件,主要领导的关心和感情的联络往往会起到决定性的作用。在这里我也明确表态,我将全力以赴支持各学院在高端人才引进等方面的工作,如果需要我出面,只有时间允许,一定尽力。也请各职能部门切实履行职责,竭诚服务、全力配合。良好环境和氛围的营造,每个南工人都责无旁贷,更需持之以恒的干劲,以锐意进取的朝气,创造性地开展相关工作。

我们要反复强调以人为本的理念,把帮助所有南工人健康成长、快乐成才、促使其充分发挥优势与特长放在突出位置,进一步完善人才选拔任用机制。要通过多种途径建立起服务人才干事业,支持人才干成事业,激励人才干好事业的良好环境。

要更加依靠实践和群众发现人才,研究建立各类人才能力素质标准体系,努力转变现有的以论文、项目、经费、专利、奖励等指标论人才的做法,转而从发展前景的角度进行评价考核。要为教师们提供更广阔和自由的空间,让他们从跑项目、跑经费、跑评奖中解脱出来,让创新思维自由开花结果。

要适度扩大师资队伍规模,实施人才开发分类管理,推进“3+1”人才队伍建设;鼓励和支持人人都做贡献、人人都能成才,统筹推进各类人才队伍的协调发展。随着学校办学定位的调整、战略目标的调整,与之相适应的师资队伍规模亦须调整,否则难以支撑、甚至难以为继。

围绕“综合性、研究型、全球化”高水平大学的建设目标,坚持以用为本,通过打造事业平台吸引和支持人才、激发人才开发活力,服务科学发展。学校所有的资源都要围绕人才来配置,朝着干得出事业、出得了成果的人才、团队集中。所有的政策都要围绕人才来服务,朝着有利于调动积极性的方向来制定和调整。群策群力、齐心协力推进学校的改革与发展。

 

今天的会议,我们交流了人才工作的新精神、新理念,进一步增强了作好人才工作的紧迫感和自觉性。会后,还有大量工作需要各单位抓紧落实。同志们,早日建成“综合性、研究型、全球化”高水平大学的“南工梦”对人才工作提出了新的挑战,也为大家事业的发展提供了广阔的空间和难得的机遇。我们要坚持以全面、协调和可持续发展为统领,抢抓机遇,扎实工作,开拓创新,努力开创南工人才事业发展的新局面,为高水平大学建设提供强有力的人才保障。