加大海外高端人才引进力度
时间 : 2013-04-09 16:27 来源 : 2013年4月9日在院长联席会上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

第一,要充分利用海外优质的人才资源,加强师资整体实力。这是“6551工程”的着力点,也是我们“全球战略推进工程”出发点和兴奋点。全球化战略首要目标是从海外引进高端人才,因为新兴学科发展需要这样的人才;其次才是提升我们在国际高等教育舞台的空间。

第二,我们这样的学校单兵作战能力总体不够强,要鼓励形成团队,加强师资团队建设。全国科学院院士七百零几人,工程院院士七百一十几人,一千四百多名院士不见得每一个都能在自己的学科方向上还继续能够独树一帜,更难说独领风骚。我们南京工业大学具体可以做到的是五个人、十个人,至少三个人组成一个团队,然后以十当一,我相信这是可以做到的,关键要有信心。今后我们在制定相关政策时要从鼓励形成团队、引导教师形成团队的角度出发。除非新进教师自身基础特别好,否则引进时要依据团队建设或者学科发展的需要。

第三,借鉴兄弟高校人才引进路径。以中科大苏州研究院、苏州大学、南京医科大学等为例,每个学校有不同的特点,我们需要借鉴兄弟高校的一些做法。此外,要关注“优青”获得者,他们中的一些候选人甚至比杰青候选人还优秀,而且年龄基本相差十岁,后生可畏。

 

第四,基础性机构测评可以先做起来,增加编制,引进人才引进教师时要考虑科研背景及科研成果,引进人才时要重视博士后经历。