为“海归”开辟创新创业“乐土”
时间 : 2014-12-10 13:49 来源 : 在南京工业大学留学归国学者联谊会成立大会上的讲话 作者 : 黄维  点击 :

 

众所周知,在改革开放涌起最大留学潮的历史背景下,出国留学潮与留学回国潮正出现“此消彼长”的新的发展态势,归国新侨的规模正与日俱增。

一般意义而言,留学归国人员学历层次较高,事业心强、创新力足,有着丰富的海外经历,无论在人才培养、学术研究,还是在高教发展、学科建设等领域,都能够提供国际化的视野、经验、理念,更有重要意义的是,毕业或任职于世界顶尖名校的海归还可能掌握了更先进的关键科技,拥有核心技术,这对国家发展意义重大。

因此,随着归国潮的不断发展,留学回国人员已逐渐成为推动我国教育、科技、经济、国防、社会发展不可或缺的重要力量,成为我国创新驱动发展、加快创新型国家建设步伐的领跑者和生力军,成为改革开放和社会主义现代化建设的特需人才资源。

而南工新时期的发展战略,正与当前抢抓留学回国人才的历史机遇完美契合。自2012年,任南工校长以来,我同南工全体教职工一道,正在开启一个跨越发展、提升品牌的新纪元,实现建设“综合性、研究型、全球化”大学的“南工梦”。为实现这个梦想,我们同步铺陈了八大工程。其中高端人才培育工程6551工程),即部署了未来十年的人才资源规划;“全球战略推进工程”,重拳出击、面向全球发布广告招徕精英,分别在北美、欧洲、澳洲、新加坡等地设立了海外办事处,延伸了引才引智工作触角,全面启动了与世界排名前50名的英国帝国理工大学、新加坡国立大学、南洋理工大学等多个知名学府的战略合作;构筑了“海外人才缓冲基地”——先进材料研究院,创建一流的符合国际惯例、具有中国特色的科研平台和生态环境,采取年薪制和学术休假制度,为海外学者开辟创新创业“乐土”,让国际化人才机制在南工生根发芽。

可以说,南工是我们诚邀留学回国人员构筑梦想、共创未来的精神家园。事业发展、关键在人。正是基于“人才为先、全球拓展”的新战略、新思路,近年来南工快速发展,启动的南工千人计划正在引进不同层次的留学归国人员,大量高端人才迅速集聚。理所当然,留学归国人员正成为推动南工建设和发展的不可或缺的重要力量。

因此,南工的建设和发展离不开你们的努力和贡献,正是有了各位的参与,南工迈向“综合性、研究型、全球化”大学的征程将更进一步、国际化的步伐迈得更大,你们是我们的骄傲和光荣。我们将要更多地发挥人才智慧,认真服务好归国留学人员,充分发挥你们的优势和专长,使你们成为南工发展的生力军。

当然,对于很多留学归来的“新南工人”而言,在从“新南工人”到认同南工、融入南工的转变过程中,难免会遇到这样那样的困难和疑惑,容易受到“双元文化”的夹攻,产生“文化冲突”、“理念相左的负面影响,更有甚者,会导致“创业休克期”的出现,人际的不信任与协作障碍。大家需要用一段时间调适,尽快融入新的工作和生活环境。

今天,我们南京工业大学留学归国学者联谊会,正是由一批优秀留学归国学者发起和组成,又以留学归国学者为主要服务对象的联谊性组织,是“新南工人”自己的家。我们联谊会将竭诚帮助大家,服务大家,这是我们的责任!

我们成立联谊会的目标之一,就是要团结和引导广大归国留学人员为促进南工的发展作出积极贡献,真正将联谊会建成对南工发展有所作为,热心为广大归国留学人员服务,有朝气、有活力的组织。对于南京工业大学留学归国学者联谊会的建设我有以下几点建议和希望:

一要把联谊会建成引导归国留学人员投入南工建设的桥梁和纽带。要充分发挥联谊会自身优势,通过联谊交流、讲学等各种形式,引导和激励归国留学人员积极参与南工的发展。要不断联络海外留学人员,促进海外学友、专家学者、各界人士与南工的联系,在各个领域广泛开展交流合作。

二要把联谊会建成归国留学人员服务南工的“智囊团”。希望大家积极引导归国留学人员参政议政、建言献策。要进一步加强联谊会建设,不断增强凝聚力、向心力和影响力,为南工广聚优秀归国留学人员创造良好环境。充分利用广大归国留学人员国内外联系广泛的优势,通过归国留学人员联谊会这个载体,广泛开展形式多样、内容丰富的活动,加强对外联络,交流信息,增进共识。当然,现在的信息渠道广泛,例如时下热门的微信、微博等网络平台,在这个互联网时代让我们时刻都紧密相连,可以利用这样的网络平台定期推送我们联谊会优秀成员的事迹、成果,加强交流,共同合作。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”希望归国留学人员继承优良传统,坚定理想信念,努力奋斗,在实现南工跨越发展的过程中同时实现自己的人生价值。希望归国留学人员发挥独特优势,积极创新创业。我常说,“让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。”这里就是成就你们辉煌事业的广阔舞台!归国留学人员要把握机遇,为南工的发展贡献智慧和力量。希望在你们身上能够再次见证“南工智慧”、“南工速度”、“南工现象”、“南工模式”的奇迹,我们共同期待!

南工将为你们创造良好的工作条件,统战部门要积极发挥自身优势,使联谊会更好地发挥作用。把归国留学人员作为全校知识分子群体的一个重要组成部分,继续关心归国留学人员的成长和联谊会工作的开展,及时给予帮助和支持,切实在南工上下形成关心、支持归国留学人员和联谊会工作的良好氛围,为南工的发展凝聚更广泛的力量!

 

我们将进一步提高服务水平,切实帮助大家解决工作中的具体问题。我相信只要我们齐心协力,各位留学回国人员在南工定会实现自己人生更辉煌的目标!我们期待,融入南工的“新南工人”将发扬知识分子以天下为己任的传统,以实际行动为南工的建设和发展做出巨大的贡献。要实现“综合性、研究型、全球化”世界一流大学的南工梦,需要大家的共同努力,经过几代人的努力,今天,我们离这个梦想的实现是如此之近,要真正实现这个梦想,注定充满艰辛,要披荆斩棘。对每一位志在圆梦的“新南工人”而言,需和“老南工人”一起,百折不挠、奋发向上,积跬步以至千里,积小流以成江海,共同创造南工的飞跃,使我们的南工梦早日实现!