新常态 新视野 新举措
时间 : 2015-01-29 11:00 来源 : 2015年1月29日在省政协十一届三次会议上发表关于深化江苏 作者 : 黄维  点击 :

 

围绕党的十八大“深化教育领域综合改革”的总体要求,20145月,我省出台了《省政府关于深化教育领域综合改革的实施意见》。《意见》从人才培养更加注重立德树人导向、教育管理更加注重简政放权导向、国际交流合作更加注重多层次宽领域高质量导向等方面提出了具体举措。这无疑将为我省建立健全更为完善的教育体系和人才培养体系,形成更具活力的教育体制机制打下坚实基础,让教育事业发展的硕果惠及全省人民。

具有百年办学历史的南京工业大学在2013年成为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,面对新形势、顺应新发展,我们明确了建设综合性、研究型、全球化大学的战略目标,实施“八大工程”,深化改革。在工作实践中,我们认识到教育领域的综合改革已进入攻坚期和深水区,不可避免地会遭遇困难、阻力和风险,这要求我们从改革全局出发,坚持以历史的、唯物的、辩证的观点来谋划改革,以改革激发创新活力,实现跨越式发展。

下面,我结合学校工作的实际以及我个人在深化教育领域综合改革方面的心得和体会,谈一些意见和建议,不当之处还请大家批评指正。

一是深化教育教学改革,提高人才培养质量。

质量是教育工作的生命线,提高教育质量的核心是提高人才培养质量。就本科生而言,我们非常希望在高校建立专业核心课程教授负责制,鼓励教授为低年级本科生上课。教学是教授的天然使命,教学相长也是传统的优良师德。就研究生而言,在选拔上,我就认为,类似高考的“一考定终身”的考研体制其实并不利于研究生的选拔和培养。要注重对考生一般能力、专业基础、创新潜质及综合素质的考察,提高选拔质量。同时针对现行的学术型和专业型硕士两种体系,也应有不同的培养模式。例如,对全日制专业型硕士就可以实践双导师制,并注重与政府、企业、社会开展全过程、多方位合作,不断完善终身学习体系。从我个人的科研教学经历而言,我希望能将全球化要素列入学生的培养方案。因为从实际情况来看,目前江苏高等教育界在全球化进程及其标志性成果方面与上海、浙江相比还是有一些差距的。我们希望能通过“学生互换、学分互认、学位互授”等一系列举措,提升省内高校的国际知名度和办学综合效益。

二是推进科研体制改革,激发创新服务能力。

高校院所是创新的源头,培养人才、致力科研是高校的根本使命。作为一名科研工作者和高校管理者,我常常直言不讳地指出当前我们在科研经费管理、考核评价体系等方面存在的弊端。科研经费管理上责任不清,权力不明,会直接制约重大成果的产出,我们呼吁主管部门能正确处理“严格管理”和“激发活力”之间的关系,让科研经费管理走出“一放就乱”、“一抓就死”的怪圈。同样,在包括各类人才和科技项目评审的考核评价体系中,权力的边界也略不清晰,非学术的因素屡见不鲜。对于科技管理部门来说,必须要制定符合科学发展规律的政策,加强顶层设计,从制度上屏蔽人情因素。严把评价体系质量关,让学术成果经得起时间的考验。

高校具有人才、科技、文化等方面的突出优势,服务社会是我们义不容辞的责任。遵循国家“2011计划”的总体精神和要求,积极投身江苏创新驱动发展大潮,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏贡献力量和才智,是我们高等教育工作者的共同心声。以南京工业大学为例,我们正在通过推进校地、校企之间的协同创新,加大平台建设力度;通过践行“离岗创业”制度,完善成果转化机制;通过提高国家大学科技园的管理水平,推进“孵化器”实体化运作。

三是实施人事制度改革,建设一流人才队伍。

事业发展,关键在人。人才引育是南京工业大学深化改革的核心工作之一。我们一直强调“不看数字”,拒绝“学术GDP”,克服“面子工程”,通过“协议工资制”等改革,健全收入分配机制,加强人才队伍建设。

就制度层面而言,我们希望高等教育界能够主动抢抓事业单位人事制度综合改革的机遇,按照《高等教育法》的规定,切实做到依法治校。通过探索多样化的用人机制、创新职称评审机制,完善岗位设置分类分级体系和绩效考核分类评价体系,形成有效的创新驱动。我们呼吁,在中央大力实施政府职能转变、简政放权的大背景下,进一步扩大高校用人自主权,弱化行政审批影响。

四是探索资源配置改革,维护教育发展公平

没有竞争就没有健康的发展,没有公平的竞争环境,就没有一流的大学。近年来,关于“985”、“211”工程的争论被推到了舆论的风口浪尖。缺乏退出机制,缺乏拨款、项目、政策优惠等方面的竞争性,使得“985”、“211”越来越成为一种“身份”。像南工这种“双非”高校,除了在经费方面远不如“985”、“211”高校,在项目申报、人才引进、招生就业等方面也都受到了名额和资格限制,这在相当程度上制约了学校的发展。因此,我们希望有关部门能够淡化“身份”管理,给高校更多的公平竞争的机会。尤其是在资金的分配上,要强调公平性,通过绩效管理,实现资金在高校间的自由与合理流动。

具体而言,我们建议学习兄弟省份做法,建立健全对高校的绩效拨款制度,一方面可以提高对高校生均拨款的投入;另一方面作为财政拨款的调节因素,引导高校推进内涵建设。绩效拨款采用的指标体系可以协商制定,但是要坚持围绕高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新四大职能方面取得的成果进行设计。

 

“教育发展事关百年大计,教育改革关系千家万户”。当前,南工改革的“冲锋号”已经吹响,全校上下在全面认识和准确把握深化改革的必要性与紧迫性的同时,进一步增强了责任感和使命感。我们愿与社会各界有识之士一起,牢牢把握改革的有利时机,扎实推进各项工作,努力提升办学实力,推进内涵建设再上新台阶,为国家和我省经济社会发展提供坚实的人才保障与智力支撑!