校长黄维院士致体育部武术队贺信
时间 : 2013-11-18 16:11 来源 : 常青藤 作者 : 黄维  点击 :

 

贺 信
体育部:
欣闻我校武术队在江苏省第十八届运动会(高校部)武术比赛中,共获5金6银9铜,不仅以160分的优异成绩、荣获团体总分第一名,而且因其展现的“尚武崇德”的精神风貌、被组委会评为“道德风尚运动队”称号,实乃可喜可贺之功勋,全校上下为之骄傲、振奋!我谨代表学校,向武术队队员和以章璐璐主教练为首的教练员们,致以热烈祝贺与衷心感谢!
作为民族传统与体育项目的结合体,武术不仅是强身健体的体育运动,而且是中华民族优秀文化遗产之一,注重“内外合一、内外兼修”,融哲理性、科学性和艺术性为一体,涵盖了哲学、中医学、伦理学、兵学、美学、气功等多种传统文化思想和文化观念,独具民族精神风貌与文化气息。
此次武术队傲居全省高校第一,是继今年中国大学生武术锦标赛斩获2金1银后取得的又一殊荣、达到的又一高峰,完美体现了“爱国、修身、正义、助人”的中国武德精神,是我校“文化建设筑基工程”的重要成果,极大激发了南工人砥砺精进、勇往直前、自信自强、无畏无惧、实现“南工梦”、助推“中国梦”的斗志与士气。
我们希望武术队继续坚守中华民族传统武德风范、走向世界、对话世界、创造更多南工传奇,“把中国文化介绍给世界、把南工精神撒播至四方”,成为世界体育文化交流、中国传统文化传播的友好使者。
同时,也希望全体师生员工学习武术队“天行健,君子以自强不息”的精神,树立南工“协同创新、跨越发展”的文化自信、“建设‘综合性、研究型、全球化’高水平大学”的道路自信,自尊自信、自强自立,为把南工建设成为在国内外有作为、有影响、有地位的知名高校而努力奋斗!
最后,再次感谢武术队为学校争光!祝大家身体健康、学业进步、实现梦想!
 
黄 维               
南京工业大学            
二零一三年十一月十五日
  
新闻链接:
校大学生武术队省第十八届运动会(高校部)武术比赛获团体总分第一:http://cqt.njtech.edu.cn/newscenter/artcle_view.asp?id=12583