致南工师生在新加坡国际管弦乐艺术节大赛中再获佳绩的贺信
时间 : 2015-07-29 14:05 来源 : 常青藤 作者 : 黄维  点击 :

 

 
 
南工形胜、十里荷花,乘醉听佳音。值此盛夏,欣闻我校师生在2015年新加坡国际管弦乐艺术节中荣获“三金、一银、一铜”的佳绩。这是继去年惊艳亮相一举夺得普通高校合奏组金奖后,在新加坡这块东西文化交融之地再次收获累累硕果。
诗曰,情动于中,而形于言。在跨文化交际平台上,南工光华、频频惊艳绽放;南工文化、步步厚积薄发!在此,我谨代表学校、代表南工三万余名师生员工,向参与新加坡国际管弦乐艺术节的全体师生同仁致以热烈祝贺,并表示衷心感谢!
音乐能够建构起一个人内心深处某种圣性想象的空间。它唤醒人类内心自然的情感,重新激发人们对于纯真世界的向往。无论是欧洲古典交响乐,还是我们民族经典音乐作品,都能在每一个当下,建构起一个独特而又足以引发共鸣,静止而又普遍相连的音乐空间。我们在其中找到自己,找到同类,认识历史,认识世界。
大学文化是大学的核心竞争力之所在,也是大学赖以生存、发展和完成社会责任的根本保证。大学文化作为人类文化中的一种高层次文化,不仅服务于社会,而且可以引领社会。大学只有在崇尚独立、自主、创新、宽容的文化氛围中,才可能完成研究真理和探索学问的使命。我们一直真诚地希望,南工师生在完成知识传递的同时,更能体悟生命存在的诗意,让南工智慧、南工文化得以传承。
此次新加坡国际管弦乐艺术节上,南工获得单簧管独奏、萨克斯四重奏和小提琴四重奏金奖,古筝三重奏银奖,二胡二重奏铜奖,可谓中西乐器皆有斩获,独奏重奏各显神采。在我校全力构建“人才引育、协同创新、文化引领”体系之际,大学生艺术团已连续摘得新加坡国际管弦乐艺术节大赛金奖,全国大学生艺术展演一等奖等重要奖项,谱写了中外文化交流的南工华章、盛世欢歌。再次衷心感谢大家的奋勇拼搏!
高速行进中的华夏大地,正处于一个可以做梦、可以圆梦的时代。让我们从浦园出发,从狮城出发,从亚洲出发,让梦想引领新的抵达,走向南工更加光辉灿烂的明天!