致南工大学生管乐团荣获新加坡国际管弦乐艺术节大赛金奖的贺信
时间 : 2014-08-16 14:00 来源 : 常青藤 作者 : 黄维  点击 :

 

绚烂夏日,喜讯不期而至。校大学生管乐团在2014年“新加坡国际管弦乐艺术节暨大赛”惊艳亮相、独占鳌头,荣获普通高校合奏组金奖,我校大学生艺术团体首次出国参赛即旗开得胜、载誉而归,可喜可贺、可歌可赞!
值此欢欣雀跃之时,我谨代表学校,向参与2014年新加坡国际管弦乐艺术节的全体同仁与同学们致以热烈祝贺,并表示衷心感谢!
诚如大家所知,2014“新加坡国际管弦乐艺术节暨大赛”系2014新加坡“国际华人艺术节”(ICAF)之重要单元,不仅是全球华人的音乐盛典、艺术盛会、文化盛事,更是以亚洲为中心的世界管弦乐艺术交流平台,旨在促进亚洲管弦乐之深入发展,以及与世界管弦乐的和谐互动。
我校大学生艺术团能在新加坡这一东西方文化交汇之地、ICAF这一世界知名文艺舞台,不惧内心忐忑、不畏强手如林,傲然立足、共襄盛举、勇夺第一,实乃南工全球化进程之经典一役,亦是南工人才培养、文化建设之硕果一枚,更是南工美丽音乐、青春文化畅响世界之历史一刻!
大学之于全球竞技,唯有通过持续不断之品牌缔造、文化升华、传统积淀,方能胜于平平之辈、立于不败之地。自2012年以来,南工在“综合性、研究型、全球化”之宏大图卷挥毫泼墨,更是在“人才培养、品牌重塑、文化建设”之工笔卷册精心雕琢,艺术教化在其中扮演着越来越突出的作用。
 “乐者,天地之和也”,音乐育人之功,在于潜移默化之中,促使学生“得其数”、探求音乐一般规律,在于“得其志”、参透音乐饱含的丰富情感,在于“得其为人”、体悟音乐内含的为人处世之道。南工将以艺术教育为独特的育人体系,以大学生艺术团体为全球推广的文化品牌,谱就 NanjingTech文化传奇!
管乐团参赛之时,恰逢我在新加坡参加国际学术会议并顺访新加坡国立大学和南洋理工大学。在同学们参赛后,我与管乐团的师生们进行了愉悦的交流,我深刻体会到你们对于此次赛事的辛勤付出、对于音乐梦想的执着追求、对于世界大势的深切关注、对南工发展、民族进步与国家富强的社会担当,你们为南工品牌的推广做出了重要贡献,再次感谢你们的奋勇拼搏、倾情奉献!
钟山苍茫,江水泱泱,
南工雅音,扬扬其香。
以日以年,上下求索,
梦耀星岛,畅响四方。
有梦就有未来,让我们以新生之蓬勃、青春之朝气,开创南工NanjingTech之美好未来!