谋生 谋智 谋道
时间 : 2015-06-19 11:40 来源 : 2015年6月19日致毕业生机械1102班金涵逊同学的回信 作者 : 黄维  点击 :

 

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”作为《论语》开章的第一段,想必你耳熟能详,最近我也时常揣摩。孔子所述微言大义,描绘的是追求真理的不同境界,实际上正是“读大学”的三个境界——谋生、谋智、谋道。
所谓谋生,就是掌握技能,养活自己。在大学阶段体现在学好专业,打好基本功,在自己的领域有所积累,成为一个对社会有用、对家庭负责的人。
所谓谋智,就是学习知识,认识世界。知识比技能的范围广泛许多,在大数据的时代,更是体现了系统性、综合性、交叉性、复合型的特点,需要全面发展、广泛涉猎,更要知行合一、学以致用。我很欣慰地看到你大学期间学业上的丰富收获,在宏观与微观,在科学与技术,在偏向工业应用的工程机械专业和微纳米力学的基础研究领域均有涉猎探索,成为一个兴趣广泛、知识通达的人。
所谓谋道,就是获得良知,建构自己。这是价值观和世界观问题。最难能可贵的是,你在不断的探索尝试中,确立了志向,收获了自信,点燃了“奋斗正能量”,找到了一条全情投入、热忱奉献的科研道路。布朗大学是常青藤名校之一,在固体力学等方向享有很高的学术声誉,新加坡国立大学原校长施春风院士等一批国际顶尖学者曾经长期任教于斯。能够如愿进一步深造,将“科研的信仰”进行到底,作为师长,我们为你骄傲、为你喝彩!创新之路,已在你面前美丽呈现,只待你上下求索、奋勇拼搏!
你们在南工这所生机勃发的百年学府度过了难忘的大学生活,为母校的发展贡献了你们的智慧和勤奋,见证了南工的成长和跨越。精彩历历在目:入选国家首批2011计划、建设国家级协同创新中心;确立“综合性、研究型、全球化”大学的战略目标、实施八大工程;以“海外人才缓冲基地”为核心、推动人才队伍建设;以“2011学院”为示范、聚焦创新创业优秀人才培养;“一心一地”建设取得初步成效……人才引育、协同创新、文化引领,已然成为南工新时期发展的主旋律。
加强原始创新是南工跨越发展的必由之路,我们鼓励全校师生面向世界科技前沿开展研究。今年的“自然指数”(Nature Index 2015)显示,我们在包括港澳地区在内、涵盖中科院等科研机构的排名中跻身为第43名,在内地研究机构中位列第37名,取得了令世人瞩目、令同道称赞的佳绩。这是创新南工对于科学事业的贡献、对高等教育的贡献,其中饱含着广大师生的智慧与力量,当然也包括你在内的一届又一届亲爱的毕业生们!
在此,向你们致敬、并致谢!
临行之际,虽有不舍与眷念,但更多的还是需要表达希望与祝福!希望你们不负青春年华、立志创新创业、勇担民族使命、共圆中国梦想、实现人生价值,做一个追求真理而非听命摆布、具有德性而非甘于卑俗、践行伦理而非恣意妄为的人,能领悟人之尊严、感受人世之真善美的人。
祝福你们前程美好、人生美丽!